bigmir)net TOP 100


Стив Вай - виртуозность на грани фантастики

25 апреля в клубе Sentrum состоялся сольный концерт гения электрогитары и его команды «SteveVaifullbandlive» Стива Вая. ProstoSound вспоминает о его творческом пути, и советует слушать лучшие песни гитариста.





Музыка и игра на различных инструментах таят в себе обманчивую легкость, которая очаровывает многих неофитов. Казалось бы, все просто: выучи несколько аккордов, зажми здесь, а потом там, освой пару видов перебора, вот тебе и музыка. Однако на практике оказывается на все так просто. Далеко не у всех хватает терпения и энергии достичь того уровня, когда игра перестает быть постоянным сражением с неподатливыми пальцами и инструментом. И лишь считанные единицы покоряют музыкальный Эверест и ставят виртуозность себе в услужение. Именно эти уникумы захватывают дух масс своим уникальным талантом и вдохновляют уже новое поколение на музыкальные подвиги. И один из таких виртуозов - американский гитарист Стив Вай.

Как и многие начинающие гитаристы, Стив Вай заслушивался игрой Джимми Пейджа, Джеффа Бекка, Глена Бакстона, джаз-гитариста Алана Холдсфорта и многих других живых легенд. Взял в руки инструмент достаточно поздно, в 13 лет. Его учителем некоторое время был не менее выдающийся виртуоз Джо Сатриани, что естественно, подстегнуло Вая в его упорных занятиях и дальнейшем развитии. В тинейджерстве играл в мелких нью-йоркских группах и, поднабравшись опыта, поступил в знаменитейшую кузницу музыкальных гениев США - Музыкальный Колледж Беркли. После выпуска очаровал своими оригинальными аранжировками и мастерством игры на гитаре Фрэнка Заппу, с которым в дальнейшем выступал несколько лет подряд.

В 80-х Стив Вай погружается в американскую рок тусовку и как приглашенный гитарист играет во многих известных группах – Alcatrazz, Public Image Ltd,  Whitesnake, участвовал в записи альбомов Элиса Купера и в сольном проекте фронтмена Van Halena Дэвида Ли Рота. Этими выступлениями Вай заслужил себе популярность и славу уникального гитариста, которому под силу практически все. В 1986 году попробовал себя в качестве актера и снялся в нашумевшем фильме «Перекресток», где очень убедительно исполнил роль гитариста, который ради мастерства продал душу дьяволу.

Впрочем, виртуозность предполагает не только совершенную степень технически исполнения, но и высочайшую художественную ценность музыки, созданную этим музыкантом. Что Вай и демонстрирует в собственных композициях. Первые 2 пластинки гитариста вышли в 1984 году и вызвали много одобрительных отзывов у критиков и коллег по цеху. Но наибольший успех имели его работы выпущенные в 90-х, среди которых лучшие Passion and Warfare (1990), Alien Love Secrets (1995) и Fire Garden (1996). Стоит отметить, что в это время Стив Вай меньше работал как приглашенный гитарист и активно занимался сольными концертами, развивая собственные музыкальные идеи.

В 1996 году был создан еще один грандиозный проект, в котором Вай регулярно участвовал до 2012 года. Группа G3 и почти ежегодичные концертные туры созданные учителем Вая – Джо Сатриани. Кроме этих двух виртуозов в проекте участвовали многие выдающимися рок-гитаристами современности: Джо Петруччи, Ингви Мальмстином, Стивом Морсом, Эриком Джорнсоном и многие другие.

Выступления Стива Вая это сложное и очень красочное шоу. Впечатляет романтический полет фантазии этого виртуоза, который уникальными музыкальными красками рисует перед слушателями то бесконечный космос, то пение китов, то другие фантастические пейзажи. И все эти бесконечные мелодии дополнены оригинальными, часто оркестровыми аранжировками.

Ранее Вай неоднократно приезжал в Киев с мастер-классами, а также с совместными концертами G3 с Джо Сатриани и Стивом Морсом.





Опубликовано на сайте: 28.04.2014

Автор: Наталья Попудрибко

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Забавное видео

Этот 5-ти летний малыш удивит вас своими баскетбольными навыками!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма