bigmir)net TOP 100


"Машина времени"

90-е годы. Юбилеи, Маргулис, Подгородецкий. ProstoSound продолжает цикл материалов, посвященных истории группы "Машина времени".





В 1990 году у клавишника «Машины времени» Александра Зайцева возникли  проблемы с выпивкой и наркотиками. Музыкант срывал репетиции, исчезая на неделю-другую. Через пару месяцев после юбилейного концерта, когда группа готовилась выступать с концертами в Москве и Подмосковье, Зайцев пропал на целый месяц. Тогда Андрей Макаревич обратился за помощью к Евгению Маргулису и Петру Подгородецкому. Те влились в коллектив, в спешном порядке отрепетировали репертуар, созданный после их ухода из группы. Когда  незадолго до первого концерта Зайцев появился на репетиционной базе группы, ему тут же объявили, что он из группы уволен. Запланированные концерты прошли с успехом, и Макаревич предложил «спасителям» Маргулису и Подгородецкому продолжить работу в группе на постоянной основе. Музыканты предложение приняли.

В начале 90-х «машинисты» и, в частности, Андрей Макаревич уделяют время и сольному творчеству. В апреле 1991 года выходит книга, написанная Андреем Макаревичем под названием «Все очень просто» (рассказы о жизни группы «Машина времени» 1968-83 гг.). Макаревич проводит ее презентацию в банкетном зале Дворца молодежи. Презентация была приурочена и к выходу сольного альбома музыканта «У ломбарда».

20 августа 1991 года, обычно воздерживавшийся от участия в политических мероприятиях, Андрей Макаревич принимает участие в концерте на баррикадах  перед защитниками Белого дома, высказав, таким образом,  поддержку Борису Ельцину.

В жизни группы также происходят изменения. Продюсером стал Александр Кутиков, и «Машина времени» перестала зависеть от государственного звукозаписывающего монстра -  фирмы «Мелодия».

Группа остается постоянной участницей Новогодних Голубых огоньков, так в 1993 году они исполнили «Рождественскую песню», а в 1994-м – «Этот вечный блюз». 1993 год ознаменовался для группы выходом двух альбомов «Внештатный командир Земли» и сборника «Лучшие песни 1979—1985».

Весной 1994 года группа выпустила запись акустического концерта «Unplugged», записанного 19 октября 1993 года в Агентстве Печати Новостей.

Андрей Макаревич участвует в поддержании боевого духа футболистов российской сборной, готовящихся принять участие в чемпионате мира 1994 года, и пишет песню.

В 1994 году группа готовится к празднованию очередного юбилея - 25-летия. Концерт назначен на 25 июня 1994 года. Место проведения концерта -  Красная площадь. Кроме «Машины» в концерте принимают участие друзья музыкантов: группы «Воскресение», «Nautilus Pompilius», «Чёрный обелиск», «Чайф» и другие. Концерт вышел очень продолжительным - порядка восьми часов - и собрал аудиторию  около 100 тысяч зрителей. Телеверсии не смогли вместить концерт полностью, поэтому телезрители так никогда и не увидели его целиком.

Концерт на Красной площади состоялся не в последнюю очередь благодаря дяде Александра Кутикова Сергею Красавченко, который был крупным чиновником сначала союзного, а затем и российского масштаба (первым заместителем председателя Верховного Совета, а позже помощником президента Бориса Ельцина). Именно Сергей Николаевич консультировал продюсера группы, какие необходимы бумаги и подписи для организации концерта в самом центре российской столицы.

Весь 1996 год оказался насыщенным для группы как в творческом, так и в политическом плане. «Машинисты» принимают участие в предвыборной президентской кампании Бориса Ельцина под лозунгом  «Голосуй или проиграешь!» Тогда же в 1996-м звукозаписывающий лейбл  «Sintez Records» переиздал в оцифрованном варианте старые альбомы группы  «В добрый час», «Реки и мосты» и «В круге света».

А уже в апреле 1996 года вышел очередной диск группы -  «Картонные крылья любви». После презентации записи в Москве группа отправилась в тур в поддержку нового альбома по городам не только России, но и за рубеж.

До конца 90-х годов группа выпускает еще два альбома: «Отрываясь» в ноябре 1997-го и «Часы и знаки» в ноябре 1999-го. Многие песни стали хитами, а на композиции «Он был старше её», «Он играет на похоронах и танцах» и на «Однажды мир прогнётся под нас» группа снимает видео.

18 декабря 1999 года состоялся концерт в московском Спорткомплексе «Олимпийский», которым группа завершила очередной юбилейный тур «ХХХ лет». Это был последний концерт группы, в котором принимал участие Петр Подгородецкий. Его место занял Андрей Державин - в то время начинающий поп-исполнитель с сомнительными вокальными данными, пожертвовавший сольной карьерой ради участия в легендарной рок-группе.

Так обновленная «Машина времени» попрощалась с ХХ веком и встретила век нынешний. А о том, как она прожила начало нового века, мы расскажем в нашем следующем материале.





Опубликовано на сайте: 04.07.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Забавное видео

Этот 5-ти летний малыш удивит вас своими баскетбольными навыками!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма