bigmir)net TOP 100


Музыканты в масках

Маска - универсальное средство, которое помогает создать яркий и запоминающийся образ, эпатировать публику, преподнести некую позицию и остаться при этом неузнанным фанатами. Prostosound расскажет о самых известных музыкантах выступающих в масках.





Daft Punk - электронные гении из Франции - одни из самых титулованных носителей масок. История их сценического образа началась еще вначале 90-х - чтобы побороть стеснительность и акцентировать внимание слушателей не на внешности, а на своей музыке, исполнители облачились в маски роботов. Уже потом они создали легенду о взрыве в студии 9 сентября 1999 года вследствие чего музыканты стали роботами. За два десятилетия образ неоднократно преображался, а последние сценические костюмы французскому дуэту создал модный дом Ив Сен Лорана.

Сценическая маска канадского диджея Deadmau5 – стилизованная огромная голова мертвой мыши – была придумана музыкантом после истории с мертвым грызуном, которого он нашел в своем компьютере. Диджей поделился этой историей с друзьями в интернете и получил массу положительных отзывов. Сначала Deadmau5 был никнеймом, а потом стал основой очень популярного сценического образа.

Луизианская экспериментальная рок-группа The Residents во главу угла своего творчества поставила анонимность. Для этого музыканты выступают в масках, которые выполнены в виде глазных яблок с радужками разных цветов. С фанатами и журналистами музыканты не общаются, а выдают лишь готовый музыкальный продукт и видеоклипы. Стоит отметить, что группа одна из первых начала снимать видеоклипы, выпускать интерактивные компакт-диски и вводить в музыкальный обиход разнообразные новшества.  

Столпы американского ню-метала - группа Slipknot постоянно дорабатывают свои сценические маски-образы от альбома к альбому. Началось все с шутки барабанщика, который явился на репетицию в маске клоуна. Идея закрыть лица всем понравилась и вскоре стала главной фишкой группы. Противогазы, маска клоуна, свиньи, пиноккио с зашитым ртом, хоккейная или латексная маска - все они преображены в излюбленной мрачной манере музыкантов и дополнены еще одной фишкой группы - комбинезонами-спецовками. В выборе масок музыканты руководствовались исключительно своими внутренними предпочтениями и желанием выразить свое «второе я». 

Сценические образы американской группы Mushroomhead имеют много общего со Slipknot, и на этой почве в свое время разгорелось немало фанатских баталий. Но если Slipknot с помощью масок выражали темную сторону своего я, то музыканты Mushroomhead первоначально за масками просто прятались. Сама группа была организована как экспериментальный сайдпроект уже достаточно известных музыкантов, которые в начале 90-х играли в других группах совершенно разных стилей. На случай если проект провалится, дабы не запятнать своё имя и не потерять любовь фанатов, на концертах ребята носили маски. Однако случилось так, что проект-хобби стал более популярен основных групп и вскоре занял основное место в карьере музыкантов. В начале своей творческой деятельности концертные выступления Mushroomheadславились красочностью – среди музыкантов дьявол, бородатый дед, клоун в колпаке, человек в противогазе, Носферату, человек в маске насекомого, на подтанцовках танцор в маске мозахиста и стриптизерша в розовом парике.

Уникальный пример популярности среди широкого населения демонстрирует эксцентричная финская хадр-рок группа Lordi. По мнению многих экспертов, своей победой на Евровидении 2006 года они обязаны именно ярким сценическим образам. Все музыканты выступают в масках и костюмах разнообразных монстров, которые созданы основателем группы - Мистером Лорди, в миру Томи Путаансуу. Каждый музыкант имеет свой псевдоним, сценический образ и вымышленную биографию своего персонажа. Хелла – живая кукла, результат эксперимента сумасшедшего ученого, Амен –  сын египетского бога Анубиса, ОХ – грозный минотавр, Мана – проводник между миром живых и мертвых, основатель и идейный вдохновитель Мистер Лорди – полудемон-полутролль неимоверный силы, который любит разгуливать по сцене с огромным топором.   

Инопланетные монстры Gwar одни из самых первых среди музыкантов нарядились в маски. Создав в середине 80-х образы в лучших традициях Лавкрафта, исполнители в каждом новом альбоме разыгрывают нападение на планету Земля. Также на сцене совершают ритуальные убийства нерадивых политиков, известных персон и, естественно, своих главных конкурентов - участников группы Lordi.

Рэп-рокеры из Лос Анджелеса Hollywood Undead в сравнении с Gwar или Lordi выглядят достаточно скромно. Их сценический образ, как правило, состоит из простой одежды и различных театральных цветных масок. А один участник в начале их карьеры вообще выходил на сцену с бумажным пакетом на голове из ресторана Del Taco.





Опубликовано на сайте: 20.01.2015

Автор: Наталья Попудрибко

Источник: http://www.prostosound.com.ua

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма