bigmir)net TOP 100


Woodstock ’ 69 или Вудсток 1969 года

Бесплатный концерт-фестиваль, изменивший историю рок-музыки

Этот фестиваль стал квинтэссенцией субкультуры хиппи 60-х годов ХХ века. Он рассматривается как поворотный момент в истории популярной музыки. А журнал Rolling Stone назвал его одним из 50 событий, которые изменили историю рок-н-ролла. На сегодняшний день имена многих исполнителей, участвовавших в музыкальном фестивале, состоявшемся с 15 по 18 августа 1969 года, стали легендой.

Организация фестиваля. Через тернии к «звездам»

Изначально Вудстокский фестиваль, проводился под оригинальным названием  «Экспозиция Водолея: 3 дня мира и музыки» ("An Aquarian Exposition: 3 Days of Peace & Music").  Местом для проведения фестиваля была выбрана  молочная ферма Макса Ясгура в городе Бетель на юго-западе от городка Вудсток, штат Нью-Йорк.

Организаторами фестиваля были четверо молодых людей Джон Робертс, Джоель Роузенман,  Арти Корнфельд и Майк Ланг. Робертс, получивший в наследство состояние от родителей, и его друг Роузенман, искали возможности для инвестирования в идею, которая помогла бы позволить им заработать еще больше денег. После того, как они разместили в газете Нью-Йорк Таймс объявление следующего содержания: «Молодые люди с неограниченным капиталом ищут интересных и законных возможностей для инвестирования и бизнес предложения», молодые люди  встретились с Корнфельдом и Лангом.

Оригинальным предложением Корнфельда и Ланга было строительство студии звукозаписи для рок-музыкантов, «сбежавших» в район Вудстока (где уже жил Боб Дилан и другие музыканты). Идея трансформировалась в организацию двухдневного рок-концерта для пятидесятитысячной аудитории.  Концерт должен был принести столько денег, чтобы их хватило на приобретение студии. И молодые люди начали работу по организации большого музыкального фестиваля: нашли место для проведения мероприятия в индустриальном парке недалеко от Виллкилла, штат Нью-Йорк, напечатали билеты (7 долларов за один день, 13 долларов за 2 дня и 18 долларов за три дня), пригласили музыкантов, а также организовывали поставку питания, наняли службу безопасности. Первой группой, подписавшей контракт на участие в фестивале в апреле 1969 года, стали Creedence Clearwater Revival.

Организаторы фестиваля столкнулись с неприятностями еще на стадии подготовки. Жители Виллкилла не дали согласие на пребывание в их городе толпы музыкальных фанатов и неформальной молодежи. Магазины стали отказывать в распространении билетов, и переговоры с музыкантами приостановились. Новое место для проведения фестиваля было найдено всего за полтора месяца до его начала. К счастью, в середине июля, когда многие стали требовать возврата денег за приобретенные билеты, Макс Ясгур предложил организаторам свою молочную ферму в Бетеле для проведения фестиваля. Однако, из-за смены локации возникли новые сложности – срывались сроки подготовки концерта. Необходимо было заключать новые контракты на аренду фермы и прилежащих территорий, получать разрешение на проведение фестиваля в городе. С трудом удавалось вовремя смонтировать сцену, павильон для выступающих, парковочные места, стенды для продажи продуктов питания, детскую площадку. Некоторые объекты, такие как билетные кассы и ворота, не были готовы к началу мероприятия.

С приближением даты начала фестиваля, проблем не становилось меньше. Вскоре выяснилось, что предполагаемое количество зрителей в 50 тысяч, было сильно занижено, ожидалось 200 тысяч человек. Организаторы не были готовы обеспечить всем необходимым всех присутствующих.

Отклонившие предложение участвовать в фестивале

Боб Дилан не стал даже вести переговоры об участии в концерте. Дилан в тот момент подписал контракт на участие в Музыкальном фестивале на острове Уайт.

The Beatles и Джон Леннон. Есть две версии того, почему не участвовали The Beatles. Первая - Леннон согласился бы на участие при условии предоставления окна для выступления Yoko Ono's Plastic Ono Band. Это требование было отклонено организаторами. Вторая и более вероятная - Леннон хотел участвовать, однако его приезду в США препятствовал запрет президента Ричарда Никсона. В любом случае, The Beatles на тот момент находились уже в состоянии распада, кроме того, они не давали живых концертов уже в течение 3 последних лет (последний состоялся в августе 1966 года).

The Doors отказались от участия в последний момент, поскольку посчитали, что концерт будет второсортной копией поп-фестиваля в Монтерее.

Led Zeppelin получили приглашение на участие в фестивале, однако менеджер группы, Питер Грант, прислал отказ.

The Moody Blues были включены в оригинальный постер фестиваля в Виллкилле в качестве участников, однако получив приглашение провести концерт в Париже в эти же дни, решили отказаться от участия.

Frank Zappa и the Mothers of Invention отклонили приглашение, сказав, что в Вудстоке слишком много грязи.

Roy Rogers был приглашен Лангом закрыть фестиваль, но также отказался приехать.

Procol Harum отказались от приглашения, поскольку отдыхали после продолжительного мирового тура.

Jethro Tull  также отказались. Их фронтмен Ян Андерсон, зная, что это будет грандиозное событие, не хотел в нем участвовать, потому что не любил хиппи.

Бесплатный концерт

13 августа (за два дня до того, как должен был начаться фестиваль) под сценой расположилось около 50 тысяч человек. Они проникли на территорию через огромные бреши в ограде. Поскольку не было возможно их выдворить или заставить заплатить за билеты, организаторам пришлось превратить мероприятие в бесплатный концерт. Такое решение стоило молодым предпринимателям больших убытков. А новость  о бесплатном шоу привлекала около полумиллиона человек. Шоссе в округе превратилось в парковку. Люди бросали свои машины посреди дороги и шли к месту проведения фестиваля пешком. Транспорт был буквально парализован, и организаторам пришлось нанять вертолеты, чтобы доставлять исполнителей из отелей на сцену.

Но несмотря на все проблемы, фестиваль начался вовремя. 15 августа Ричи Хейвенс вышел на сцену и официально открыл фестиваль. Кроме него в первый вечер фестиваля выступили Swami Satchidananda, Sweetwater, Bert Sommer, Tim Hardin, Ravi Shankar, Melanie, Arlo Guthrie, Joan Baez.

На следующий день программу фестиваля возобновил коллектив Quill, за ними выступили Кантри Джо МакДональд, Сантана, Джон Себастьян,  Keef Hartley Band, The Incredible String Band, Canned Heat, Mountain, Grateful Dead их выступление было прервано вскоре после того, как усилители не справились с нагрузкой во время исполнения "Turn On Your Love Light".

Creedence Clearwater Revival. Начали свое выступление далеко за полночь, уже в 17 августа. При этом, выступление группы, по настоянию лидера Джона Фогерти, не было включено в фильм о фестивале.

Далее концертную программу продолжили Дженис Джоплин с The Kozmic Blues Band и Sly & the Family Stone.

Утро началось под аккомпанементы The Who ненадолго прерванных Эбби Хоффманом. Завершили программу Jefferson Airplane. После этого выступления зрителям был дан отдых до 2 часов дня.

Первым в послеобеденной серии выступлений 18 августа на сцену вышел Джо Коккер и его The Grease Band, выступавшие почти полтора часа. После выступления Джо Коккера буря с грозовым дождем прервала мероприятие на несколько часов и Кантри Джо и the Fish вышли на сцену только через несколько часов. Это было второе появление на сцене Country Joe McDonald.

Вечер 17 августа завершали Ten Years After и The Band.

Следующие исполнители выступали уже после полуночи, 18 августа: Джонни Уинтер, Blood, Sweat & Tears, Crosby, Stills, Nash & Young, Paul Butterfield Blues Band и Sha Na Na.

Последними на сцену вышли Джими Хендрикс и его Band of Gypsys. Его выступление длилось более 2 часов. 

После фестиваля

Фестиваль был запечатлен на пленку, и в 1970 году вышел документальный фильм о нем, сопровождаемый музыкальным альбомом с саундтреком и песней Джони Митчела "Woodstock", которая была написана в память об этом событии и стала  главным хитом группы Crosby, Stills, Nash & Young.

После окончания фестиваля, организаторы еще не успели осознать, что создали самое популярное музыкальное событие в истории. Они были озадачены, как разобраться с огромными долгами, достигшими 1 миллиона долларов, и 70-ю предъявленными к ним исками.  К их счастью, фильм о фестивале стал хитом и доходы, полученные от его проката покрыли большую часть долга, который в итоге составил всего 100 тысяч долларов.

После концерта Макс Ясгур, владелец фермы, где прошел фестиваль, увидел в этом всем победу мира и любви. Он говорил, что полмиллиона человек в одном месте, не устроили массовых беспорядков, а провели три дня во власти музыки и мира. 

Опубликовано на сайте: 30.08.2012

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV