bigmir)net TOP 100


Готическая музыка

Интерес молодежи в потустороннему миру оформился в отдельную субкультуру. В результате в 70-е годы прошлого века зародилось известное и в наши дни сообщество готов. ProstoSound разбирался в музыкальных пристрастиях готов и в жанровом многообразии лучшей готической музыки.

Готик-рок

Основой готической субкультуры можно считать направление рок музыки, имеющее название «готик-рок». Этот жанр появился в 70-х.  Именно тогда и были сформированы  первые и наиболее известные коллективы. Однако ошибочно думать, что готическая музыка - исключительно рокового направления. Готика просочилась и в другие музыкальные направления.

Но, начнем с готик-рока, ставшего базой для целого пласта молодежной субкультуры готов. Все началось в Британии, где на волне пост-панка начали выделяться группы, стиль игры которых заметно отличался: их композиции были более медленными, менее «тяжелыми» и в основном придерживались минорного звучания. Именно на гребне этой волны и прогремели имена первых готических групп, таких как «Bauhaus», «Siouxsie and the Banshees», «The Cure». Для достижения специфического «обезжизненного» звучания отдельные готические группы отказывались от привлечения «живых» барабанов, используя  в записях и на концертах драм-машины.

В 1982 году Лондоне открылся ночной клуб с характерным названием «Batcave» (в переводе с английского – «Пещера летучей мыши»). Именно здесь происходило формирование и развитие готического музыкального сообщества. Аналогичные клубы открывались и в других городах Великобритании, а само название клуба стало применяться в качестве термина, обозначающего стиль, которого придерживались отдельные группы, такие как «Specimen», «Alien Sex Fiend», «Sex Gang Children». Этот стиль отличался некоей аляповатостью, в отличие от тех же «The Cure» или «Bauhaus». В музыке «бэткейв»  слились панковская агрессивность, гитарные риффы рокабилли, густо приправленные различными электронными звуковыми эффектами.

Еще одним жанром, повлиявшим на стилистику готических музыкантов, является глэм, исполнители которого часто славились театрализованными концертами, с яркими костюмами и гримом. Кроме того, для глэма характерна драматическая вокальная подача. Ее также позаимствовали для своего жанра исполнители готики.

Вообще, вокалисты в готических группах занимали важное место, поскольку тексты песен готик-групп отличались пространностью и многословностью. И поддерживать интерес зрителя и слушателя к долгим готическим опусам должен был именно вокалист.

Популярность этой музыки длилась до конца 80-х. Представителями позднего готик-рока стали «Sisters of Mercy», «Fields of the Nephilim», «The Mission». С появлением таких исполнителей, как Rosetta Stone, «Dream Disciples», «Die Laughing», «Children on Stun», «Vendemmian» музыкальные критики даже придумали термин для такого увлечения молодежи Британии, как «готическое помешательство».

Также нельзя не упомянуть о другом европейском центре готики - Германии. Здесь готическая музыка развивалась не менее активно, нежели в Британии. Немецкие группы - «Xmal Deutschland», «Calling Dead Red Roses» - стали классиками этого направления в музыке.

Deathrock и Дарквэйв

Готик-рок по другую сторону Атлантики развивался несколько в ином направлении. Его аналогом в США называют «deathrock» за постоянное апеллирование исполнителей к теме смерти. Жанр появился в конце 70-х годов прошлого века и самыми известными его представителями  можно назвать «Kommunity FK», «45 Grave», «Christian Death», «Voodoo Church», «Superheroines», а наиболее известным проектом в США можно назвать группу Шона Бреннана «London After Midnight». Что касается звучания deathrock, то оно достаточно тяжелое и агрессивное, а тексты нередко напоминают сценарии фильмов-ужасов.

Начиная с середины 80-х годов прошлого века, благодаря влиянию электронной музыки, готический жанр дополнился еще одним направлением - дарквэйв (англ. darkwave - темная волна).  Апологетами жанра считаются европейские музыканты, в частности: голландцы «Clan of Xymox», а также  несколько групп из Германии.

Дальнейший рост популярности дарквэйв в 90-е годы прошлого века связан с такими группами, как «Deine Lakaien», «Diary of Dreams», «Project Pitchfork», «Faith and the Muse». Известная немецкая команда «Lacrimosa» также изначально исповедовала стиль дарквэйв. Дарквэйв в Германии получил самое широкое распространение и развитие. «Эксклюзивным» для Германии является жанр под названием «средневековая готика», сочетающий в себе средневековую народную музыку и элементы готики.

Готик-металл

Специфический жанр, стоящий особняком среди других направлений, относящихся к готической музыке, - готик-металл. Формирование этого жанра состоялось в начале 90-х годов ХХ века. Отдельные критики вообще не считают готик-металл частью готической музыкальной культуры, поскольку в нем гораздо больше металла, чем готики, однако нельзя отрицать влияние классического готик-рока на готик-металлистов. В частности участники группы «Paradise Lost», неоднократно в своих интервью говорили о влиянии на их творчество музыки одной из самых одиозных готических групп «Sisters of Mercy».  А некоторые готик-металл группы выпускали альбомы, относимые критиками к жанру готического рока, как это было с альбомами группы «Tiamat» «Prey» и «Amanethes» и все тех же «Paradise Lost», «One Second».

«Шварц-сцена»

В среде представителей субкультуры готов пользуются популярностью и такие направления, как готабилли (симбиоз готик-рока и рокабилли), а также индастриал и  ЕВМ. Не обходится и без споров, какую музыку можно отнести к готической, а какую категорически нет. Готы Германии придумали свой термин, которым объединяют всю музыку готического направления - «шварц-сцена». Этот термин и употребляется для характеристики таких стилей, как готик-рок, готик-металл, дарквэйв, некоторых направлений индастриала, металла и электронной музыки.

Иногда музыканты  вводят зрителя в заблуждение своим антуражем, близким по стилистике к готической субкультуре, однако саму их музыку никак нельзя отнести к готике. Среди таковых можно назвать Мэрилин Мэнсона, группы «HIM», «Evanescence» и «Nightwish».

Опубликовано на сайте: 01.03.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV