bigmir)net TOP 100


Музыкальный чародей Геннадий Гладков

В мире мало композиторов, в музыку которых люди влюбляются с самых ранних лет. Еще меньше тех, чьи песни продолжают любить и во взрослом возрасте. Именно к такому редкому виду композиторов относится Геннадий Гладков, который в этом году отметил свое 80-летие. Об одном из ярчайших российских композиторов 20 века расскажет ProstoSound.





Нельзя не полюбить песни из «Бременских музыкантов», «Малыша и Карлсона» и многих других мультфильмов нашего детства. В них есть  детская искренность и простота, которые подкупают с первых нот, а мелодии практически сразу и навсегда отпечатываются в нашей памяти. Мало кто знает, что их сочинил один из самых выдающихся советских композиторов – Геннадий Гладков.

В мир кинематографа и мультипликации начинающего композитора Гладкова ввел друг детства, известный актер, народный Шерлок Холмс, Василий Ливанов. Именно благодаря его поддержке, он показал себя как автор музыки к спектаклям, а потом создал музыкальную партитуру к мультфильму «Самый, самый, самый, самый». С Ливановым и еще одним другом Юрием Энтиным Гладков написал песни к мультфильму «Бременские музыканты», который в одночасье сделал его самым известным композитором Союза. Естественно, мелодии с элементами рок-н-ролла наделали много шума в партийных кабинетах, но его музыка получила поддержку большинства известных современников и, главное, слушателей. Вторая часть этого мультипликационного мюзикла - «По следам Бременских музыкантов», стала еще популярнее. Не в последнюю очередь благодаря прекрасному пению Муслима Магомаева, а также начитке текста, которую для пластинки сделал Олег Табаков. Сам же композитор в мультфильме исполнил комичную партию Короля.

Чтобы писать проникновенные песни для детской аудитории нужно обладать необыкновенной легкостью и любовью к жизни. Те же качества, но с изрядной долей чувства юмора и ироничности, необходимы чтобы покорить взрослую публику.

И хотя Гладков писал музыку ко взрослому кино с 50-х годов, еще будучи студентом консерватории, отточить все вышесказанные качества и на полную силу раскрыть композиторский талант маэстро помогло сотрудничество с величайшим режиссером 20 века Марком Захаровым. Сначала он писал музыку для театральных постановок Захарова на сцене Театра Сатиры, а потом Ленкома. С 70-х этот творческий тандем начал работать в жанре кино, и благодаря этому на свет появились такие замечательные ленты, как «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Формула Любви» музыкальные фрагменты из которых стали настоящей советской классикой.

Песни Гладкова это всегда яркая, запоминающаяся краска, мелодия, без которой нельзя представить себе мультфильм или киноленту. Тяжело вообразить «12 стульев» без песни Остапа Бендера или «Формулу любви» без комичного дуэта «Ун моменто». Важно, что Гладков писал все эти композиции не только подстраиваясь под художественные образы, которые диктовал режиссер. Он имел в виду еще и особенности темперамента актеров и именно поэтому многие его песни так органичны и хорошо запоминаются. Среди самых известных исполнителей песен Гладкова были Андрей Миронов, Александр Абдулов, Михаил Боярский, Лариса Долина, Олег Анофриев, Елена Камбурова и многие другие выдающиеся актеры.

Однако, не смотря на то, что мелодии Гладкова известны всем и каждому, самого композитора вы едва ли узнаете на улице. Гладков не из тех, кто активно рекламирует себя, гастролирует с большими концертами и на юбилейных вечерах восседает на сцене за белым роялем. Превыше всего он ставит музыку, а не свою персону и поэтому его авторские концерты - это прежде всего музыкальные миры и сказки, в которые он вдохнул жизнь. Несмотря на почтенный возраст, Гладков все еще пишет новые песни и мюзиклы, делает новые редакции постановок, работает над новыми премьерами.





Опубликовано на сайте: 19.05.2015

Автор: Наталья Попудрибко

Источник: http://www.prostosound.com.ua

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма