bigmir)net TOP 100


J-rock: что вы знаете о японском роке?

Япония - это не только сакура, суши и прекрасные гейши. Это страна с масштабной музыкальной индустрией, которая занимает второе место в мире по объемам продаж. Здесь представлены все стили и направления, но если вы только начинаете знакомство с современной музыкой этой страны, советуем вам обратить внимание на самый популярный японский рок или попросту j-rock. А Prostosound ознакомит со списком некоторых интересных, известных японских рок групп.

Даже во времена тотальной глобализации, некоторые страны для нас остаются другой планетой. Именно такой непонятной и загадочной кажется Япония, даже не смотря на то, что многие элементы современной культуры, например, рок музыку, она позаимствовала у европейцев и американцев. Со свойственной им индивидуальностью, японцы преобразовали этот стиль до такой степени, что сейчас японский хард рок стал самобытным явлением в мировой музыкальной культуре.

Прежде чем начинать знакомство с рокерами этой удивительной страны, стоит учесть некоторые нюансы культуры Японии. Здесь вы не увидите типичных маскулинных образов, как это популярно, например, в США. Эстетика андрогинности, воплощенная в  женоподобных образах японских исполнителей, вовсе не попытка показать представителя сексуальных меньшинств. Наоборот, такой японец, в представлении соотечественников, - утонченный соблазнитель и дамский угодник. Кроме того, японские группы отличаются невиданной для американцев и европейцев заботой о своих слушателях и фанатах. И многие внешние атрибуты групп, как то макияж, прически и костюмы – это специальный сценический образ, благодаря которому музыканты хотят отвоевать любовь и внимание своих почитателей, сохранить их интерес и почитание.

X Japan– мастодонты местной музыкальной индустрии, самая известная и старая группа в истории Японии. Она была основана в 1982 году под впечатлением от американских глэм-рокеров, в частности, легендарных Kiss. Творчески переосмыслив внешнюю атрибутику глэм-рока японцы создали новый стиль «visual kei», в котором сочетали хэви метал, панк-рок и глэм-рок с яркими внешними образами исполнителей, макияжем, яркими костюмами и общей андрогинной эстетикой. Собственно именно благодаря этому новшеству нынешняя японская рок сцена с первых минут узнаваема в любой точке мира. Музыку X Japan можно разделить на две группы –  весьма энергичные пауер-метал композиции и проникновенные баллады с красивыми партиями вокала и фортепиано. Кроме того, один из основателей группы – Ёсики, один из лучших продюсеров в Японии, с помощью которого стали популярными многие молодые команды.

BUCK-TICK – конкуренты X Japan и еще одна группа из лихих японских 80-х, которая до сих пор радует своих фанатов качественной музыкой. Не последнюю роль сыграли в становлении и популяризации visual kei, но в последнее время несколько отошли от этой эстетики. Играют хэви с временными отклонениями то в готику, то в киберпанк. Кроме того, каждый из участников группы имеет весьма интересные самостоятельные сольные проекты.

Гакт (Gackt Camui) певец, мультиинструменталист, любимец японской публики и в особенности её женской половины, обладатель одного из самих больших фанатских сообществ. Как правило, именно с его творчества начинают свое знакомство с японской тяжелой рок музыкой европейцы. И у него действительно есть, что послушать. Всего у музыканта 15 студийных альбомов, огромное количество синглов и много DVD с записями концертов, которые славятся своей впечатляющей шоу-программой. Широта стилевого спектра музыки Гакта может соперничать только с разнообразием и красочностью его сценических образов. Как и любому уважающему себя японскому рокеру, Гакту не чужды элементы visual kei – чудные прически, макияж и фантастические костюмы. В его композициях могут соседствовать элементы легкомысленной поп музыки и тяжелейшего индастриала.

Miyavi (Такамаса Исихара) он же MYV, он же 382 - японский певец, талантливый гитарист и один из ярчайших представителей и главных популяризаторов visual kei, как в Японии, так и за рубежом. Начинал музыкальную карьеру в группе Dué le Quartz, но та протянула всего 4 года и в 2002 году развалилась на гребне своей славы. Убедившись в своем таланте и неотразимости, Мияви отправился в сольное плаванье. На данный момент певец выпустил около десятка альбомов. Музыкант активно комбинирует в своих треках звучание акустической и электрогитары, смело соединяет поп, рок, рэп, а в последнее время добавляет к этому насыщенному коктейлю и исконно японские народные элементы. Такой сплав всего со всем музыкант называет Kabuki Rock.

Еще одни любимчики японской публики, типичные адепты visual kei - группа theGazettE. Она была основана в 2002 году и буквально с первых шагов получила невиданную популярность и подписала контракты с лучшей звукозаписывающей студией Японии. Эксперты говорят, что эту группу от сотен других отличают тексты песен, в которых бесстрашные рокеры посягают на святая святых всех японцев – традиции нынешнего общества. Стиль музыки, как и образы музыкантов группы варьируется от альбома к альбому на радость многочисленных фанатов, которые каждый раз ждут, чем же их удивят любимые исполнители.

На волне всеяпонского восторга от visual kei в конце 90-х годов возникла еще одна знаковая группа - Dir en grey. Как и множество других команд Dir en grey проходили этап полного погружения в андрогинную эстетику с характерными сценическим макияжем, платьями и прическами. Но в последнее время музыканты отошли от нее, сосредотачивая внимание слушателей больше на музыке, чем на своем внешнем облике. Для этого Dir en grey постоянно экспериментируют со стилем, то ударяясь в авангард-метал, то возвращаясь к более спокойному звучанию альтернативного рока.

Опубликовано на сайте: 13.08.2014

Автор: Наталья Попудрибко

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV