bigmir)net TOP 100


Новогодние песни: создаем себе праздничное настроение

Каждый музыкант, композитор, поэт-песенник, наконец, имеет в своем репертуаре хотя бы одну песню, связанную с новогодними праздниками. ProstoSound изучал, какие детские и взрослые песни чаще других звучат на Новый год, и в чем уникальность новогодней музыки.

Начнем с самой известной у нас (да уже, наверное, и во всем мире) песни, которую вот уже не одно поколение поет буквально с первых лет жизни, поскольку слышит ее от бабушек, дедушек, пап и мам, на утренниках в детских садах, с телеэкранов и даже в магазинах. Конечно же, речь идет о песне «В лесу родилась елочка». В 1903 году появились стихи Раисы Кудашевой, опубликованные в детском журнале «Малютка», под названием «Елка». Однажды в 1905 году это стихотворение попалось на глаза Леониду Бекману, он не был профессиональным музыкантом, но довольно неплохо владел фортепиано. Потомки Бекмана рассказывают, что Леонид Карлович просто захотел развлечь свою старшую дочь Веру в непростые дни революционных волнений 1905 года. Поэтому взяв журнал, сел за клавиши и на слова «В лесу родилась елочка…» довольно быстро наиграл нехитрую мелодию (хотя ее оригинальность остается под вопросом, уж больно напоминает она народную немецкую песенку начала 19-го века). Его супруга – выпускница московской консерватории – записала песенку нотами. Несколько позже песня была опубликована в сборнике песен для детей «Верочкины песни», и таким образом, начала свое долгое путешествие по миру. Редкий случай, когда песня, написанная еще при царском режиме, не претерпела репрессий советской власти, наоборот, стала буквально новогодним гимном. Любопытно, что текст песни переведен на многие языки мира. Так поэт Иван Нехода, сделал замечательный перевод на украинский язык, в результате чего в наших детских садах на новогодних утренниках частенько можно услышать «У лісі, лісі темному…», нежели оригинальное «В лесу родилась елочка».

Следующей песней, с которой у многих из нас ассоциируется новогодний праздник, является старая песня шведской группы «ABBA» «Happy New Year». Песня вышла в одном из последних альбомов группы «Super Trouper» 1980 года. К слову, текст песни несколько мрачноват, как для праздничной песни. Он, скорее, о послепраздничном состоянии: «Нет больше шампанского и фейерверки закончились. И вот мы с тобой чувствуем себя потерянными и грустными. Вечеринка закончилась и утро кажется таким серым…». Любопытно, что рабочее название песни было достаточно юмористическим «Папа, не напивайся на Рождество». Кроме английской версии, группа записала и испаноязычный вариант песни под названием «Felicidad», выпустив ее на рынок Латинской Америки, где песня пользовалась также огромным успехом, в частности в Аргентине. В 2000 году подростковая команда «A-Teens» выпустила наиболее удачную кавер-версию песни, дав ей, по сути, второе рождение и выведя ее на новый пик популярности в начале 21 века.

Многие русские песни, звучащие у нас в новогодние праздники, связаны с фильмами, как правило, транслируемые отечественным телевиденьем в эти дни. Казалось бы, в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром…» не звучит ни одной песни, текстовым образом связанной с Новым годом. Но стоит услышать мелодию красивой песни «Если у Вас нету тети» или «Мне нравится, что Вы больны не мной», и ассоциация с новогодними праздниками гарантирована даже в июльскую жару.

Другой новогодний фильм Эльдара Александровича «Карнавальная ночь» подарил нам действительно новогоднюю песенку «Про пять минут» в исполнении неподражаемой Людмилы Гурченко.

Прекрасные и лучшие песни звучат в фильме «Чародеи». И трудно себе представить новогоднюю суету без песни «Три белых коня» Евгения Крылатова на стихи Леонида Дербенева. Поддержал традицию новогодних песен, звучащих в кинофильмах, Константин Меладзе, написавший волшебную песню «Опять метель» для кинофильма «Ирония судьбы – 2».

Детских песен о новогодних праздниках достаточно много, ведь, как ни крути, а именно детям Новый год приносит больше радости: подарки, угощения, каникулы, веселье. А чем еще, как не веселой песней создать неповторимое праздничное настроение. Песенки «Маленькой елочке холодно зимой», «Расскажи, Снегурочка» из мультфильма «Ну, погоди!», «Кабы не было зимы» из мультфильма «Зима в Простоквашино», «Новогодняя песенка» из мультфильма «Маша и Медведь».

Из песен недавнего прошлого, вспоминается «Новогодняя» в исполнении группы «Дискотека Авария» - песня, которая уже достаточно много лет сопровождает вечеринки, корпоративы и прочие коллективные мероприятия, связанные с празднованием Нового года.

Приложили руку к новогодней тематике и отечественные исполнители – Верка Сердючка – одна из самых плодовитых воспевателей этого веселого праздника. Песни «Елки» и «Новогодняя» уже стали частью праздника. Потап и Настя Каменских также не смогли обойти стороной любимый всеми праздник, записав одноименную песню – «Новый год!»

С Новым годом, уважаемые наши читатели! Побольше хорошей музыки Вам в Новом году!

Опубликовано на сайте: 29.12.2012

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV