bigmir)net TOP 100


Украинские рокабилли "Мэд Хэдс"

Немного общей теории. Рокабилли следует считать одной из разновидностей рок-н-ролла. Жанр появился в 50-е годы прошлого века. Можно говорить, что современный рок вышел из рокабилли. Сам термин образовался из смеси слов «рок» и «хилбилли» (так иногда называют музыку кантри), из чего можно сделать вывод, что корни рокабили лежат в кантри и рок-н-ролле.

Родиной рокабилли являются южные штаты США, а именно город Мемфис (штат Теннесси), где расположилась студия звукозаписи «Sun Records». Именно здесь сделал свои первые записи Элвис Пресли.

На Западе популярнейшими исполнителями  в жанре рокабилли были, кроме Элвиса, Билл Хейли, Джонни Кэш, Рой Орбисон, Карл Перкинс, Джерри Ли Льюис, Бадди Холли, Джин Винсент и другие. Спад популярности рокабилли произошел в результате «британского вторжения» середины 60-х годов прошлого века.

В конце 1970-х годов массовый интерес к жанру рокабилли  возрождается с новой силой. Наиболее популярные исполнители этого периода - группа «Stray Cats», Дейв Эдмундси и прочие. Рокабилли проводят музыкальные фестивали, эта музыка востребована в клубах Америки и Европы. В эти же годы появился жанр, ставший продолжением рокабилли, вобравший в себя агрессию панк-рока. Этот жанр получил название сайкобилли.

Популярность рокабилли и сайкобилли груп достаточно устойчива во всем мире. И Украина не является исключением. У нас рокабилли также популярный жанр музыки. И многие представители украинской рокабилли-братии покорили не только просторы родины и ближайших стран-соседей, но и Западной Европы и Америки. Пионерами украинского рокабилли является группа  «Mad Heads». И хотя в стилистике группы постоянно происходили изменения, в результате которых четкую жанровую направленность определить достаточно сложно, в основе музыки «Mad Heads» все-таки лежит рокабилли.

Итак, в конце 1991 года Вадим Красноокий выступил инициатором создания  первой в Украине группы, которая играла бы музыку в стиле нео-рокабилли, или сайкобилли. На тот момент этот стиль не был настолько популярен среди украинских слушателей. Ребята ощущали  себя   первопроходцами с рокабиллными чубами, полуакустической гитарой, контрабасом и стоящим барабанщиком (так же стоя играл, барабанщик  группы «Кино» Георгий Гурьянов). Тогда  миссией группы была в популяризация новой для Украины музыки и представление своего прочтения жанра, популярность которого в Европе была достаточно высокой.

К 1996 году группа состоялась, окрепла, выработала свое звучание и выпустила свой дебютный альбом,  названный «Psycholulа». Запись альбома и его выпуск произошли в Германии под лейблом «Crazy Love Records». К моменту выхода первого альбома группа уже приобрела в Украине определенную популярность. Видео на песню «Ghost» группа выпустила вдогонку первому альбому.

«Mad Heads» нередко отправлялись в гастрольные туры  за границу. Четырежды  они выступали на финском  фестивале «Rock’n’Roll Jamboree», три раза ездили на фестиваль «Calella Psychobilly Meeting» в Испанию, кроме того, группа довольно часто выступала в клубах России, Германии, Финляндии, Польши, Великобритании, Швейцарии, Голландии и  Италии, где собирали полные залы.

После возвращения из гастрольных туров, в 1998 году вышел альбом «Mad In Ukraine», а через 4 года, в 2002, последовал выход следующего альбома «Naked Flame» (оба под лейблом «Crazy Love Records»). Популярность вышедших альбомов была очень высокой. Группа получила статус лучшей сайкобилли команды  Восточной Европы.

Для своих отечественных фанатов группа выпустила альбом «Контакт» («Contact»), в который вошли песни, исполненные на русском и украинском языках. Релиз альбома состоялся в 2003 году на украинском филиале лейбла EMI.

Развитие музыкальной стилистики «Mad Heads» происходило на протяжении всей творческой жизни группы. Рамки сайкобилли становились все теснее для Вадима Красноокого и его партнеров, состав команды расширился за счет духовой секции, рок-н-ролл разбавился красками стилей ска, свинга, фолка и некоторых других жанров. В силу этих причин в 2004 году сайкобилли группа «Mad Heads» прекратила свое существование в классическом составе, ее место занял новый проект «Mad Heads XL», не менее популярный, однако исполняющий совсем другую музыку.

Опубликовано на сайте: 16.05.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV