bigmir)net TOP 100


"Машина времени". 80-е годы

ProstoSound продолжает публикации, посвященные творчеству группы "Машина времени".





Как мы уже рассказывали в предыдущем материале, «Машина времени» легализовала свое положение, войдя в труппу «Московского гастрольного областного театра комедии». Но уже в начале 1980 года группа начала самостоятельную гастрольную деятельность при «Росконцерте».

В марте 1980 года состоялся легендарный рок-фестиваль в Тбилиси. «Машина» приняла в нем участие. Песни «Снег» и «Хрустальный город» удостоились первой премии фестиваля. После фестиваля фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила двойной альбом с композициями участников. Среди изданных композиций и песни «Машины времени». Это первые официальные записи группы.

Песни «Машины времени» попали в ротацию радиостанций СССР. Особой популярностью пользуются - «Свеча», «Три окна» и «Поворот». Последняя  более полугода лидировала в единственном официальном  в СССР хит-параде – «Звуковая дорожка» газеты «Московский комсомолец». Магнитоальбомы группы издавались подпольно и распространяются по всей стране.

В  мае 1980 года, когда группа была на гастролях в Ленинграде на местном филиале «Мелодии» была проведена полуподпольная запись шести песен группы, которые почти через 20 лет вышли на альбоме «Поворот». До этого песни появились на пиратском диске, вышедшем в США, под названием «Охотники за удачей».

В конце 1980-го группа восстановила программу «Маленький принц». Но буквально накануне премьеры по распоряжению одного из чиновников  ЦК КПСС программа не прошла очередной и решающий худсовет, в связи с чем концерты пришлось отменить. Более того, группе было запрещено вообще выступать с концертами в Москве. Запрет продлился до 1986 года, в это время коллектив активно гастролировал по просторам СССР.

В 1981 году группу пригласили для участия в съемках фильма «Душа» и записи саундтрека к нему. Музыканты также появляются в кадре в качестве группы, аккомпанирующей главной героине, роль которой сыграла София Ротару. С выходом фильма на экраны популярность группы резко возросла. Песни  «Путь» и «За тех, кто в море» вышли на гибкой пластинке - приложении к журналу «Кругозор».

В 1982 году в газете «Московский комсомолец» вышла знаменитая статья Николая Кривомазова «Рагу из синей птицы», в которой цитируется письмо за подписью ряда авторитетных советских деятелей искусств, подвергающих творчество группы резкой критике. Статья должна была дать толчок для соответствующих оргвыводов в отношении «Машины времени», в частности:  увольнение коллектива из «Росконцерта» и, соответственно, запрет на ведение концертной и гастрольной деятельности. Но группу от гонений спасли поклонники, редакция газеты была завалена возмущенными письмами, и серьезных последствий статья не повлекла. Позже похожий сюжет был разыгран в фильме «Начни сначала».  

В начале 1982 года коллектив продолжает гастролировать в Вильнюсе, Ростове-на-Дону, Красноярске,  Волгограде, Ярославле, и в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В этот период состав группы снова претерпел изменения. Коллектив покинули Мелик-Пашаев и Петр Подгородецкий, место которого за клавишами занял Александр Зайцев. Состав группы на некоторое время, до ноября 1983 года, пополнил Сергей Рыженко.

До 1986 года статус группы был достаточно неоднозначен. Популярность «Машины времени» была неимоверной, «Росконцерт» всячески поддерживал коллектив, финансируя приобретение аппаратуры и содержание штат. Более того,  «Машину времени» регулярно приглашали на Центральное Телевидение для участия в новогодних «Голубых огоньках», группа сотрудничала с кинематографистами: кроме уже упомянутой «Души», группа участвует в записи  саундтрека к мультфильмам из сериала «Обезьянки», в фильмах «Скорость» и «Тайна «Чёрных дроздов» звучат песни Андрея Макаревича. В 1984 году группу пригласили для участия в телепрограмме «Музыкальный ринг», а годом позже «Машина времени» - один из участников  культурной программы XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходящего в Москве. То есть, с одной стороны, признание группы властями не вызывает сомнений, однако все эти годы группа не дает в Москве ни одного официального концерта, не может выехать за пределы страны и не издает ни одного официального альбома.

В 1986 году в стране начинается перестройка. На экраны страны выходит фильм «Начни сначала» с Андреем Макаревичем в главной роли, а в качестве саундтрека в фильме звучат песни «Машины времени».

Группу все чаще приглашают на телевидение. На фестивале «Песня-86» «Машина времени» исполнила  песню «Музыка под снегом».

Осенью 1986 года «Машина времени» наконец выпускает свой первый официальный альбом под названием «В добрый час». Это сборник песен разных лет, его выпуск был осуществлен фирмой «Мелодия» без участия самих музыкантов.

В следующем, 1987 году вышел альбом «Реки и мосты», и группа впервые отправилась в гастрольный тур за рубеж. По итогам 1987 года группа стала победителем «Звуковой дорожки».

В августе 1988 года фирма «Мелодия» издала следующий альбом группы - «В круге света». А в 1989 году группа организовала в «Лужниках» концерт по случаю своего 20-летия, пригласив для участия в нем бывших участников и друзей - Евгения Маргулиса, Алексея Романова, Петра Подгородецкого, бит-квартет «Секрет», Александра Градского.

Так закончились неоднозначные и непростые 80-е годы для группы «Машина времени». Впереди – бурные 90-е, но об этом уже в следующем материале.





Опубликовано на сайте: 20.06.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Забавное видео

5-летний баскетболист демонстрирует впечатляющие навыки!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма