Манящий "Голубой огонек"

Что-то модно, а что-то вечно. Новогодние традиции — самые крепкие, а советские новогодние традиции — уж точно на века. Наши бабушки и дедушки, затаив дыхание, ждали выступление на "Голубом огоньке" Клавдии Шульженко, наши родители — Аллы Пугачевой, и даже сегодня, когда телевидение значительно уступает сети, это новогоднее музыкальное шоу неизменно занимает первое место рейтинга просмотров в праздничную ночь. Чем же так манит "Голубой огонек" в Новый год, расскажет Prostosound.

Вот уже более 50 лет практически во всех семьях нашей необъятной родины к новогодним шампанскому и оливье подают…песни и шутки участников телепрограммы «Голубой огонек». Мы проанализировали составляющие этого феномена и изменения, которые произошли в формате шоу за эти годы.

Космические 60-е

Источник фото: foto.rg.ru

Начиная с апреля 1962-го «Огоньки» шли еженедельно как главная развлекательная программа Советского Союза, затем их стали приурочивать к праздникам и лишь с середины 60-х «Голубой огонек» выходил исключительно в новогоднюю ночь. Это, впрочем, пошло ему только на пользу — вся страна с нетерпением ждала этого выпуска, а телевизионщики готовились к нему буквально все 12 месяцев. Поскольку записи тогда еще не существовало, программа шла в прямом эфире, так что допустить ошибку или паузу было непростительно.

Но все-таки некие фривольности позволялись: сейчас сложно себе это представить, но в разгар Карибского кризиса, Иосиф Кобзон появился на «Голубом огоньке» с бородой а-ля Че Гевара и с автоматом в руках. Помимо музыкальных хитов и довольно откровенных шуток, «Огонек» того времени  запомнился участием космонавтов, которые тогда были на пике почета, в первую очередь, конечно, Юрий Гагарин.

Искусственные 70-е

Источник фото: gorod.tomsk.ru

В следующем десятилетии программа стала выходить уже в записи, причем выступления музыкантов и веселье «массовки» снимались отдельно. Такими же искусственными стали и шампанское в бокалах гостей, и даже фрукты. Поскольку «Голубой огонек» был не только главной праздничной программой, но и главным светским событием года, многие артисты стремились «засветиться», а многих она даже «зажгла». Так, благодаря «Огоньку» стал популярным во всем Союзе певец Муслим Магомаев и юморист Геннадий Хазанов.

Звездные 80-е

Источник фото: kp.ua

Именно в это время и в значительной мере благодаря именно «Голубому огоньку» сформировался костяк российской эстрады — Эдита Пьеха, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Леонид Леонтьев, София Ротару, Филипп Киркоров и другие исполнители, которые, как ни удивительно, до сих пор являются «хэдлайнерами» новогодних шоу. Но даже такие имена не спасли «Огонек» во время Перестройки, и он «потух» в 1985 году:  новогодние телеконцерты стали выходить в измененном формате и под другими названиями.

Вечный «Огонек»

Источник фото: www.youtube.com

Но к счастью, в 1997 году телеканал «Россия» решил возродить столь любимое шоу и выпустил «Голубой огонек» как раз к 35-летнему юбилею программы. С тех пор в новогоднюю ночь ветераны эстрады, новые исполнители, юмористы, актеры и даже политики собирают у экранов миллионы зрителей. С каждым годом сценарий программы становится все более изобретательным, а декорации — все более яркими. Формат телеконцерта в ресторанном антураже, где знаменитости общаются в неформальной обстановке, поздравляют всех с наступившим годом и представляют свои хиты или новые песни, каким-то магическим способом притягивают зрителей, и есть повод полагать, что «Огонек» действительно будет вечным.

Опубликовано на сайте: 01.01.2014

Автор: Ольга Забияка

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1187





Простобанк ТВ

Популярные статьи о популярной музыке

А ну-ка, мальчики! Бойзбенды

День Святого Валентина: самая лучшая романтическая музыка

Донна Самер - "Королева диско"

Гитарная музыка: пой, гитара, пой…

История конкурса "Евровидение"

KAZAKY. Есть еще и порох в пороховницах

Композиторы в кино: список фильмов о великих композиторах

Лето в плейлист: лучшие песни о лете

Манящий "Голубой огонек"

Музыка из мультфильмов Диснея

Музыкальная пресса: журналы "Billboard", "RollingStone"

Музыкальные звезды Греции: популярные певцы и певицы

Мы говорим "Италия", подразумеваем "Адриано Челентано"

Мюзикл - легко и музыкально

Немецкая волна диско

Новогодние песни: создаем себе праздничное настроение

Патрисия Каас: "Каас поет Пиаф"

Песни о школе

Песни о женщинах

Психоделическая музыка – отрыв от реальности

Рождественские хиты

Обзор лучших песен о любви

The Hardkiss: сладкие поцелуи украинской поп сцены

Взрослые песни о детях

Топ-5 самых популярных RnB-исполнителей

Время группы "Машины времени". Начало

Музыка 80-х годов. Back in the USSR!

Народный ВИА "Самоцветы"

ВИА "Веселые Ребята": история, состав, песни