bigmir)net TOP 100


Прощание с группой "Ляпис Трубецкой"

От "Всем девчонкам нравится" до "Матрешки", от рубашки-гавайки и усов до образа прожженного мачо — белорусская группа "Ляпис Трубецкой" и ее несменный солист Сергей Михалок однозначно прошли нелегкий путь к славе. С 1 сентября легендарный бэнд прекратил свое существование, а мы пока что вспоминаем на ProstoSound эту тернистую дорогу. Предлагаем также слушать лучшие песни из альбомов, смотреть клипы группы!





На всем постсоветском пространстве «Ляпис Трубецкой» ассоциируется с чем-то близким и родным. Неудивительно, ведь некоторые песни белорусской группы неизменно сопровождают всевозможные мероприятия, типа свадеб, дней рождений и народных гуляний. Трудно поверить, но с даты основания коллектива (февраль 1990 года) прошло уже два десятка с гаком лет.

Образовалась группа в Минске, а названа была в честь героя всем известного романа «12 стульев» поэта Никифора Ляписа, который печатал свои «творения» под псевдонимом Трубецкой, был забавным персонажем, очень полюбившимся народу.

Собственно в таком образе и прославилась белорусская группа, да только к славе пришлось идти долго. Ребята упорно работали над собой, но первый гонорар за свои выступления получили лишь спустя четыре года после старта, а дебютный альбом «Раненое сердце» вышел только в 1996 году, но зато касетник был вмиг распродан, что означало признание на родине. А на весь СНГ «Ляпис» прогремел в 1998 году с выходом пластинки «Ты кинула» с такими успешными песнями, как «Ау», «Ты кинула» и «В платье белом». И хоть ребята и получали награды как рок-группа, все же относились скорее к сегменту попсы.

Все резко изменилось в начале нулевых. Сначала в 2000 году вышел альбом «Тяжелый», который от своей тяжести с треском провалился. Михалок позже сознавался, что подумывал тогда распустить группу и заняться сольной карьерой. Новая жизнь бэнда началась, как ни странно, с обновления имиджа солиста. В 2004 году Сергей Михалок сбривает чисто белорусские усы, активно начинает заниматься спортом, стремительно худеет и бьет татухи. Под стать меняется и стиль группы. В 2007 году они записали ска-панк альбом «Капитал» с острыми текстами на общественно-социальную тематику. За ним последовали не менее жесткие «Manifest» (2008) и «Культпросвет» (2009).

А после клипа на песню «Железный» из альбом «Рабкор» (2012 года), снятого, кстати, киевским режиссером, стало окончательно ясно, что парни не остановятся на тропе музыкальной войны с действующим у них на родине режимом и всемирной несправедливостью. Неудивительно, что вот уже четыре года «Ляпис» в Белоруссии негласно запрещен.

Зато в Украине с выходом последнего альбома «Матрешка» популярность группы резко возросла. Тексты пластинки стали чрезвычайно актуальны в свете последних политико-социальных событий в нашей стране.

Восторг и зрительская эйфория внезапно оборвались неожиданным видеобращением Михалока, где сообщалось следующее: «Я сложил с себя рок-корону, снял мантию величайшего рок-клоуна в истории. И таки да, я распускаю группу «Ляпис Трубецкой». И, слава богу, как будто тяжелый камень я снял с себя, который тянул меня на дно геронтократии, ведь самое позорное, самое глупое, самое пошлое, что может произойти с рок-группой, это встретить 25-летний юбилей…».

Правда, мы все же таим надежду на то, что Михалок еще порадует нас своим творчеством.





Опубликовано на сайте: 02.09.2014

Автор: Ольга Забияка

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в детский сад, но уже готовиться играть в НБА!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма