bigmir)net TOP 100


Рок-фестивали

ProstoSound продолжает знакомить с самыми известными зарубежными и украинскими рок-фестивалями: Гластонбери, Cигет, Максидром, Нашествие, "Червона рута".

Гластонбери (Великобритания)

Одним из старейших рок-фестивалей считается гластонберийский. Его проводят с 1970 года на территории фермы основателя Майкла Ивиса, неподалеку от города Гластонбери. Изначально фестиваль назывался «Пилтонским фестивалем блюза, поп- и фолк-музыки». Первым его участником стали «T-Rex» во главе с Марком Боланом. Билет на первый фестиваль стоил 1 фунт стерлингов, а каждому посетителю полагался бесплатный стакан молока с фермы. Первый фестиваль собрал аудиторию всего в 1500 человек и никто из организаторов и не подозревал, что он превратиться в грандиозное событие для всего музыкального мира. В 2011 году фестиваль собрал более 135 тысяч зрителей.

В разные годы участниками Глостонбери были Дэвид Боуи, Джоан Баез, Питер Гэбриел, Ван Моррисон, UB40, Джо Кокер, The Cure, Simply Red, Ленни Кравитц, Velvet Underground, Oasis, Portishead, The Prodigy, Radiohead, Blur, Боб Дилан, Робби Уильямс, Тори Эймос, Пол МакКартни и это далеко не полный список.

Летний фестиваль 2013 года запланирован на 26 июня, однако на его официальном сайте размещена информация о том, что все билеты уже проданы.

Cигет (Венгрия)

Этот фестиваль начинался в 1993 году, как местный студенческий рок-фестиваль, участие в котором принимали исключительно венгерские коллективы. В 1994 году Сигет прошел под знаменем Евровудстока, собрав участников с мировыми именами. По прошествии 20 лет, Сигет – один из крупнейших рок-фестивалей мира. Он собирает свыше 300 тысяч зрителей, и таких имениты участников, как The Prodigy, Faith No More, Placebo, The Offspring, Fatboy Slim, Manic Street Preachers, Игги Поп, Фрэнк Заппа, Дэвид Боуи и других. В нынешнем году организаторы ожидают выступление группы The Blur в качестве хедлайнера фестиваля. Сам Майкл Ивис – организатор Глостонбери – рекомендовал фанам посетить в 2012 году именно Сигет, поскольку его фестиваль в 2012 году не проводился.

Максидром, Нашествие и другие (Россия)

Традиции рок-фестивалей в России зародились еще в советское время. В 1980 году в Тбилиси был организован первый официальный рок-форум под нейтральным названием «Весенние ритмы». Позже, уже во второй половине 80-х и начале 90-х прошло несколько рок-фестивалей под эгидой борьбы рок-музыкантов за мир.

Современной Россией успешно были подхвачены традиции выступления рок-музыкантов под открытым небом для широкой аудитории. Первым крупным рок-фестивалем постсоветской эпохи стал «Максидром», организованный при поддержке радиостанции «Максимум» в 1995 году. Концептуально фестиваль задумывался как «российский Вудсток», поэтому в премьерном фестивале приняли участие представители российского рока: «2ва Самолёта», «X-Roudz», «Агата Кристи», «Апрельский марш», «Браво», «Ва-БанкЪ», «Моральный кодекс», «Неприкасаемые», «Ногу свело!», «СерьГа», «Странные игры», «Чайф», «Чиж&Co». С годами география участников постепенно расширялась, в результате чего хэдлайнерами и участниками фестиваля становились «HIM», «Placebo», Ленни Кравиц, «Korn», «The Prodigy», «Linkin Park», «The Cure», «Fool’s Garden», «IAMX», «The Cardigans», «Apocalyptica» и многие другие западные исполнители. Частыми участниками «Максидрома» были и остаются украинские группы «Океан Эльзы», «Вопли Видоплясова», «Esthetic Education», «Green Grey». В качестве участников «Максидрома – 2013» уже анонсированы «30 seconds to Mars», «HIM» и «Simple Plan».

«Нашествие» организовывалось как рок-фестиваль радиостанцией «Наше радио». Фестиваль проводится с 1999 года. На первом мероприятии в Москве в ДК «Горбунова» выступили «Океан Эльзы», «Би-2», «Иван Купала», «Zdob si Zdub», Линда, «Михей и Джуманджи», «S.P.O.R.T.», «Pep-See», «Дельфин», «Смысловые галлюцинации», Zемфира. С ростом популярности и аудитории фестиваль сменил несколько мест локации: подмосковное Раменское, поселок Эммаус в Тверской области и поселок Большое Завидово той же Тверской области, где проводится и по сей день. Значительно расширился и состав участников. Сейчас выступления проходят одновременно на нескольких сценах. В 2012 году, например, публика могла выбирать между сценой «Формат», «Неформат» и «ЧеStars».

В России также появляются новые рок-фестивали, такие как «Рок над Волгой», «Антифабрика», «Уральский рубеж», «Кубана» и много других.

«Червона рута» (Украина)

Первый отечественный фестиваль состоялся в Черновцах еще в 1989 году, когда Украина была частью СССР. «Червона рута» проводится раз в два года и до 2001 года постоянно менял место проведения (Запорожье, Харьков, Симферополь-Севастополь, Донецк, Днепропетровск), пока не укоренился в Киеве. Фестиваль открыл много новых имен, ставших впоследствии достаточно известными на территории Украины: «Кому вниз», «Брати Гадюкіни», «ВВ», «Табула Раса», «Плач Єремії», «Пікардійська терція», «The Вйо», «Вхід у змінному взутті», «Димна Суміш» и другие.

Опубликовано на сайте: 08.02.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV