Мы говорим "Италия", подразумеваем "Адриано Челентано"

Легенде итальянской музыки и кино Адриано Челентано 6 января 2013 года исполнилось 75 лет. ProstoSound не смог обойти вниманием этот юбилей, и не рассказать о самых лучших песнях и музыкальной составляющей творчества звезды мирового масштаба.

Биография и знаменитые песни Адриано Челентано

Он родился в Милане, на улице Глюк, о чем позже поведал в одной из своих ранних песен «Il ragazzo della via Gluck». Как и многие подростки 50-х годов, Адриано был без ума от Элвиса и ритмов рок-н-ролла, что и предопределило его дальнейшую судьбу.

Впервые Адриано Челентано заявил о себе на итальянском фестивале рок-н-ролла в Милане в 1957 году. Исполненная Адриано песня «Ciao Ti Diro» сразу же стала хитом. А с тех пор, как в 1959 году песня Челентано «Il Tuo Bacio Come Un Rock» попала в топ итальянского хит-парада, музыкант ежегодно выдавал не менее, чем по одному хиту.

Свой первый студийный альбом итальянец Челентано выпустил совместно с Джулио Либано и его оркестром в марте 1960 года. Автором музыки к нескольким песням, вошедшим в альбом, был сам Челентано. Занимательно, что одна из песен альбома посвящена советскому лидеру той эпохи – Никите Сергеевичу Хрущеву. В том же году вышел в свет еще один альбом музыканта с громким названием «Фурор». Стилистика первых альбомов Челентано была исключительно в тренде тех лет – твист, рок-н-ролл («Impazzivo Per Te»).

В 1961 Челентано впервые принял участие в фестивале Сан-Ремо, и его песня «Ventiquattromila Baci» заняла второе место. Однако показателем ее популярности стало то, что она была распродана миллионным тиражом и взлетела на вершины итальянских хит-парадов. В том же году Челентано с друзьями создали собственный звукозаписывающий лейбл «Клан Челентано» и, таким образом, получили полный контроль над авторскими правами на свою музыку. Первой на лейбле была сделана запись песни «Stai Lontana Da Me».

В 1966 году Челентано вновь выступил на фестивале в Сан-Ремо, исполнив «Il ragazzo della via Gluck». Однако призов фестиваля с этой композицией Челентано не получил, что не помешало ему в течение четырёх месяцев возглавлять с этой песней итальянские чарты, а текст песни был даже напечатан в школьных учебниках в качестве призыва относиться бережно к природе. Неудача на фестивале 1966 года не остановила певца и два года спустя, он - снова участник Сан-Ремо. И снова парадоксальная ситуация: песня «Canzone» занимает на фестивале лишь третью позицию, но возглавляет все итальянские хит-парады.

Песню «Azzurro» 1968 года, музыку к которой написал Паоло Конте, можно назвать одной из самых известных в репертуаре Челентано. Именно эту песню избрали своим неофициальным гимном фанаты сборной Италии по футболу («gli azzurri») для чемпионата мира по футболу в 2006 году.

В 1970 году Челентано наконец завоевывает главный приз фестиваля в Сан-Ремо. Триумф принесла песня, исполненная им в дуэте с супругой, Клаудией Мори, «Chi non lavora non fa l’amore»,что в переводе означает «Кто не работает, тот не любит».

Начиная с 70-х годов прошлого века и до наших дней, популярность Челентано все крепнет. Певец пишет и исполняет не только лирические песни, но затрагивает социальные и политические темы. Например, в песне «Prisencolinensinainciusol», текст которой сплошь - выдуманные слова, которые ничего не обозначают, затрагивается проблема разобщённости людей, неспособных понять друг друга. Песня взобралась на верхние строчки хит-парадов европейских стран, довольно долго там продержавшись и попав даже в поп-чарты США. Кроме текстового эксперимента, песня стала экспериментом и в музыкальном плане, речитатив, которым произносится текст, есть ни чем иным, как обращением к жанру рэпа (его первые ростки только пробивались тогда в США). Песня «Un albero di trenta piani» («Дерево в тридцать этажей») - острая сатиру на тему загрязнения окружающей среды, а текст песни «Svalutation» подвергает критике социальный кризис в Италии середины 70-х годов.

В начале 80-х Челентано плодотворно сотрудничал с популярным композитором Тото Кутуньо. Результатом этого тандема стали два альбома, куда вошли такие известные композиции, как «Soli», «Amore No», «Non e», «Non tempo se ne va», «Non se ne parla nemmeno» и многие другие.

Музыкальные тенденции 80-х годов отразились и на творчестве Челентано. Речь идет о «новой волне» (альбомы «Deus», 1981 года и Atmosfera, 1983 года), а также об итало-диско (альбом «Uh...uh…»,1982 года).

В период с конца 80-х до середины 90-х годов прошлого века в творчестве Челентано наблюдалось затишье, и лишь 1994 год ознаменовался выходом нового студийного альбома с новыми песнями, такими как «Quel punto» и «Ja tebia liubliu» ("Я тебя люблю"), и концертным туром по Италии и некоторым европейским странам. Большим успехом в Европе пользовался альбом 1996-го года «Arrivano gli uomini», в который музыкант включил одиннадцать абсолютно новых песен, среди которых «Cosi come sei», «Arrivano gli uomini» и другие.

Конец 90-х - начало 2000-х годов также были плодотворными в творчестве Челентано. В эти годы появились на свет такие хиты мирового уровня как «Gelosia», «Senza amore», «L’arcobaleno», «Confessa» ("Конфесса").

В конце 2007 года, незадолго до своего семидесятилетия, юбиляр выпустил свой 40-й студийный альбом — «Dormi amore, la situazione non è buona», получившийся одним из самых «минорных» в карьере музыканта.

Певец продолжает творить, записывать новые песни, выпускать альбомы (самый свежий из которых вышел в 2011 году), выступать с концертами. Как и много лет назад музыкант отличается активной гражданской позицией, что отражается и в его творчестве.

Опубликовано на сайте: 23.01.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV