bigmir)net TOP 100


Триумфальное возвращение "Океан Эльзы": история успеха

Завершился всеукраинский тур рок-группы "Океан Эльзы" в поддержку нового альбома "Земля". Выхода сборника ждали с нетерпением все поклонники этого украинского коллектива. А Prostosound решил вспомнить, как все начиналось, как менялся состав.

Биография. Все началось с того, что во Львове почти 20 лет назад, летом 1994 года на репетиционную базу к уже достаточно известным в городе музыкантам Юрию Хусточке, Павлу Гудимову и Денису Глинину пришел прослушиваться на место вокалиста Святослав Вакарчук. Музыканты рассмотрели в 18-летнем студенте факультета теоретической физики искру поэтического и композиторского таланта и, вскоре, закипела работа над первыми песнями. Уже через полгода, в январе 1995, состоялся первый большой концерт коллектива на открытой сцене перед Львовской оперой. В тот день их услышали 7 тысяч зрителей. Это была сильная заявка на триумф в музыке. Закрепили её музыканты выступлением на знаменитом фестивале «Червона рута».

Источник: http://muzyka.kulichki.net/

Успех группы был стремительным – выпуск долгожданного макси-сингла «Будинок зі скла», участие в фестивалях «Таврийские игры», «Альтернатива», «Перлини сезону», гастроли во Францию и Германию, выступление в Киеве на одном фестивале с живыми легендами рока – Deep Purple.  

Первый сборник

В 1998 году вышел первый альбом «океанов» - «Там, де нас нема». Был отснят и первый клип на одноименную песню. О львовской группе услышал каждый украинец. Клип тоже хорошо запомнился зрителям - ноги девушек из массовки, Вакарчук в холодильнике, черно-белая съемка и общий арт-хаусный колорит – всё это резко выбивалось из общего потока тогдашнего телеэфира.

Источник: http://www.okeanelzy.com/

Следующий альбом «Янанебібув» 2000 года выпуска, несколько треков из которого стали саундтреками к культовому фильму «Брат-2»,  расширил круг фанатов группы. Был покорен и российский слушатель. А песня «Відпусти» стала одной из лучших лирических баллад группы.

Весной следующего года «Океан Эльзы» закончили альбом «Модель». Песни «911» и «Друг» попали в десятку лучших песен года, вся пластинка победила в номинации «Лучший альбом года», а самих музыкантов эксперты окрестили «Лучшей рок-группой Украины».

Смена состава

Выпущенный в марте 2003 года альбом «Суперсиметрія» стал последним для старого, золотого состава группы. Украина с замиранием сердца следила за уходом из команды Юрия Хусточки, Дмитрия Шурова и Павла Гудимова. Все гадали о дальнейшей судьбе «Океана Эльзы». Это было потрясением и для лидера группы Святослава Вакарчука, однако после перерыва он все же вернулся к работе. Символическим прощанием старого состава с фанатами стал лирический сингл «Дякую!», который также совпал с 10-летним юбилеем группы и вышел осенью 2004 года.

С приходом в «Океан Эльзы» новых музыкантов: клавишника Милоша Елича, басиста Дениса Дудко и гитариста Петра Чернявского началась новая эра. Уже осенью 2005 прошла презентация свежей пластинки группы, которая получила название «Gloria». Вокруг нее велись дискуссии – новое звучание «океанов» не всем пришлось по душе. Тем не менее, уже за первую неделю продаж альбом стал платиновым, а песни «Без бою» и «Вище неба» заняли первые места в чартах радиостанций Украины. Успешным был и всеукраинский тур львовян в поддержку нового альбома.

Распад и сольное творчество

Не успели фанаты смириться с уходом Хусточки, Шурова и Гудимова, как их настиг новый удар. Во время презентации альбома «Міра» в апреле 2007 года «Океан Эльзы» объявили о своем роспуске. Летом с небывалым успехом прошел прощальный тур группы по Украине. Но песня «Все буде добре» вселяла в сердца поклонников надежду на возвращение любимой команды.

Сольный джазовый проект «Вночі» Святослава Вакарчука в конце 2008 стал отдушиной для приунывших фанатов. И хоть он и был выпущен под именем солиста, для его создания собрались все участники команды «Океана Эльзы», а также приглашенные джазовые музыканты страны. Успех этого музыкального эксперимента был таким ошеломляющим, что было принято решение о гастрольном туре по Украине, а также участии проекта «Вночі» в известном фестивале «Jazz in Kiev».

Фактическое возвращение «Океана Эльзы» состоялось в конце 2009 года. Музыканты собрались для создания нового альбома, который получил название «Dolce vita» и вышел в свет весной 2010. В нем участники группы возвратились к лаконичному и драйвовому звучанию времен конца 90-х и начала 2000-х годов. Этот взгляд в прошлое стал одновременно вдохновением, вторым дыханием для группы и началом новой волны их успеха.

Новая эра

Два сингла «Стріляй» и «Обійми», которые музыканты презентовали в начале 2013 предвещали выход чего-то грандиозного. Так и случилось. Альбом «Земля», вышедший в конце мая этого года, поразил всех слушателей наполненным звучанием «без лишних нот», глубиной и монолитностью замысла. В составе группы также произошли некоторые изменения – на место гитариста Петра Чернявского пришел сербский музыкант Владимир Оспеница, который добавил в звуковой образ «Океана Эльзы» драйв в лучших традициях Led Zeppelin.

Источник: http://www.okeanelzy.com/

После выпуска альбома «Земля» группа отправила в одно из самых масштабных туров по Украине, который закончился ошеломляющим концертом в киевском Дворце Спорта. Это были три часа плаванья на волнах музыки из нового и старых альбомов, 30 песен, из них 10 на бис. Аншлаг, восторг, триумф и уже сейчас начавшееся ожидание следующего концерта, который музыканты пообещали киевским фанатам в следующем году. Предварительно он намечен на 21 июня 2014 года и должен будет состояться на НСК «Олимпийский». Программа тоже обещает быть сногсшибательной, ведь этот концерт будет посвящен 20-летнему юбилею группы.

Опубликовано на сайте: 18.11.2013

Автор: Наталья Попудрибко

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV