bigmir)net TOP 100


Кавер-версии известных песен

Случается, что песня, записанная одним исполнителем или группой, в свое время проходит незамеченной. Но проходит несколько лет и другой исполнитель, превращает забытую мелодию в настоящий хит. ProstoSound выяснял, какие кавер-версии песен стали известнее своих оригиналов.

Кавер-версия песни – это исполнение уже известной композиции другим артистом. Предлагаем послушать лучшие каверы на известные рок песни:

«The Man Who sold the World»

В ноябре 1970 года  Дэвид Боуи выпустил альбом «The Man Who sold the World». Альбом имел коммерческий успех, да и критики к нему были вполне снисходительны. Традиции звучания начала 70-х годов ХХ века наложили отпечаток и на саунд альбома. Стилистика песен Боуи в этом альбоме близка к набиравшим тогда силу «Led Zeppelin» и «Black Sabbath». Если вспомнить все творчество Боуи, альбом «The Man Who sold the World» является самым «тяжелым» и ближе по стилю к хэви-металл року. Тематика многих песен была жесткой реакцией музыканта на действительность:  безумие («All the Madmen»), комментарии к войне во Вьетнаме («Running Gun Blues»), всезнающий компьютер («Saviour Machine»). Заглавная песня альбома «The Man Who Sold the World» повествует о том, как автор встречает себя вчерашнего. Она имеет философское значение для музыканта. Именно это произведение можно считать началом зарождения последующих сценических образов Дэвида Боуи, началом его трансформации в образ Зигги Стардаста (творческое альтер-эго музыканта). В песне - яркий, запоминающийся гитарный риф и характерная для хард-рока начала 70-х годов линия ритм-секции. Однако, нельзя сказать, что песня стала мега-популярной, заняв высшие ступени хит-парадов.

Больше 20 лет должно было пройти для того, чтобы песня зазвучала по-новому, но уже в исполнении других музыкантов. В 1993 году песня «The Man who sold the World» пережила второе рождение. Песня была исполнена группой «Nirvana» во время их живого концерта в студии MTV в 1993 году и появилась на альбоме «MTV Unplugged in New York», выпущенном  группой после концерта. Исполнение было настолько мощным, что об авторской версии все позабыли. В США композиция поднялась на 6 строчку хит-парада Billboard в категории Hot Modern Rock Tracks. Популярность кавер-версии была настолько велика, что Дэвид Боуи негодовал, когда поклонники, приходившие к нему  после концерта, восхищались тем, как он исполняет песню группы «Nirvana».

«Going to the Run»

Группа «Golden Earring» была создана в Голландии еще в 1961 году. В конце 60-х – середине 70-х годов группа была хорошо известна и в Европе, и США. Достаточно сказать, что голландцы в свое время сопровождали европейский тур группы «The Who», в качестве разогревающей, кроме того, гастролировали по Штатам вместе с коллективами «Doobie Brothers» и «Santana». А их песня «Radar Love» стала международным хитом (вошла в британскую десятку и поднялась до 13 места в списках журнала Billboard). Но мы поговорим не о ней, а о другой песне, прошедшей незаметно для музыкальной общественности. В 1991 году в результате аварии на мотоцикле погиб один из друзей Барри Хэя, автор песен и вокалист команды. После похорон, друзья музыканта попросили его написать песню в память о друге. В тот же вечер Барри Хэй написал песню, под названием «Going to the Run», вышедшую сначала отдельным синглом в апреле 1991 года, а затем и в альбоме «Bloody Buccaneers» в том же 1991 году. Песня имела успех у голландской публики, но широкой известности не получила. В 1999 году российская хэви-металл группа «Ария» выпускает альбом «Tribute to Harley-Davidson», одним из трэков которого стала песня «Беспечный ангел». Известная поэтесса Маргарита Пушкина, которая долгое время работала с группой, сделала блестящий перевод текста песни голландской группы, достаточно близкий по духу к оригиналу, и «Ария» записала свой кавер на песню «Going to the Run» в авторском переводе Маргариты Пушкиной. На сегодняшний день песня «Беспечный ангел» стала одной из песен, которые можно смело назвать визитной карточкой группы «Ария» и Валерия Кипелова, как вокалиста. Песня исполнялась на живых концертах как группы «Ария», так и группы «Кипелов», наряду с авторскими композициями. Популярность русскоязычного кавера  песни подтверждает и тот факт, что без его исполнения не обходится ни одно вокальное талант-шоу, как например, «Х-фактор», «Голос країни» в Украине и аналогичные в других странах ближнего зарубежья.

«Knockin’ on Heaven’s Door»

То, что песня «Knockin’ on Heaven’s Door» давно стала классикой фолк-рока, известно всем. Боб Дилан выпустил сингл с этой песней в 1973 году. По количеству кавер-версий песня является одним из лидеров. Ее перепели: Эрик Клэптон, Боб Марли, U2, Роджер Уотерс, Арета Франклин, Марк Нофлер, Bon Jovi. Музыканты, в чьем репертуаре огромное количество хитов собственного сочинения, не смогли обойти вниманием песню Дилана, стихи которой, как и большинство других песен автора, представляют собой короткую философскую притчу.

Изначально песня была написана в качестве саундтрека к фильму о Диком Западе «Пэт Гэрретт и Билли Кид», где она звучит в эпизоде, когда шериф Колин Бэйкер умирает от огнестрельных ранений. Впоследствии, несколько переработав текст, Боб Дилан исполнял ее как самостоятельное произведение на своих концертах, придавая этой песне антивоенный характер. В свое время, «Knockin’ on Heaven’s Door» поднималась до 12 места в Billboard Hot 100.

Однако наибольшую известность песне принес кавер в исполнении Guns n’Roses. Кстати, так же записанный в качестве саундтрека. Песня использована в фильме «Дни грома» 1990 года режиссера Джерри Брукхаймера с Томом Крузом и Николь Кидман в главных ролях. Характерный вокал Эксела Роуза и не менее яркие гитарные соло Слэша обогатили песню насыщенным рок-звучанием, что пришлось по душе поколению любителей рок-музыки 90-х годов, привыкшим к более тяжелым ритмам. Начиная, с 1990 года ни один концерт группы не обходился без этой песни, вызывая при этом овации публики.

«American woman»

В репертуаре швейцарской рок группы «Krokus» песня  «American woman» является одной из лучших. Группа, ориентиром в творчестве которой были легендарные AC/DC, записала эту песню в 1982 году для своего лучшего альбома «One Vice At a Time». Лидер группы Крис фон Рор назвал этот альбом «неизданным альбомом AC/DC». Песня «American woman» с характерным жестким ритмом и интересным гитарным рифом не достигала вершин хит-парадов, она была частью добротного альбома, добравшегося в британских чартах до 23 места. Такой материал не мог остаться без внимания рокеров наших дней, и в 1998  году Лэнни Кравиц  записал свой вариант песни  «American Woman» для альбома «5». Причем Кравиц сделал это настолько хорошо, что ему удалось затмить авторское исполнение. Получилось жестче, чем в оригинале, да и вокал Ленни гораздо убедительнее, чем звучание Криса фон Рора. Версия Кравица принесла исполнителю премию «Грэмми» за лучшее рок исполнение. И на сегодняшний день в эфире радиостанций песня «American Woman» звучит исключительно в исполнении Лэнни Кравица, авторское же исполнение можно достаточно редко услышать в эфире «специализированных» радиостанций.

«I’m A believer»

Американская копия группы «The Beatles»  -  «The Monkeys», написала песню  «I'm a believer». Песня, действительно стала хитом 1966 года, возглавив первую сотню журнала Billboard по состоянию на 31 декабря 1966 года. А в январе 1967 года она стала синглом №1 в Великобритании. Композицию не единожды перепевали различные исполнители, но своего звездного часа она дождалась через 35 лет, зазвучав в мультфильме «Шрэк» в исполнении группы «Smash Mouth». Как и в случае с предыдущей композицией, радиостанции куда чаще ратируют вариант «Smash Mouth».

Для каждой песни рано или поздно приходит свое время и свой исполнитель, и не всегда даже сам автор может найти поход к исполнению собственной песни.

Опубликовано на сайте: 17.10.2012

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV