Гитарная музыка: пой, гитара, пой…

Пожалуй, самый универсальный и многогранный музыкальный инструмент – это гитара. Ведь как по-разному звучит красивая классическая или академическая гитара, блюзовая, бардовская гитара, не говоря уже о рок-версии и фламенко. ProstoSound проведет экскурсию по миру душевной гитарной музыки.

Академическая гитара

Выдающихся мастеров классической гитары известно много, поскольку произведения для этого инструмента создавались еще в 16 веке. Тогда блистали такие гитаристы как Алонсо Мударра и Диего Писадор. Однако «золотой период» музыки под гитару в Европе пришелся на  18 – 19 века, и отмечен он такими именами как Дионисио Агуадо, Мауро Джулиани, Маттео Каркасси (автор множества этюдов для гитары и один из основоположников европейской академической гитарной школы, автор многих литературных трудов, в частности «Школы игры на гитаре» в 3 частях), Фердинандо Карулли, Луиджи Леньяни, Фернандо Сор, Франсиско Таррега, Марко Аурелио Цани де Ферранти. Большинство музыкантов были итальянского либо испанского происхождения. Интересно, что гений скрипки Никколо Паганини также является и выдающимся гитаристом, автором классических произведений для гитары.

Широкой популярностью в 18-19 веках гитара начала пользоваться и в России, а позже – в 20-м веке в СССР. Российская школа гитары имеет свои традиции, здесь параллельно с классической 6-струнной гитарой, использовалась 7-струнная или русская гитара. Популярность «семиструнки» связывают с именем музыканта и композитора  Андрея Сихры, который написал для неё около тысячи произведений. Именно семиструнная гитара в России доминировала, уступив место шестиструнной лишь начиная с 20-х годов прошлого века.

Из современных имен академических гитаристов стоит отметить французского гитариста и композитора Ролана Диенса, американца кубинского происхождения Мануэля Барруэко, британца Джона Уильямса, испанского виртуоза Пепе Ромеро, Кацухито Ямашита из Японии, россиян Никиту Кошкина, Евгения Финкельштейна, Дмитрия Илларионова, испанца Пако де Лючиа, американца Ал Ди Меола (творчество двух последних настолько разнопланово, сочетая в себе классику, джаз, фламенко и другие гитарные стили, что отнести их к категории исключительно гитаристов-«академиков» сложно). 

Блюзовая гитара

Блюзовая гитара ассоциируется с темнокожими музыкантами, родом из южных и восточных штатов США. Многие блюзмены – выходцы из таких городов как Новый Орлеан, Чикаго, Детройт. О каждом из гитаристов можно написать отдельный материал, поскольку каждое имя – это легенда блюзовой гитары, как например: Би.Би.Кинг, Альберт Кинг, Бадди Гай, Хоулин Вулф, Джон Ли Хукер, Джимми Хендрикс и многие другие. Но и «белые» блюзмены ничуть не уступают основоположникам жанра – афроамериканцам. Такие великие музыканты, как Лес Пол, Эрик Клэптон, Джордж Харрисон, Гари Мур, Джимми Пейдж, Джефф Бек, Стиви Рэй Вон, Кейт Ричардс сделали весомый вклад в развитие блюзовой гитарной музыки.

Виртуозы рок-гитаристы

Гитаристы, отличающиеся виртуозным владением инструмента, играющие классную рок-музыку, в большинстве своем прошли через классическую школу игры на гитаре. Не секрет, что Ричи Блэкмор – многолетний лидер, соло-гитарист и автор многих композиций группы «Deep Purple» в детстве увлекался произведениями Иоганна Себастьяна Баха и поначалу подавал большие надежды, как академический гитарист, пока не увлекся рок-музыкой. Стив Ваи, Ингви Мальмстин, Джо Сатриани, Брайан Мэй, чье творчество неразрывно связано с группой «Queen», также прошли академическую школу, однако большую известность им принесла работа в рок-направлении. Другую когорту рок-виртуозов образуют музыканты-«самоучки», не бравшие уроков классической гитары, а под час и не знавшие нотной грамоты, но овладевшие любимым инструментом в совершенстве благодаря своему таланту. Среди таких музыкантов можно назвать Дэвида Гилмора («Pink Floyd»), Томи Айоми («Black Sabbath»), Марка Нопфлера («Dire Straits»), Карлоса Сантану (хотя у него был наставник – его отец), Джона МакЛафлина, Кирка Хэммета и Джеймса Хэтвилда («Metallica»), Ангуса Янга («AC/DC»), Слэш («Guns`N Roses»). Конечно, список далеко неполон. Журнал «Rolling Stone» на своем веб-сайте опубликовал рейтинг сотни лучших гитаристов мира всех времен.

Фламенко на гитаре

Этот жанр чем-то родственен академической гитаре, поскольку также отличается абсолютной натуральностью звучания и безупречным владением инструментом. Однако ему присуща самобытная техника и экспрессивное звучание. Более того, гитарное фламенко часть огромной культуры, сочетающей в себе танец, вокал, перкуссионное и гитарное сопровождение. Известных исполнителей фламенко достаточно много, отметим среди них Висенте Амиго, Армик, Маноло Франко. Пако Де Лючиа и Ал Ди Меола также являются прекрасными исполнителями фламенко. Ежегодно, вот уже 32 года, в Кордобе (Испания),  проводится фестиваль гитары (Festival De La Guitarra De Cordoba), в котором принимают участие сотни музыкантов, представляющие различные направления хорошей гитарной музыки.

Бардовская песня под гитару

Гитара в руках барда – не просто инструмент, сопровождающий пение. Это подруга, живущая и дышащая в унисон с певцом. Неслучайно, каждого исполнителя бардовской песни можно узнать по первым аккордам на гитаре еще до того, как начнет звучать голос. Вспомнить хотя бы Владимира Высоцкого или Булата Окуджаву. Наибольшей популярности творчество бардов достигло в СССР, вытеснив городской романс и шансон. Песни некоторых авторов-исполнителей в Советском Союзе были популярнее, чем, например, песни отдельных ВИА. Не последнюю роль в этой популярности сыграли гитарные переливы, под которые исполнялись такие песни, как: «Милая моя» Юрия Визбора, «Вальс Бостон» Александра Розенбаума, «Мне звезда упала на ладошку…» Александра Дольского и многие другие.

Опубликовано на сайте: 27.11.2012

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1187





Простобанк ТВ

Популярные статьи о популярной музыке

А ну-ка, мальчики! Бойзбенды

День Святого Валентина: самая лучшая романтическая музыка

Донна Самер - "Королева диско"

Гитарная музыка: пой, гитара, пой…

История конкурса "Евровидение"

KAZAKY. Есть еще и порох в пороховницах

Композиторы в кино: список фильмов о великих композиторах

Лето в плейлист: лучшие песни о лете

Манящий "Голубой огонек"

Музыка из мультфильмов Диснея

Музыкальная пресса: журналы "Billboard", "RollingStone"

Музыкальные звезды Греции: популярные певцы и певицы

Мы говорим "Италия", подразумеваем "Адриано Челентано"

Мюзикл - легко и музыкально

Немецкая волна диско

Новогодние песни: создаем себе праздничное настроение

Патрисия Каас: "Каас поет Пиаф"

Песни о школе

Песни о женщинах

Психоделическая музыка – отрыв от реальности

Рождественские хиты

Обзор лучших песен о любви

The Hardkiss: сладкие поцелуи украинской поп сцены

Взрослые песни о детях

Топ-5 самых популярных RnB-исполнителей

Время группы "Машины времени". Начало

Музыка 80-х годов. Back in the USSR!

Народный ВИА "Самоцветы"

ВИА "Веселые Ребята": история, состав, песни