bigmir)net TOP 100


Донна Самер - "Королева диско"

Говоря об эпохе музыки диско, обойти вниманием эту певицу нельзя, поскольку без нее диско как явление поп-культуры могло и не состоятся. Под влиянием голоса этой певицы сформировалось уже не одно поколение поп-музыкантов. О Донне Саммер расскажет ProstoSound.





В 70-е годы прошлого века имя Донны Саммер было синонимом «диско». «Love to Love You Baby», «I Feel Love», «Hot Stuff» - это малый перечень песен, которые принесли ей славу.

К своему первому диско-хиту «Love to Love You Baby» Ладонна Эдриан Грейс прошла довольно долгий путь. Еще маленькой девочкой она пела в одной из церквей в родном Бостоне. Подростком она отправилась покорять Нью-Йорк. Донна стала участницей психоделического рок-коллектива «Crow». Он не записал ни одной песни, но получил некоторую популярность в Нью-Йорке. Когда «Crow» распались, девушка переехала в Европу, в Мюнхен. Здесь она долго выступала в мюзиклах, затем получила работу в оперном театре Вены.

«Королевой диско» Ладонну сделала Европа. Здесь же она нашла и свою любовь – немецкого актёра Хельмута Соммера. Кстати своему сценическому имени она обязана фамилии мужа, которую однажды напечатали с ошибкой. Так Ладонна Эдриан Грейс стала Донной Саммер, буквально, Госпожой Лето.

В Мюнхене ее заметил итальянский продюсер Джорджо Мородер, разглядевший в певице будущую «звезду».

Диско набирало обороты, и Донна с ее продюсером начали работу  именно в новом модном жанре. Их первой заслуживающей внимание композицией была песня «Love to Love You Baby». Успех песне принес несколько скандальный по тем временам эротический характер песни. На такое звуковое сопровождение Донну вдохновила известная композиция Сержа Гинзбура «Je T'aime... Moi Non Plus». Саммер сказала продюсеру, что способна сделать даже лучше.

Однако успех к песне пришел не сразу. Дважды ее выпускали в Европе и дважды слушатели ее игнорировали. Интерес к песне возник неожиданно. Как-то Нейл Богарт - глава студии звукозаписи  «Casablanca» - на одной из вечеринок  прослушивал с друзьями новинки выпущенной в Европе музыки. Именно «Love to Love You Baby» привлекла внимание Богарта и его друзей, которые просили снова и снова ставить именно эту песню. Поняв, что нашел настоящий хит, Богарт, не теряя времени, подписал с певицей контракт, дав совет записать более длинный вариант композиции, сделав некий 17-минутный диско-микс.

Богарт не ошибся. Сингл «Love to Love You Baby», вышедший в 1975 году, взлетел на  второе место чартов в США. Первый альбом Саммер, вышедший в Америке стал «золотым».

В течение последующих четырех лет  Донна записала восемь дисков, каждый из которых получил статус  «золотого». Она стала первой певицей, чьи четыре песни поднимались в чартах на первую ступень за один год.

Сотрудничество Саммер с Мородером и Богартом увенчалось записью  самого известного и, по мнению критиков, лучшего хита Саммер «I Feel Love». Песни, сделавшей революцию в мире электронной музыки, повлиявшей на всех музыкантов, взявших на вооружение синтезатор. Брайан Ино, прослушав композицию «I Feel Love» Донны Саммер, сказал своему другу Дэвиду Боуи, что услышал музыку будущего и добавил, что этот сингл «изменит то, что будет происходить ближайшие 15 лет». Богарт мгновенно разглядел коммерческий потенциал песни и тут же выпустил ее на сингле. Итогом работы стали  1-е место в Британии и 6-е в США.  В 1977 году в одном из интервью, объясняя секрет успеха композиции, Донна Саммер заявила, что это случилось, потому что песня  «полна высокой энергии (hi-energy)», дав, таким образом,  название целому направлению  поп-музыки.

Достаточно популярной, хотя и не такой революционной как «I Feel Love», стала песня «Hot Stuff» с более роковым саундом, не последнюю роль в котором сыграл гитарист «The Doobie Brothers» Джефф Бекстер.

Мородер помогал  Саммер раскрыться не только как диско-диве, но и как многоплановой исполнительнице. В аккомпанементе ее песен есть и агрессивный гитарный саунд, и тихие голоса синтезаторов, и энергичный фанк, и неоклассический струнный ансамбль. Альбом «The Wanderer», наверное, лучший в ее карьере, диско-мелодий  практически не содержит. В нем звучат десять разножанровых  песен. Концепция диска представляла собой десять разных историй, рассказанных Саммер  от имени  разных персонажей. Универсальность Донны привлекала внимание самых разноплановых музыкантов от Брюса Спрингстина до Барбары Стрейзанд, предлагавших ей наперебой совместные работы.

Мощь таланта Саммер проявилась и тогда, когда мода на диско прошла. Донна в начале 80-х прошлого века распрощалась с Мородером и Богартом, полностью изменив свое звучание.  В 1982 году певица записала  блестящий вариант песни Джона Андерсона и Вангелиса «State of Independence». Роль бэк-вокалистов на записи сыграли мегазвезды: Майкл Джексон, Стиви Уандер и Дайонн Уорвик, что было предтечей «сборных солянок», исполнивших через пару лет  «We Are the World» и «Do They Know It’s Christmas?».

Песня «She Works Hard for the Money», появившаяся после беседы певицы с уборщицей, была записана Саммер на год раньше, чем вышла «Private Dancer» Тины Тернер, посвященная труду женщин, соглашающихся ради денег на любую работу.

Последние два десятилетия своей жизни Саммер провела довольно скромно в творческом плане. Были лишь редкие концерты, несколько новых песен, откровенно неудачный, но как и раньше разноплановый альбом «Crayons», вместивший в себя и французский хаус, и регги, и  танцевальную поп-музыку.

О забвении певицы речь, конечно, не шла, ее имя продолжало мелькать в хит-парадах, хотя уже не на высших ступенях, она выступала на церемонии вручения Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме по его личному приглашению.

Казалось бы, все идет довольно неплохо, но Донну скосила тяжелая болезнь и в мае 2012 года королевы диско не стало. Причиной рака легких она до самого своего ухода считала не избыточное курение, а пыль, поднявшуюся в Нью-Йорке в результате падения «башен-близнецов» после теракта 11 сентября 2001 года.

В глазах своих поклонников она навсегда останется королевой музыки диско, а ее голос, звучащий и сегодня в эфире радиостанций, будет и дальше приковывать к себе внимание.





Опубликовано на сайте: 26.06.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Забавное видео

Этот 5-ти летний малыш удивит вас своими баскетбольными навыками!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма