bigmir)net TOP 100


AC/DC - квинтэссенция хеви-метала

Они узнаваемы с первых нот гитар и фирменного вокала. Их шоу это концентрированная энергетика, мощь и бесконечная любовь к року во всех его проявлениях. Песни с грубоватым текстом, провокационное поведение вечного школьника в забавных шортах Ангуса Янга, который то скачет по сцене, то изображает очередной припадок. Дедушки давно уже разменяли 6 десяток, но их харизма не стала меньше ни на йоту. К выходу последнего альбома титанов рок-музыки, австралийской группы AC/DC Prostosound вспоминает их насыщенную историю творчества.





История будущих легенд рока начиналась довольно тривиально. В начале 70-х два австралийских брата Малькольм и Ангус Янги с однодумцами, как и сотни ребят их возраста, после школы играли дома каверы известных песен. Однако братья Янги, отличавшиеся харизмой и напористым характером, желали группе большего, чем просто выступления в австралийских клубах по пятницам.

Постоянно дорабатывая свой музыкальный стиль и сценический образ, ребята получили первую известность во всей Австралии. Расширил круг почитателей новой группы и выход первого студийного альбома «High Voltage» в начале 1975 года.

К середине 1975  года сформировался более менее постоянный состав группы в который вошли братья Янги, а также харизматичный вокалист Бон Скотт, барабанщик Фил Радд и басист Марк Эванс. Вместе они выпустили второй альбом «T.N.T», который произвел действительно взрывной эффект. AC/DC заняли первые места во всех австралийских радио чартах и смело вышли на международный уровень.

1976 стал для AC/DC знаменательным годом. Музыканты перебрались в столицу мирового рок движения – Лондон и там повторно выпустили свой дебютный альбом, добавив туда самые хитовые композиции из «T.N.T». Успех был ошеломительный, а билеты на последовавший после концертный тур по Великобритании моментально раскупили. Закрепили свою популярность музыканты в Старом Мире благодаря участию в концертных турах «Rainbow» Ричи Блэкмора, скандальном проекте с «Black Sabbath», а также выступлениям на разогреве у Alice Cooper, Kiss, Nazareth и многих других известных групп.

Попутно музыканты выпустили три альбома «Dirty Deeds Done Dirt Cheap»,  «Let There Be Rock» и «Powerage», совершили масштабные туры по США и Австралии, сменили басиста - в 1977 к коллективу присоединился Клифф Уильямс.

Очередным витком популярности AC/DC стал выход альбома «Highway to Hell» в 1979 году, который поднял группу на вершину рок-Олимпа. Пластинка стала одним из самым успешных релизов коллектива, а заглавная песня вошла в перечень самых известных рок композиций всех времен.

В 1980 году внезапно погибает вокалист AC/DC - Бон Скотт, завершив этим целую эпоху в истории группы. Музыканты долго не могли прийти в себя после этой утраты и почтили память друга в следующем своем альбоме «Back in Black» 1980 года, который стал самым успешным за всю историю группы. А на смену Скотта пригласили впечатлившего своей энергетикой и драйвом Брайан Джонсон.

80-е принесли AC/DC спад популярности. Музыканты выпустили ряд альбомов («For Those About to Rock We Salute You» «Flick of the Switch» «Fly on the Wall» «Blow Up Your Video»), которые были приняты слушателями достаточно прохладно. Самым ярким моментов в творчестве коллектива этого десятилетия стало участие в записи саундтрека к фильму «Максимальное ускорение» Стивена Кинга. Песни вошли в отдельный альбом «Who Made Who».

Полоса неудач закончилась с выходом новой пластинки «The Razor’s Edge» в 1990 году. Благодаря большой популярности у фанатов альбом стал мультиплатиновым, а группа совершила большой и очень успешный гастрольный тур в его поддержку по Великобритании, Европе с заездом в Москву. Наученные неприятным опытом 80-х музыканты, последовали давней мудрости «лучше реже, да лучше» и стали выпускать альбомы с большим временным перерывом. Так следующий альбом «Ballbreaker» вышел в 1995 - хоть и получил скромные отзывы, но все равно был достаточно популярен у слушателей. В перерыве между релизами AC/DC выпустили сингл, который стал одной из самых узнаваемых песен группы – композицию «Big Gun» записанную к фильму «Последний киногерой» с Арнольдом Шварценеггером.  

В 2000-х AC/DC также не баловали своих слушателей новинками и выпустили всего два альбома: «Stiff Upper Lip» (2000) и «Black Ice» (2008), которые уже традиционно стали золотыми и платиновыми. Группа, которая к тому времени успешно существовала более 3 десятилетий, была торжественно принята во всевозможные залы славы, регулярно получала награды и премии. Порадовал фанатов и альбом песен записанные специально к фильму «Железный человек 2».

В 2010-х дедушки хеви-метала продолжают активно работать. 28 ноября 2014 года в Австралии и 2 декабря во всем мире группа презентовала свой новый студийный альбом «Rock or Bust».  Это первый релиз без одного из отцов-основателей AC/DC - Малькольма Янга, отошедший от дел по состоянию здоровья. Его место с 2014 года занимает племянник Малькольма и Ангуса - Стиви Янг, который будет блюсти семейные музыкальные традиции династии Янгов. «Rock or Bust» - это 11 песен некогда созданные Малькольмом, Ангусом и другими участниками группы, но не вошедшие в предыдущие альбомы. При прослушивании воскрешает в памяти звучание группы в далеких70-х и этим прекрасным ностальгическим чувством компенсируется некоторая блеклость и неоригинальность музыки.

В 2015 году AC/DC отправляют в большое гастрольное турне в поддержку нового альбома и в честь празднования 40-летия группы.





Опубликовано на сайте: 23.12.2014

Автор: Наталья Попудрибко

Источник: http://www.prostosound.com.ua

Забавное видео

Этот 5-ти летний малыш удивит вас своими баскетбольными навыками!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма