bigmir)net TOP 100


Апрель в музыке

Тема времен года и отдельных месяцев занимает важное место в творчестве многих композиторов. За что поп и рок-музыканты полюбили апрель ProstoSound.





Нужно сказать, что апрель – достаточно популярный в музыкальном плане месяц и выбран нами неслучайно, поскольку много музыкантов, певцов и композиторов появились на свет именно в этом месяце. Взять, к примеру, Александра Вертинского, Олега Лундстрема, Владимира Крайнева, Герберта фон Караяна, Монсеррат Кабалье, Сергея Прокофьева, Барбару Стрэзанд, Ричи Блэкмора, Эллу Фицджеральд, Дюка Эллингтона, Игги Попа и многих других.

Популярность апреля также связана с тем, что во многих странах, таких как Великобритания, Австралия, Италия, Франция, Бельгия, Дания, да и у нас, в Украине, апрель ассоциируется с «днем дурака» - первым апреля. Поэтому ряд песен музыканты посвятили этому «празднику». Автором и исполнительницей одной из них является «крестная мать» панк-рока – Патти Смит. Песня «April Fool» написана совсем недавно в 2012 году и включена в альбом «Banga». Песня вдохновлена, по словам самой Патти, творчеством Николая Гоголя, чей день рождения отмечают именно 1-го апреля. О дне дурака спел и Руфус Уэйнрайт в одноименной песне, вышедшей в его дебютном альбоме в 1998 году.

В фильме «Выпускник» 1967 года с Дастином Хофманом в главной роли звучит коротенькая композиция Саймона и Гарфанкела «April Come She Will» о переменчивости характера девушки. Песня довольно плотно сплелась с сюжетом самого фильма и была достаточно популярна наряду с «Sound of Silence» и «Mrs. Robinson», также звучащими в фильме.

Известная джазовая композиция «April in Paris» впервые была издана в 1932 году. Историю этой песни можно использовать в качестве справочника джазовой музыки. В разное время ее исполняли такие звезды, как Луи Армстронг, Каунт Бэйси, Билли Холидей, Телониус Монк, Фрэнк Синатра и Дина Шор. Часто ее записывали в дуэтном исполнении. Музыку «Апреля в Париже» написал Вемон Дьюк, чьему авторству также принадлежит музыка к таким мюзиклам, как  «Ziegfeld Follies» и «Cabin in the Sky». Стихи к песне написал Йип Харберг - автор текстов к мюзиклу «Волшебник страны Оз», включая классическую «Over The Rainbow». Они написали эту песню для бродвейской постановки «Walk A Little Faster» («Иди чуть быстрее»), премьера которой состоялась в 1933 году. В сценической версии эту песню исполняла Эвелин Хоуи. Мюзикл шел всего один сезон, но «Апрель в Париже» оказалась гораздо популярнее. Вариант исполнения этой песни Каунтом Бэйси был удостоен места в Зале Славы Грэмми в 1985 году.

Исполнение «Апреля в Париже» Эллой Фицджеральд - одной из лучших джазовых вокалисток всех времен вместе с Билли Холидей и Сарой Воэн - считают лучшим женским исполнением. Название песни также послужило заглавием фильма 1952 года с Дорис Дэй и Рэем Болджером в главных ролях, а Дорис сама исполняла песню в фильме.

Но все же самой известной композицией, посвященной апрелю, следует назвать композицию группы «Deep Purple», появившуюся на одноименном альбоме группы в 1969 году. Авторами 12-минутной композиции «April» являются Джон Лорд и Ричи Блэкмор. По воспоминаниям Джона Лорда, идея написания композиции появилась у него после прочтения стихотворения американского поэта Томаса Элиота под названием «Апрель - жестокий месяц», рассказывающего о том, что апрель приносит первые теплые дни, когда появляются и распускаются весенние цветы, но неожиданное возвращение холодов их губит. После прочтения этих строк Джон Лорд и занялся написанием собственного текста и созданием музыки. Позже, когда уже музыкант был поглощен написанием музыки, его посетила идея расширения композиции и создания некоей лирической баллады, состоящей из трех частей с участием симфонического оркестра. Один из фрагментов должен был сопровождаться звучанием смычковых инструментов, второй -  духовых, а финал представлял собой настоящую роковую композицию со всей присущей рок-музыке мощью. Джон Лорд считал «April» одной из своих первых попыток синтеза рока и  классической музыки. Да, Лорд и ранее, до работы в «Deep Purple» включал в свои сольные партии фрагменты из произведений Баха или Чайковского и Брамса. Но именно «April» он считал «настоящей попыткой обращения к классической музыке». Ричи Блэкмор не был сторонником совмещения рока и классики, свое участие в создании композиции он комментировал иронически. Как видим, весеннее настроение апреля вдохновляло многих музыкантов и композиторов на создание незаурядных произведений.





Опубликовано на сайте: 04.07.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Забавное видео

Этот 5-ти летний малыш удивит вас своими баскетбольными навыками!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма