bigmir)net TOP 100


Ленинградский рок-клуб

Эта общественная организация стала культовой на территории бывшего СССР, а ее деятельность способствовала развитию отечественной рок-культуры. ProstoSound изучал историю этого объединения.

«По субботам я хожу в Рок-клуб.
В Рок-клубе так много хороших групп.
Я гордо вхожу с билетом в руке,
А мне поют песни на родном языке».

Это строки из «Песни простого человека» Майка Науменко коротко и доходчиво объясняют значение Ленинградского рок-клуба.  Идея создания некоего сообщества рок-музыкантов принадлежит известному советскому битломану  Николаю Васину и Сергею Арсеньеву, организовывавшему выступления рок-групп в 70-е годы прошлого века.

Позже, в 1979 году, в одном из подростковых клубов на проспекте Энергетиков, 50 Ленинграда был создан «Городской экспериментальный клуб любителей современной молодежной музыки». Первыми участниками клуба стали 10 рок-групп, проводившие  активную концертную деятельность: «Зеркало», «Дилижанс», «Земляне», «Кронверк», «Яблоко», «Аргонавты», «Пикник», «Россияне», «Мифы», «СЛМР», «Орнамент». Первый официальный, одобренный властями, рок-концерт в Ленинграде состоялся именно  под эгидой этого клуба, более того, сами представители партийной и комсомольской организаций посетили концерт.

Однако жизнь этого объединения оказалась недолгой. В 1980 году три ленинградских коллектива («Земляне», «Кронверк» и «Аквариум») отправились на музыкальный фестиваль «Тбилиси-80». Первые две группы ехали на фестиваль по приглашению обкома партии, «Аквариум» же ехал по непосредственному приглашению организаторов фестиваля. Популярность «Аквариума» среди аудитории фестиваля была значительно выше, чем у многих других участников. Зависть менеджера команды «Кронверк» подвигла его к написанию кляузы на Бориса Гребенщикова в соответствующие инстанции. Вследствие чего, «Аквариуму» на какое-то время была закрыта дорога на сцену. Внутри клуба разгорелся скандал, что и привело к его самороспуску.

В начале 1981 года прошли успешные переговоры между организаторами рок-концертов и руководством профсоюза творческих работников Ленинграда о сотрудничестве, а скорее даже о поддержке рок-групп в проведении концертов в городе. И 7 февраля 1981 года состоялось своеобразное учредительное собрание рок-клуба как общественной организации, на котором присутствовали музыканты 14 ленинградских рок-групп: «Россияне», «Зеркало», «Техническая помощь», «Мифы», «Аргонавты», «Аквариум», «Пикник», «День рождения», «Джонатан Ливингстон», «Гулливер», «Апрель», «Патриархальная выставка», «Орнамент», «Дилижанс». Через месяц Ленинградский рок-клуб дал свой первый концерт, в котором приняли участие старейшие и популярнейшие рок-коллективы «Пикник», «Мифы», «Зеркало» и «Россияне». По словам очевидцев, концерт оказался довольно скучным, и большинство зрителей покидали зал разочарованными.

Вступление в клуб было достаточно формализованным. В идеале все должно было выглядеть так: подавалась заявка, проходило прослушивание группы Советом клуба, общее собрание клуба принимало решение о принятии группы в клуб, представитель профсоюза визировал программу выступления, после чего группа могла свободно концертировать. Однако проблемы в клубе существовали, главным образом, это было связано с отсутствием как в самом рок-клубе, так и у «патронов» из профсоюза концертного аппарата, в связи с чем организация качественных концертов с нормальным звуком была проблематичной.

В начале 1983 года ленинградский рок-клуб объявил о проведении  фестиваля под вывеской «Первого городского смотра-конкурса любительских групп». Несколько месяцев проводился отбор участников, а «заключительный тур», как сказали бы сейчас,  состоялся с 13 по 16 мая 1983 года. Первый же фестиваль открыл такие имена, как «Зоопарк», «Странные игры». В фестивале 1984 года приняли участие молодые коллективы «Кино», «Алиса», «Поп-механика», «Телевизор».

Впоследствии фестивали стали проводиться ежегодно, вызывая постоянные склоки и распри во внутриклубном пространстве относительно участия той или иной группы в финальном туре, лауреатства и прочих «конкурсных» вопросов.

Ежегодные конкурсы внесли некую стабильность в жизнь рок-клуба, группы «работали» по графику от фестиваля до фестиваля, готовили конкурсные программы. Однако старые проблемы оставались: своего помещения и качественной аппаратуры так и не появилось, клуб был раздроблен на несколько секций.

Ленинградский рок-клуб предоставлял свое «убежище» и рок-музыкантам из других городов СССР. Уфимский музыкант Юрий Шевчук переехал в Ленинград, где возродил свою группу «ДДТ», ставшую полноправным членом Ленинградского рок-клуба.  В Ленинградском рок-клубе зажглись имена таких групп, как «Секрет», «Ноль», «АукцЫон», «Колибри». Здесь выступали Александр Башлачев и Петр Мамонов.

После политической оттепели 1985-86  годов жизнь рокеров и без того стала более вольготной: увеличилось количество концертов, теперь они проходили вполне легально. Тексты песен никто предварительно не редактировал, открылись возможности для гастрольной деятельности по территории всего СССР, а иногда и за рубеж. И практическая необходимость рок-клуба, как некоего «козырька» отпала. Ленинградский рок-клуб оказался ненужной надстройкой, в связи чем и прекратил свое существование.

Опубликовано на сайте: 03.07.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV