bigmir)net TOP 100


Брайан Мэй. Музыкант-звездочет

Без него трудно представить творчество "Queen", одной из величайших рок-групп всех времен. ProstoSound расскажет о гитаристе, талантливом ученом и защитнике природы, о «нетипичном» рокере - Брайане Мэе.

Брайан Мэй родился в Лондоне 19 июля 1947 года. В 7 лет мальчик начал играть на гитаре. Его мечтой была электрогитара Fender Stratocaster, но она была слишком дорогой для бюджета семьи Брайана. Поэтому Брайан с отцом нашли выход из положения, сконструировав свою собственную гитару: отпилив от старого дубового камина полку, выточили гриф с 24 ладами (не 22, как традиционно на гитарах тех лет), из старого дубового шкафа был сделан корпус, отделанный для красоты красным деревом. Металлические элементы инструмента были сделаны из деталей от старого мотоцикла, а колки и маркеры на ладах  - из перламутровых пуговиц. Так появилась знаменитая «Red Special», звучащая в дальнейшем практически на всех альбомах группы «Queen». Вместо медиатора юный музыкант использовал 6-пенсовую монету и использует ее до сих пор (хотя ее выпуск прекратился в конце 70-х годов прошлого века). Сейчас эта монета выпускается Королевским Монетным Двором с изображением Брайана Мэя.

Брайан получил хорошее образование, закончив Хэмтонскую школу и факультет физики и математики лондонского Имперского колледжа. Его научная карьера развивалась по восходящей: он готовился к получению степени Доктора философии, для соискания которой была уже подготовлена диссертация по астрономическим исследованиям в инфракрасном диапазоне. Мэй опубликовал две научных работы по астрономии: в журнале «Nature» и ежемесячном вестнике Королевского астрономического общества. Однако научную карьеру пришлось прервать, поскольку еще стремительней развивалась карьера музыкальная.

Предпосылки к удачной карьере музыканта у Мэя были еще в 1967 году, когда его группа «1984» аккомпанировала самому Джимми Хэндриксу. В 1968 произошло событие, повлиявшее на дальнейшую судьбу музыканта Брайана Мэя. Вместе с вокалистом распавшейся группы Тимом Стэффелом музыканты решили искать нового барабанщика. На объявление откликнулся некто Роджер Тейлор – студент все того же Имперского колледжа, изучавший там стоматологию. Так появился костяк группы «Smile», просуществовавшей до 1970 года, главным достижением которой стало выступление на разогреве у «Pink Floyd». В 1970 году в жизни группы произошли перемены, определившие будущее всех ее участников. Место потерявшего интерес к работе в коллективе вокалиста Тима Стэффела занял его друг Фредди, который часто захаживал на репетиции группы и давно уже был впечатлен игрой Брайана и Роджера. Группу переименовали, дав ей название «Queen». Именно творчеству этой группы, даже после ухода Меркьюри, посвятил и посвящает большую часть свей музыкальной жизни Брайан Мэй.

Его «перу» принадлежит огромное количество классических произведений группы, в том числе культовые «The Show Must Go On», «Who Wants to Live Forever» (где Брайан выступил еще и в роли вокалиста) и «We Will Rock You».

Мэй выпустил и несколько сольных альбомов, но в сравнении с альбомами «Queen», их успех не был таким заметным. Он также не боится участвовать в различных музыкальных экспериментах, в результате чего поучаствовал в записи сингла «You and I», вошедшего в альбом Lady Gaga «Born This Way», а также в записи трэка рэпера Dappy.

Нужно сказать, Брайан Мэй все-таки продолжил свою научную деятельность. Он завершил работу над диссертацией, получив степень Доктора философии.

В жизни вне сцены Брайан Мэй не похож на многих «настоящих» рокеров. Он достаточно скромен, никогда не увлекался сигаретами, спиртным или наркотиками, даже в самые психологически сложные моменты, связанные с распадом семьи, болезнью Фредди, отсутствием гастролей. Мэй активно участвует в акциях по защите животных, возглавляя фонд «Save me!».

Опубликовано на сайте: 05.06.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV