bigmir)net TOP 100


Мюзикл - легко и музыкально

Говоря о Нью-Йорке, многие представляют небоскребы, неоновые огни реклам, звуки джаза и, конечно, Бродвей. А уж Бродвей невозможен без ярких, красочных, динамичных музыкальных шоу, важное место среди которых занимают мюзиклы. Вот именно о мюзиклах и предлагает поговорить на этот раз ProstoSound.

Статья из Музыкальной энциклопедии определяет мюзикл, как «музыкально-сценический жанр, использующий выразительные средства музыки, драматического, хореографического и оперного искусств». Сам термин происходит от английских выражений «musical comedy» (музыкальная комедия) или «musical play» (музыкальная пьеса), сокращенных до одного слова «musical». Среди жанров современного музыкального театра мюзикл занял одно из лидирующих мест по популярности.

Часть музыкальных критиком склонна считать, что мюзикл ни больше, ни меньше, - американский вариант оперетты. Что не далеко от истины. Сама оперетта с годами претерпевала таких значительных изменений и в музыкальном, и в драматическом плане, что оперетты Имре Кальмана, например, не идут ни в какое сравнение с опереттами конца 19 века, написанными венскими авторами. Американский же музыкальный рынок предложил качественно новый вид опереточного искусства, и отнес мюзикл в самостоятельный музыкально-театральный жанр. Определяющим стало отношение к музыке как составной части театрального действия. Если в оперетте музыка заполоняла собой все и была главным действующим персонажем, то мюзикл сместил акценты, используя музыку, танец как связующие звенья между сценами. Как говорил советский композитор Исаак Дунаевский, «в оперетте все или почти все драматургическое действие, развитие характеров и сюжета решается средствами музыки. Из оперетты музыку невозможно изъять, ибо она определяет пьесу, на ней строится все развитие сюжета, а в музыкальных номерах определяются характеры и их движение в сюжете».  Мюзикл же берет за основу именно литературный материал, не случайно  в США мюзиклы не раз  удостаивались всевозможных литературно-театральных премий в качестве лучших пьес года. Ведь нередко литературную основу сценария для мюзикла составляли произведения классиков мировой литературы: Уильяма Шекспира, Мигеля де Сервантеса, Чарльза Диккенса, Бернарда Шоу, Шолом-Алейхема, Виктора Гюго.

Действие мюзикла, как правило, развивается достаточно динамично, поэтому здесь нет места для пространных опереточных форм с финалами актов, состоящими из нескольких эпизодов. Как правило, партия персонажа - это песня, поэтому в большинстве своем все сводится к сольным партиям (реже дуэтам), сопровождаемых хором. Кроме того, танец также становится неотъемлемой, а то и основной частью действия.

Часто случается, что именно хореограф играет одну из главных ролей в постановке мюзикла. Например, американский балетмейстер Джером Роббинс был создателем и первым постановщиком «Вестсайдской истории» на музыку Леонарда Бернстайна. Его же авторству принадлежит  постановка мюзиклов «Скрипач на крыше» на музыку Джерри Бока и «Смешная девчонка» на музыку Жюля Стайна и Боба Меррилла.

Эталоном искусства мюзикла принято считать бродвейские постановки. Именно здесь родилась и уже не одно десятилетие продолжает восхищать зрителя уникальная танцевальная школа, ставшая характерной чертой всех постановок. Да, поют в мюзикле намного меньше, чем скажем, в оперетте, но зато двигаются гораздо больше. Старый мюзикл повлиял на эволюцию актерского ремесла, ведь здесь мало быть хорошим актером, необходимо еще хорошо двигаться и иметь неплохие вокальные данные, а такое сочетание встречается не так уж и часто. Многие бродвейские постановки, в дальнейшем экранизированные, принесли славу таким актерам, как Джулия Эндрюс («Звуки музыки»), Барбара Стрейзанд и Омар Шариф («Смешная девчонка»), Марк Лестер («Оливер!»); позволили проявить себя с неожиданной стороны таким, как Рене Зелльвегер, Кэтрин-Зета Джонс, Ричард Гир («Чикаго»), Джерард Батлер («Призрак оперы»), Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй («Отверженные») и многим другим.

Несомненным гением и законодателем жанра мюзикла является британский композитор Сэр Эндрю Ллойд Уэббер. Начиная с 70-х годов прошлого века он создал более 20 мюзиклов, половина из которых считается классикой жанра. Первым успешным произведением Уэббера является рок-опреа «Иисус Христос – Суперзвезда», партию Иисуса в которой исполнил Иан Гиллан (вокалист «Deep Purple»). Далее последовали мюзиклы «Эвита», роль Эвиты Перрон в экранизации которого сыграла Мадонна, «Кошки», «Призрак оперы» с Сарой Брайтман в роли Кристин Дайе, «Бульвар Сансет». Некоторые из арий, исполняемых в мюзиклах Уэббера, получили самостоятельную жизнь как песни либо эстрадные номера, к примеру, «Мэмори» из мюзикла «Кошки». Уэббер продолжает творить. В 2012 году на бродвейскую сцену был выпущен очередной его мюзикл «Волшебник Страны Оз», а значит поклонников его творчества ждет еще много чарующих мелодий и красивых историй.

Кроме старых мюзиклов Эндрю Ллойда Уэббера достойное место в жанре занимают творения французских авторов, как, к примеру, «Нотр Дам де Пари», «Отверженные» (экранизированный в 2012 году), «Ромео и Джульетта», рок-опера «Моцарт». 

Говоря о мюзиклах, нельзя не вспомнить произведения таких советских авторов, как Александр Журбин и Алексей Рыбников. «Орфей и Эвридика» Журбина, написанная в 1975 году, вошла в книгу рекордов Гиннеса как мюзикл, сыгранный одним и тем же составом наибольшее количество раз (2350). Спектакль «Юнона и Авось» по сей день не сходит с подмостков российского театра «Ленком», а дуэт «Я тебя никогда не забуду…»,- наверное одна из самых известных мелодий на постсоветском пространстве.

Опубликовано на сайте: 16.04.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV