bigmir)net TOP 100


Сольное творчество Джона Леннона

Каждый из участников "TheBeatles" был самостоятельной творческой личностью. Этот факт подтверждается тем, что каждый из них после распада группы, кто в большей степени, кто в меньшей, успешно продолжили свой творческий путь, радуя поклонников новыми песнями. Джон Леннон выделялся из всей четверки неординарными поступками и всегда слыл бунтарем, как до создания группы, так и после ее распада. ProstoSound рассказывает о сольной карьере битла-бунтаря.

Джон Леннон обратился к самостоятельному творчеству (правда, не музыкальному, а литературному) задолго до распада «The Beatles». В середине 60-х годов прошлого века вышли две его книги «John Lennon In His Own Write» (1964) и «A Spaniard In The Works» (1965) В активе Джона также роль в фильме  «How I Won The War» 1967 года. Именно на съемках этого фильма Леннон впервые одел очки в круглой оправе, ставшие его спутниками до конца дней.

В 1968 году судьба свела Джона Леннона с художницей-авангардисткой Йоко Оно. Битла и неординарную японку связали не только романтические, но и творческие отношения. Джон часто привлекал Йоко к записи сольных альбомов. Первые три из них – это сплошные эксперименты – они содержат бессвязные возгласы, шумы и музыкальные фрагменты, аналогичные тем, что можно услышать в композиции «Revolution #9» с «Белого альбома» «The Beatles».

Дебютный альбом назывался «Two Virgins», он вышел в 1968 и привлек к себе внимание общественности в основном обложкой, на которой были изображены обнаженные Джон и Йоко. Во многих странах альбом разрешили продавать только в упаковочной бумаге. Два других альбома, выпущенных в 1969 году, не пользовались коммерческим успехом, их приобрели только заядлые биломаны.

В марте 1969 года Джон и Йоко заключили брак, «отметив» это событие антивоенными акциями, которые провели в отелях разных городов мира. Лежа в постели, они давали интервью журналистам. 1 июня 1969 года в одной из гостиниц Монреаля Джон с присутствовавшими в номере друзьями записал на магнитофон песню «Give Pease A Chance». В июле она вышла на сингле и стала гимном антивоенного движения.  На обложке пластинки значилось название еще не существовавшей на тот момент группы «Plastic Ono Band». Группа была сформирована несколько позже и в ее составе побывали такие музыканты, как гитарист Эрик Клэптон, бас-гитарист Клаус Фоорманн, барабанщик Алан Уайт. Группа выступила на фестивале в Торонто, посвященном борьбе за мир. При этом Джон все еще официально оставался участником «The Beatles». Концерт был записан и вышел отдельным альбомом в 1969 году.

В октябре 1969 Джон объявил о своем уходе из «The Beatles». Формальной причиной для ухода стал отказ Пола и Джорджа участвовать в записи песни «Cold Turkey». По их мнению, для «The Beatles» песня была очень слабой. Джон записал песню при участии Ринго и выпустил ее на сольном сингле в том же 1969-м.

Антивоенная деятельность Джона в 1969 году продолжилась тем, что он вернул королеве свой «Орден Британской Империи» и организовал в конце года концерт под названием «Война окончена (Если ты этого хочешь)».

В конце 1970 года Джон накопил материал для сольного альбома, получившего название «Джон Леннон / Пластик Оно Бэнд». В записи диска принимал участие и Ринго Старр. Некоторые композиции получились довольно лиричными и откровенными. Например, «Mother» и «Love».

В сентябре 1971 года Джон покинул Великобританию и переехал в США, как оказалось, навсегда. В октябре того же года вышел новый альбом Джона «Imagine», записанный еще в Британии. Альбом получил хорошую прессу и возглавил хит-парады по обе стороны Атлантики. Альбом содержал композицию «How Do You Sleep», адресованную Полу МакКартни, в ответ на его выпады в песнях на его сольном альбоме «Ram». Учитывая, что в записи песни принимал участие Джордж Харрисон, то ответ Полу можно считать совместным.

В 1973 году Джон получает предписание в течение 2 месяцев покинуть территорию США. Формальным основанием для такого решения послужила давняя история – арест в 1968 году за хранение марихуаны, реальной же причиной была активная общественная деятельность музыканта. Йоко, наоборот, получила разрешение на постоянное проживание в Штатах. Леннон, разумеется, никуда не уехал, но ушел от Йоко более чем на год. Этот период в жизни музыканта оказался одним из самых сложных, он сопровождался огромным количеством выпитого алкоголя и тяжелой депрессией. Настроения Леннона можно понять, слушая вышедшие в этот период альбомы «Mind Games» и «Walls And Bridges».

Выйти из кризиса экс-битлу помог Элтон Джон. В дуэте с Ленноном он записал сингл «Whatever Gets You Thru The Night», занявший в хит-параде США первое место. В 1975 году Леннон выпустил альбом, состоявший из каверов классических рок-н-роллов. На какое-то время Джон решил оставить музыку и посвятить себя семье. Он вернулся к Йоко, у них родился сын, названный Шоном. Власти США дали Леннону вид на жительство.

Добровольное затворничество Леннона завершилось летом 1980-го. Он приступил к записи нового альбома. В записи ему помогала и Йоко. Альбом «Double Fantasy» вышел в ноябре 1980-го. Альбом был абсолютно не похож на прежние сольные работы Леннона. Перед слушателями предстал другой Джон. Он охотно давал интервью, делился планами на будущее. И мир услышал бы еще много новых лиричных и мелодичных композиций Джона, если бы не пять выстрелов, прозвучавших 8 декабря 1980 года…

Опубликовано на сайте: 30.08.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV