bigmir)net TOP 100


Их музыкальное величество

Эти музыканты восседают на вершине музыкального Олимпа и являются идеалами и кумирами многих поколений меломанов. О величайших личностях музыкального искусства, которых нарекали королями и королевами расскажет Prostosound.





Иоганн Штраус-сын один из самых первых деятелей музыкального искусства получил прозвище «Король», а именно «Король вальсов». Справедливости ради стоит сказать, что этот австрийский композитор писал не только в жанре вальса, ему принадлежит также огромное количество популярных полек, маршей, кадрилей, а также ряд очень успешных оперетт.

Но именно вальсы сделали Штрауса-младшего самым любимым композитором требовательных венских слушателей, а его «Вальс на прекрасном голубом Дунае» считается одним из неофициальных гимнов Австрии. Композиция была написана в 1866 году, представлена на всемирной торговой выставке в Париже и тут же получила колоссальную популярность. В знак признательности горожане поставили бронзовый позолоченный памятник Королю Вальсов Иоганну Штраусу младшему в городском парке Вены, а его произведения традиционно звучат на ежегодных новогодних балах.

Один из ключевых музыкантов джаза 20 века – незабвенный «Король свинга» Бенни Гудмен. Сын бедных эмигрантов, Бенни в 12 лет взял в руки кларнет, а уже через пару лет играл свои первые концерты с чикагскими джазменами. Ради заманчивой карьеры музыканта он рискнул всем – бросил школу и переехал в перспективный Нью-Йорк. Там писал джазовые композиции для радио, работал со звукозаписывающими студиями, выступал в мьюзик-холлах, чуть позже вместе со своим оркестром гастролировал по всем Соединенным Штатам Америки. Именно коллектив Бенни Гудмена, как самый популярный оркестр  играющий свинг, был удостоен чести выступить на главной концертной площадке Америки – Карнеги-Холле. Этот концерт, который имел колоссальный успех, стал знаменательной вехой в истории джаза. Впервые за всю историю существования зала, который кстати был оплотом консервативных слушателей, здесь зазвучал новый, дерзкий стиль чернокожего населения Америки – джаз.

Луи Армстронг был одним из тех уникальных случаев сочетания обаяния и харизмы, огромного музыкального таланта и трудолюбия. Из хулиганистого мальчишки из самых бедных районов Нью-Орлеана, благодаря преданному служению музыке он превратился в национального героя США. Его манера игры на трубе для многих поколений стала эталонной, характерная хриплая манера пения – образцом для подражания, а его песни, стали популярными хитами и джазовыми стандартами. Армстронг с первых секунд располагал к себе и слушателей и музыкантов, за что получил массу прозвищ, например, «Король джаза», «Господин джаз», а после нескольких очень успешных гастрольных поездок странами мира, Госдепартамен США назвал его даже своим «Послом джаза». Впрочем, в обычной жизни, Луи всегда оставался простым парнем, который никогда не стремился к славе, а просто играл любимую музыку.

И если Армстронг был Королем, то «Первой леди джаза» была одна из лучших вокалисток 20 столетия - Элла Фитцджеральд. Как и у большинства коллег по цеху её история успеха, это долгий путь от бедности к славе и признанию. От множества других певиц Эллу отличали удивительные вокальные данные, мягкий бархатный голос, широчайший диапазон, талант к джазовой импровизации и тонкое врожденное чувство музыкальной гармонии. Словом качества, к которым сейчас стремятся все джазовые вокалистки мира.

Он – один из символов рок-н-ролла, человек, сделавший этот стиль популярным у миллионов слушателей в 50-х и 60-х годах 20 столетия. Естественно, речь идет о «Короле» Элвисе Пресли. Его неповторимая манера пения, яркий и стильный образ породил настоящую манию среди слушателей обоих полов. А лирические стихи, положенные на романтические мелодии, до сих пор считаются неувядающими хитами. Даже после смерти кумира его песни издаются огромными тиражами и раскупаются фанатами, а миром расходятся версии полные надежд о том, что король жив.

Можно как угодно относиться к противоречивой личности Майкла Джексона и большому количеству скандалов вокруг его жизни. Но его музыкальные достижения и наследие ни у кого не вызывает сомнений в том, что этот человек - величайший мастер своего искусства и имя «Король поп-музыки» он носил по праву. Джексон уделял огромное внимание не только музыкальной части своего творчества, но и многим другим важнейшим аспектам. Еще в раннем возрасте он прославился любовью к замысловатой хореографии, которая в дальнейшем разовьется в сложные танцевальные постановки его гастрольных шоу. Также он прослыл настоящим новатором в создании музыкальных клипов - вводил сложные сюжетные линии, приглашал на съемки известных голливудских режиссеров и актеров, использовал самые передовые спецэффекты. Именно поэтому при жизни музыкант получил 15 Грэмми, а его песни и клипы до сих пор популярны.

Из всех перечисленных титулованных особ музыкального искусства только «Королева поп-музыки» - Мадонна на данный момент живет, здравствует и продолжает активно творить на радость многочисленным поклонникам. Часто её песни затрагивают животрепещущие темы общества – насилие, дискриминация, религию или расизм, а порой имеют совершенно легкомысленный характер с эротическим флером. Не удивительно, что любая её деятельность приобретает широчайший резонанс и бурно обсуждается прессой, публикой и другими неравнодушными. Этот феномен историки культуры уже назвали «феномен Мадонны».





Опубликовано на сайте: 19.11.2014

Автор: Наталья Попудрибко

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Забавное видео

Этот 5-ти летний малыш удивит вас своими баскетбольными навыками!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма