bigmir)net TOP 100


Альтернативный рок "SonicYouth"

В мире альтернативного рока сложно назвать группу, внесшую больший вклад в становление и развитие этого сложного жанра, нежели американская группа "SonicYouth". Об их истории, творческом пути и влиянии на рок музыку и расскажет ProstoSound.

«Sonic Youth» образовались более 30 лет назад в Нью-Йорке. Секрет успеха этой рок-группы - в ее творческой самобытности. Именно «Sonic Youth» стали одними из главных проводников альтернативной рок-музыки. В отличие от «R.E.M.» и «Husker Du», наши герои сознательно отошли от базовых устоев рока. Их выступления - всегда эксперимент над звуком, театрализованные представления. Свое вдохновение группа получала от исполнителей хардкора и пост-панка.

В конце 80-х годов ХХ века вышли в свет три самых заметных альбома раннего периода их творчества: «E.V.O.L.», «Sister», «Daydream Nation». На этих дисках выросло не одно поколение музыкантов, творивших в жанре инди-рок (о нем мы уже рассказывали). Группе «Sonic Youth» начали подражать, копируя их звуковые эффекты, наследуя их эксперименты с шумом.

Со временем музыка  «Sonic Youth» совершенствовалась, звук стал более жестким и мощным. «Sonic Youth» в 90-е годы становится культовым коллективом в среде альтернативных рок-музыкантов, а каждый их альбом становился событием и неизменно оказывался в Top-100 различных чартов мира.

Когда гитаристы Торстен Мур  и Ли Ранальдо организовали свою группу, пригласив в нее  бас-гитаристку Ким Гордон, они и представить себе не могли, во что может вылиться их совместное творчество. Ким Гордон и Торстен Мур летом 1981 года помогали в организации  «Noise Festival».  На этом фестивале и произошло  первое выступление «Sonic Youth» в качестве квинтета (с участием  Энн Де Маринис на клавишах и Ричарда Эдсона  на ударных). Однако этот состав продержался достаточно недолго, и первый альбом группы «Confusion is Sex» в 1983 записывался при участии другого ударника -  Боба Берта. Записав альбом, «Sonic Youth» отправились в европейское турне в поддержку это диска. По возвращению в Нью-Йорк, был записан макси-сингл «Kill Yr Idols».

Записи группы настолько заинтересовали одного из совладельцев британского лейбла «Doublevision» Пола Смита, что когда компания отказала «Sonic Youth» в контракте, тот основал собственный лэйбл «Blast First Records» исключительно для издания записей группы. В 1985 году вышел первый альбом группы на  «Blast First» под названием «Bad Moon Rising», который не остался незамеченным критиками и публикой.

Это уже была качественно другая музыка в сравнении с ранними записями группы. Диссонансное звучание было разбавлено поп-музыкой, причем довольно шаблонной. За выходом альбома последовал макси-сингл «Death Valley 69» и смена барабанщика с Боба Берта на Стива Шелли.

В 1989 году «Sonic Youth» отправился в тур (Вильнюс, Киев, Ленинград и Москва). Но гастроли оказались неудачными, широкой публике их творчество было неизвестно, рекламных акций не было. Например, в Ленинградском Дворце молодежи из полутора тысяч мест было заполнено порядка двухсот. Из запланированных двух концертов состоялся только один, от второго группа просто отказалась.  Аналогичная ситуация была и в других городах.

Новый альбом  «Sonic Youth» вышел на студии «SST», где в тот период записывались такие группы, как «Husker Du» и «Black Flag». Это произошло в 1986 году. Альбом был назван «E.V.O.L.», песни с альбома частенько звучали на радиостанциях колледжей и университетов США и Британии. Новый альбом «Sister» не заставил себя долго ждать и увидел свет уже через год. К творчеству группы начали проявлять интерес такие монстры мейнстрим издательства, как  «Rolling Stone», что значительно подняло статус группы. А в 1988 году группу ожидал настоящий прорыв в мире мейнстрима. На «Enigma Records» вышел их двойной студийный альбом «Daydream Nation». Критики назвали альбом «шедевром», а композиция  «Teenage Riot» не покидала эфиры радиостанций.

Начало 90-х ознаменовалось для «Sonic Youth» сменой рекордингового лейбла. После банкротства  «Enigma Records» группа перебралась на  «DGC» (Geffen).

Группа продолжала долго сотрудничать с этим крупным лейблом, хотя уже давно основала собственный -  «SYR» («Sonic Youth records»).

Заключив контракт с «DGC», группа получила максимальную свободу  творчества. В том же 1990 году вышел новый альбом под названием «Goo». Звучание группы стало более сфокусированным, но осталась характерная нойз-эстетика. Именно «Goo» стал первым альбомом группы, покорившим вершину Billboard Top 100.

Альбом «Dirty» - реверанс таким гранжевым командас, как «Mudhoney» и «Nirvana», которых «Sonic Youth» поддерживали на протяжении нескольких лет. Именно благодаря нашим героям «Nirvana» начала сотрудничество с  «DGC Records». На саунд альбома «Dirty» повлияла стилистика диска «Nevermind» группы «Nirvana». После релиза в 1992 году «Dirty» стал лидером топ-чартов («100%», «Youth Against Fascism» и «Sugar Kane»).

В 1994 году «Sonic Youth» уже в статусе официально признанных отцов альтернативного рока выпустили альбом «Experimental Jet Set, Trash and No Star», добравшийся соответственно до  34 и 10 позиций в американских и британских чартах.

В 1995 году «Sonic Youth» выступают в качестве хедлайнеров фестиваля «Lollapalooza». И в том же году группа выпустила очень сильный альбом «Washing Machine», который критики поставили в один уровень с «Daydream Nation».

В следующий раз группа порадовала своих поклонников новым альбомом лишь спустя три года, выпустив в 1998 «A Thousand Leaves».

На протяжении первого десятилетия 21 века группа выпустила еще 5 альбомов «NYC Ghosts and Flowers», «Murray Street»,»Sonic Nurse», «Rather Ripped» и «The Eternal».

На сегодняшний день группа, не объявлявшая о прекращении своего существования, находится в «творческом отпуске», в то время как ее участники активно занимаются собственными проектами.

Опубликовано на сайте: 19.04.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV