bigmir)net TOP 100


Композиторы Исаак и Максим Дунаевские

На их песнях и мелодиях выросло не одно поколение. ProstoSound совершил экскурс в творчество композиторов Максима та Исаака Дунаевских, вспомнив самые популярные мелодии, написанные для кинофильмов, слушать которые хочется всегда.

Исаак Дунаевский

Исаак Осипович Дунаевский – родом из украинского городка Лохвица, Полтавской области. Свои музыкальные способности Исаак проявил еще в восьмилетнем возрасте, начав обучаться игре на скрипке. Когда мальчику было 10 лет, семья переехала в Харьков, где он поступил в Харьковское музыкальное училище и продолжил обучение. В 18 лет Дунаевский закончил Харьковскую консерваторию по классу скрипки и продолжил учебу на факультете композиции. Начало творческой карьеры Исаака Осиповича связано с Харьковским русским драматическим театром, где он служил композитором и дирижером.

Первые театральные постановки на музыку Дунаевского состоялись в Московском театре сатиры, это были оперетты «Женихи» и «Ножи». К тому же периоду творчества относятся и первые балетные постановки. Судьбоносным был переезд Дунаевского в Ленинград, где он работает в Мьюзик-Холле, куда вскоре приходит Леонид Утесов. Именно Утесов, оценив композиторский дар Дунаевского, настоял на том, чтобы музыку к фильму «Веселые ребята», куда его пригласил сниматься в главной роли режиссер Григорий Александров, писал исключительно Исаак Дунаевский.

В 1934 году фильм выходит на экраны и приносит огромную популярность Дунаевскому как композитору-песеннику и автору киномузыки. Песни из фильма: «Марш Веселых ребят», «Сердце», «Тюх-тюх разгорелся наш утюг» и другие, звучали по всей стране. После такого успеха сложно было бы представить себе фильмы Григория Александрова, да и вообще фильмы эпохи 30-50-х годов прошлого века, без песен Исаака Осиповича. Каждая картина приносила с собой все новые и новые шлягеры: «Три товарища» (1935 год) – «Песня о Каховке», «Вратарь» (1936 год) – «Спортивный марш» («Эй вратарь, готовься к бою»), «Девушка спешит на свидание» (1936 год) – заглавная песня; «Дети капитана Гранта» (1936 год) - гениальная увертюра к фильму, «Песенка о веселом ветре», «Песенка о капитане»,  «Цирк» (1936 год) - «Широка страна моя родная», песенка Мэрион Диксон и «Колыбельная»; «Концерт Бетховена» (1936 год) – «Эх хорошо в стране Советской жить!», «Богатая невеста» (1937 год, реж. Иван Пырьев) - «А ну-ка, девушки…», «Волга-Волга»  (1938 год) - «Песенка водовоза» и «Песня о Волге», «Моя любовь» (1940 год) – «Звать любовь не надо»,  «Светлый путь» (1940 год)  - «Марш энтузиастов» («Нам нет преград»), «Весна» (1947 год) – «Журчат ручьи».

В 1949 году выходит фильм «Кубанские казаки», получивший в 1950 году «Сталинскую премию». Музыка к фильму – один сплошной шлягер той эпохи. «Каким ты был…», «Ой цветет калина…» - эти песни давно уже воспринимаются всеми как народные. В 1954 году выходят последние, при жизни Исаака Дунаевского, фильмы с его музыкой – «Запасной игрок» и «Испытание верности», в которых прозвучали песни «Песенка пожилых людей» и «Поручение».  Писал Дунаевский-старший музыку и к мультфильмам («Теремок», 1937 год, «Машенькин концерт», 1949 год).

После смерти Дунаевского (25 июля 1955 года) на советские экраны выходят фильмы с его музыкой – это экранизации оперетт «Белая акация» (1957 год) и «Вольный ветер» (1961 и 1983 годы). 

Музыка Исаака Дунаевского удивительно сочетает в себе безграничный мелодизм и пафос советской сталинской эпохи. Даже марши, написанные композитором в большом количестве, отличаются изящной мелодикой. Дунаевский-старший создал новый тип популярной, массовой советской песни, соединив городской романс, шансон, джаз, оперетту – все, что было популярно в 30-40-е годы не только в Советском Союзе, но и за его пределами.

Кроме музыки к фильмам, опереттам, балетам, Исаак Осипович является автором многих популярных в советское время песен, например, песня «Моя Москва» («Дорогая моя столица»), в 1995 году была признана официальным Гимном Москвы, «Дорожная песня», «Летите, голуби». Песней «Школьный вальс» до сих пор сопровождаются праздники последнего звонка и выпускные вечера в школах. В общей сложности, Исаак Дунаевский является автором более 100 песен, многие из которых и до сих пор звучат в радио и телеэфире.

Максим Дунаевский

Опровержением избитой фразы о том, что природа отдыхает на детях гениев, стал сын Исаака Осиповича – Максим. Если музыка Дунаевского сформировала песенный жанр 30-40-х годов, то влияние Максима Исааковича на музыку 70-80-х годов прошлого века не менее значительно. Творчество Дунаевского-младшего не менее разнопланово, чем творчество отца: музыка к кино, мьюзиклы, песни для ВИА, серьезные симфонические произведения.

Кто знает, пользовался ли такой безумной популярностью телефильм Георгия Юнгвальда-Хилькевича, «Д’Артаньян и три мушкетера», если бы в нем звучала другая музыка. «Пора-пора-порадуемся…», «Черный пруд», «Pourqua pas», «Констанция»… Но это было только начало,  дальше последовало более 30 фильмов, с хитами, покорившими весь Советский Союз – «Ну что сказать», «Ах этот вечер», (фильм «Ах, водевиль, водевиль», 1979 год), «Позвони, мне, позвони!» (фильм «Карнавал», 1981 год), «Все пройдет…», «Городские цветы», «Спешим куда» (фильм «Куда он денется!», 1981 год), «Листья жгут» (фильм-концерт «Семь счастливых нот», 1981 год), «Кто бы что ни говорил» (фильм «Проданный смех», 1981 год), «Песенка о трех китах», «Суть джентльмена» (фильм «Трест, который лопнул», 1982 год), «Леди совершенство», «Непогода», «Тридцать три коровы», «Ветер перемен», «Цветные сны» (фильм «Мэри Поппинс, до свидания», 1983 год), «Кленовый лист» (фильм «Маленькое одолжение», 1984 год). Удивительную музыку написал Максим Исаакович и к мультфильмам «Пиф-паф, ой-ой-ой!», «Летучий корабль» и «Кошкин дом». Прожив почти восемь лет в США, Максим Дунаевский написал музыку к нескольким Голливудским фильмам, например «Out of the Cold» (1999 год).

Песни Максима Дунаевского – самодостаточные произведения, украсившие фильмы, в которых они прозвучали. Его мелодии легко узнаваемы, легко запоминаются, большинство из них не требуют выдающихся вокальных данных, чтобы их можно было напевать дома, за рулем, в компании.

Опубликовано на сайте: 26.09.2012

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV