bigmir)net TOP 100


Музыка из мультфильмов Диснея

Мир Уолта Диснея – мир сказки, а какая же сказка без музыки? Написать ее может только настоящий музыкальный волшебник. Кто же творил музыкальное волшебство в мультфильмах Уолт Диснея, которое мы любим слушать, изучал ProstoSound.

Первым в истории кинематографа полнометражным мультфильмом стала работа студии Уолта Диснея - «Белоснежка и семь гномов» (1938 год). Музыкальное сопровождение к ней создали композиторы Фрэнк Черчилль, Ли Харлин и Пол Дж. Смит, с которыми Дисней продолжал сотрудничать до середины 40-х годов ХХ века. Они также написали музыку для мультфильмов «Пиноккио», «Дамбо», «Бэмби». Каждый диснеевский персонаж имел свою музыкальную тему (этим принципом на Уолт Дисней Студио руководствуются и по сей день), причем, чем забавнее и добрее персонаж, тем ярче его музыкальная тема. Не случайно, веселые песенки гномов «Хей-хо» и «Глупая песня» с первого дня полюбились зрителю и стали визитной карточкой мультфильма про Белоснежку. А песня главной героини «Однажды мой принц придет», стала очень популярной среди джазовых музыкантов, таких как Майлз Дэвис и Билл Эванс. Музыкальное сопровождение «Бемби», скорее напоминающее симфонию, нежели саундтрек к мультфильму, мастерски дополняет яркую картинку на экране. Мелодии, сопровождающие похождения олененка по лесу, перекликаются с симфонической сказкой Сергея Прокофьева «Петя и волк”, написанной в 1936 году. Не обязательно даже смотреть мультик, достаточно включить звуковую дорожку, закрыть глаза и представлять историю маленького олененка, ставшего королем леса.

После Фрэнка Черчилля и Ли Харлина наступила эра композитора Оливера Уоллеса, который начинал работать у Диснея еще со времен «Дамбо» («Песня работяг», «Парад розовых слонов»)  и  продолжил творить музыкальные чудеса в таких работах как «Золушка» (Волшебная песня «Bibbidi Bobbidi Boo», «Сны – это мечты твоего сердца»), «Алиса в стране чудес» (песенка «О морже  и гусенице»), «Питер Пэн», «Леди и Бродяга» (удивительный собачий хор «Home sweet home», прекрасная «итальянская» «Bella Notte» и колыбельная «Лала-Лу». Музыка Уоллеса больше похожа на мьюзиклы, столь популярные в 50-е годы прошлого века в США, - «Моя прекрасная леди», «Звуки музыки».

Традиции Уоллеса на студии Диснея продолжил Джордж Брунс. Он создавал музыку к мультфильмам «Спящая красавица», «101 долматинец», «Меч в камне», «Робин Гуд», «Книга джунглей». Музыкальные тенденции конца 50-х – начала 60-х годов ХХ века находили свое отражение и в саундтреках к мультфильмам. Так, например, в «101 долматинец» используется много блюзовых и джазовых ходов. Взят хотя бы песню о Круэлле де Вилль. Блюз, джаз и свинг преобладают в музыке к мультфильму «Книга джунглей». Вспомните хотя бы джазовые интонации в песне медведя Балу и свингующих Бандарлогов в стиле Луи Армстронга.

Самым удачливым композитором диснеевских сказок стал Алан Менкен. «Русалочка», «Красавица и Чудовище», «Аладдин», «Покахонтас», «Горбун из Нотр-Дама», «Геркулес», «Не бей копытом», «Рапунцель: Запутанная история» – все эти мультфильмы отличаются чудесными мелодиями. И нет ничего удивительного в том, что многие из этих мелодий номинировались (и становились лауреатами) как на различные премии в области кинематографии (Оскар, Золотой глобус), так и музыкальные (Грэмми). Песня «A whole new world» из мультфильма «Аладдин» - одна из немногих композиций, написанных для анимационного фильма, удостоилась двух наивысших премий в кинематографии и музыке – Оскар и Грэмми.

Примеряли на себя роли музыкальных сказочников и представители рок-культуры: Элтон Джон написал несколько песен для мультфильма «Король Лев», в том числе «Circle of Life» и «Can You Feel The Love Tonight», а Фил Коллинз поработал над двумя мультфильмами – «Тарзан» и «Братец Медвежонок». Мультфильм «Тарзан» запомнился песней «You’ll be in my heart», а «Братец Медвежонок» - песней «Look through my eyes» - обе в исполнении автора. Каждый из музыкантов удостоился премии Оскар за свою работу.

Нашлось место в музыкальной сказке и для Короля рок-н-ролла. Стич – инопланетный герой мультфильма «Лило и Стич» просто влюбился в музыку Элвиса, и композитор Алан Сильвестри при работе над саундтреком к мультфильму использовал несколько песен в исполнении Пресли, а сам Стич мастерски подражал Королю движениями, примерял на себя костюм и прическу в стиле Пресли 70-х годов, осваивал гитарные соло из песен Элвиса. В мультфильме прозвучали «Stuck on You», «Burning Love», «Suspicious Minds», «Heartbreak Hotel», «Devil in Disguise» и «Hound Dog».

Классическая музыка всегда таила в себе волшебство, поэтому авторы студии Диснея не смогли обойти вниманием классику, в частности, творчество самого «сказочного» композитора - Петра Ильича Чайковского. Создавая мультфильм «Спящая красавица», за музыкальным сопровождением Дисней обратился к одноименному балету великого классика. Композитор Джордж Брунс искусно позаимствовал у Чайковского основные темы, создав на их основе песни, как например, «Once Upon a Dream» и «I Wonder».

Отдельно стоит упомянуть о мультфильме «Фантазия». Это один из первых полнометражных мультфильмов студии Уолта Диснея, созданный в 1940, вышедший на широкий экран в январе 1942 года, в самый разгар Второй Мировой войны.  Фильм состоит из семи эпизодов, музыкальным фоном в которых служат классические произведения:

  • токатта и фуга ре-минор Иоганна Себастьяна Баха;
  • симфоническая поэма Поля Дюка, «Ученик чародея»;
  • сюита из балета «Щелкунчик», объединяющая несколько музыкальных фрагментов из балета Петра Чайковского – «Танец Феи Драже», «Китайский танец», «Танец пастушков», «Арабский танец», «Русский танец» и «Вальс цветов»;
  • «Весна священная» Игоря Стравинского;
  • Симфония № 6 фа мажор, oп. 68, «Пасторальная» Людвига ван Бетховена ;
  • «Танец часов» из оперы «Джоконда» Амилькаре Понкьелли;
  • «Ночь на Лысой горе» Модеста Мусоргского; 
  • «Ave Maria» Франца Шуберта.

В планах киностудии Уолта Диснея еще много полнометражных мультфильмов, а значит, нас ожидают не только волшебство мультипликации, но и новые музыкальные сказочные истории.

Опубликовано на сайте: 02.10.2012

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV