bigmir)net TOP 100


Фантастическая четверка сиэтловского гранжа

Осенняя пора с её задумчивым настроением, как никакая другая созвучна меланхоличному звучанию гранжа. Об это стиле музыки и лучших рок группах расскажет Prostosound. Советуем слушать гранж музыку на нашем сайте.

Историки до сих пор спорят, когда и каким образом появился гранж, то ли это ответвление панк-рока, то ли - хэви-метала. Едины они только в одном: гранж с его депрессивными настроениями родился в одном из самых дождливых городов США - Сиэтле. Гранж стал подстилем американского альтернативного рока, который характеризуется надрывным вокалом, обильным дисторшином и «грязным» звучанием гитар, резкими перепадами динамики и темпа, диссонансными созвучиями и текстами, описывающими душевные терзания «поколения Х» - чувство одиночества, скованности, апатии и вечного поиска свободы. Первоначально гранж был локальным течением, но вскоре приобрел мировую славу, прежде всего благодаря четырем группам, которые стали визитной карточной этого стиля.

Nirvana

Это титулованные короли гранжа. И хотя не они были первыми на этом музыкальном поприще, именно благодаря знаменитейшим песням из альбома «Nevermind», гранж вышел за рамки сугубо локального субкультурного течения в Сиэтле и стал мировым явлением. Именно с Nirvana и песен Курта Кобейна сотни молодых людей знакомятся с гранжем, да и вообще всем разнообразием альтернативного рока начала 90-х. А более смелые начинают свои творческие эксперименты с перепева Smells like teen spirit, Come as you are, Lithium и других. После выхода «Nevermind» в 1991 году альбом приобрел популярность по обе стороны Атлантического океана, а в американских хит-парадах обогнал по рейтингу альбом даже Майкла Джексона. Чуть меньшую известность получил следующий альбом - «In Utero», вышедший в 1993 года. Однако музыкальная карьера Nirvana прекратилась также резко, как и началась. В 1994 году, буквально на пике известности Курт Кобейн после долгой депрессии застрелился. С тех пор группа получила еще большую известность, а история жизни её лидера обросла массой легенд и вымыслов.

Pearl Jam

Это еще одни мастодонты гранжа. Их становление и эксперименты со стилем проходило практически в одном время с Нирваной, но вылилось в более демократичное, причесанное звучание. За что, кстати, получило снисходительные комментарии Кобейна в некоторых интервью. Во многом музыканты наследовали классический рок 70-х годом, были также мелодичны и в хорошем смысле предсказуемы, но не столь экстравагантны в музыкальных поисках, как их сиэтловские коллеги. Дебютный альбом Pearl Jam «Ten» вышел всего на месяц раньше «Nevermind» и до сих пор публика не может определиться, кто же из них лучше. Пару лет назад в опросе «Лучший гранжевый альбом всех времен» известного издания Rolling Stones с минимальным отрывом в 12 голосов пальму первенства у Нирваны вырвал альбом «Ten» Pearl Jam-а. Кроме того, из всей сиэтловской четверки только они не прекращали своего творчества, регулярно радовали слушателей новыми альбомами и концертами. В итоге они пережили всех своих современников по альтернативной рок сцене конца 80-х начала 90-х годов и сейчас считаются одной из влиятельнейших групп США.

Alice in Chains

В том же памятном рейтинге лучших альбомов гранжа от журнала Rolling Stones почетное третье место заняла пластинка «Dirt» 1992 года группы Alice in Chains. И если Pearl Jam тяготели к более легкому варианту рока, то Alice in Chains наоборот, были ближе мрачное звучание хэви метала, интроспективность и задумчивость текстов, которые нередко описывали ощущения музыкантов, а именно вокалиста Лейна Стэйли от приема наркотиков. Эта его привычка стала поводом прекращения существования группы в 1996 году и в итоге причиной его смерти в 2002 году. Однако Alice in Chains не прекратили своего существования. В 2005 году группа собралась заново и уже успела выпустить два альбома.

Soundgarden

Последняя из легендарной сиэтловской четверки. Группа приобрела популярность на пике всеобщего восторга от гранжа в 1994 году, после выхода четвертого студийного альбома «Superunknown». Тяжелые басы, меланхоличные мелодии и оригинальные, минималистические аранжировки отличают Soundgarden от многочисленных коллег по цеху. В пятом альбоме музыканты пришли к еще более тяжелому звучанию. Но группу ожидал творческий кризис. Не придя к единому мнению на счет музыкального будущего, Soundgarden распались в 1997 году. Однако в 2010 опять собралась в старом составе и уже в через два года выпустила новый альбом.  

Опубликовано на сайте: 07.10.2014

Автор: Наталья Попудрибко

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV