bigmir)net TOP 100


История конкурса "Евровидение": с 1980 по 2012 год

Часть вторая. 1980-е годы – наши дни (Евровидение 2012). Предлагаем узнать больше об участниках, победителях конкурса с 1980 по 2012 год. Вы также можете познакомиться с песнями победителей, послушать видео.

Эта статья – продолжение материала об истории песенного конкурса Евровидение с момента его основания до конца 70-х годов прошлого века, опубликованного на нашем сайте.

80-е годы. Доминирование Ирландии

В 1980 году Израиль отказался не только от проведения конкурса у себя, но и от участия в «Евровидении». Конкурс проходил в Гааге, Нидерланды. Турция вернулась в число участников конкурса, впервые участие в «Евровидении» приняло Марокко. Победа досталась ирландцу Джоннни Логану, который исполнил песню «What’s Another Year».

1981 год - Дублин, Ирландия. На конкурс вернулись Югославия и Израиль. Впервые участие в конкурсе принимал Кипр. Победу одержала британская группа Bucks Fizz, исполнившая песню «Making Your Mind Up». На втором месте расположилась Германия, отстав от Британии всего на 4 очка.

В 1982 году конкурс проходит в британском городе Харрогит. Первое место на этот раз досталось ФРГ с песней «Ein Bißchen Frieden», которую исполнила певица Николь. Эта песня была записана на шести языках и вышла на первое место в хит-парадах всех стран Европы.

1983 год, Евровидение принимает Мюнхен, Германия. Люксембург решил отправить на конкурс «подготовленную певицу» Коринн Эрме. И это решение себя оправдало – она заняла первое место, опередив израильскую певицу Офру Хазу. От Италии в конкурсе принимал участие Рикардо Фольи с песней «Per Lucia», занявший 11 место.

1984 год, «Евровидение» проходит в Люксембурге. Британскую группу Belle and the Devotions освистали в конце их выступления. Победу одержала Швеция с песней «Diggi-Loo, Diggi-Lee» в исполнении группы Herrey’s.

1985 - Гетеборг, Швеция. Победа досталась норвежской группе Bobbysocks с песней «La det swinge».  Италию представлял популярный дуэт Al Bano и Romina Power, занявшие  с песней «Magic, Magic» 7-е место. Впервые за историю конкурса его трансляция осуществлялась только через спутник.

1986 - Берген, Норвегия. Победу в тридцатом, юбилейном, конкурсе «Евровидение» одержала 13-летняя Сандра Ким, исполнившая композицию «J’Aime La Vie». Бельгия стала первой. Ведущей конкурса была министр культуры Норвегии Ase Kleveland, занявшая на «Евровидении» в 1966 году третье место.

В 1987 принимал Евровидение Брюссель, Бельгия. Первое место занял ирландец Джонни Логан, исполнивший песню «Hold Me Now». Он стал первым, кто дважды выигрывал «Евровидение».

1988 Дублин, Ирландия. Благодаря канадской певице Селин Дион с песней «Ne partez pas sans moi» Швейцария занимает в конкурсе первое место. Всего на один балл от неё отстал представитель Великобритании Скотт Фицджеральд. Цвета Люксембурга защищала другая канадка - Лара Фабиан с песней «Croire» – 4-е место на конкурсе.

1989 год - Лозанна, Швейцария. Тридцать четвёртый конкурс «Евровидение» запомнился тем, что двое участников были совсем ещё детьми: 11-летняя Натали Пак представляла Францию и 12-летний Гили Натанель, который выступал за Израиль. Именно из-за этих участников было принято правило, что участникам конкурса не должно быть меньше 16 лет. Победителем этого года стала Югославия с песней «Rock me» в исполнении Ривы. Великобритания вновь занимает второе место.

90-е годы. Расширение круга участников

1990 Загреб, Югославия. К этому году число участников стало относительно постоянным, участие в конкурсе принимали 22 страны. Победу в 1990-м году одержал итальянец Тото Кутуньо, исполнивший песню «Insieme: 1992» об объединении Европы.

1991 год - Рим, Италия. Ведущим конкурса выступил прошлогодний победитель Тото Кутуньо. В этом году между Францией с песней «C’est le dernier qui a parle qui a raison», которую исполнила Амина, и Швецией с «Fangad av en stormvind» в исполнении Каролы было напряжённое соперничество. Обе страны-участницы набрали по 146 баллов. В соответствии с правилами в таком случае победу одерживает та страна, которая чаще получила наибольшее количество очков (12 очков, 10 и т.д.). В результате победителем стала Швеция.

1992 год - Мальме, Швеция. Первое место на конкурсе занимает ирландская исполнительница Линда Мартин с песней Джонни Логана «Why me?». Джонни Логан стал первым артистом, который трижды завоевал Гран-При Евровидения. Один раз как автор песни и два раза в качестве исполнителя.

1993 год - Милстрит, Ирландия. В «Евровидении» впервые принимают участие три бывшие югославские республики, которые провозгласили свою независимость – Словения,  Хорватия, Босния и Герцеговина. В результате число конкурсантов возросло до 25. В пятый раз за историю конкурса победа досталась представительнице Ирландии – певице Ниам Кэвана, исполнившей песню «In your eyes».

В 1994 году конкурс принял Дублин, Ирландия. В этом году участие в конкурсе впервые приняли Эстония, Литва, Польша, Венгрия, Словакия, Румыния  и Россия. Однако число соревнующихся не изменилось, поскольку в этом году в конкурсе не принимали участие Дания, Бельгия, Израиль, Люксембург, Италия, Турция и Словения. Третий подряд и всего шестой успех пришёл к Ирландии с песней «Rock’n roll kids», которую исполнили Пол Харрингтон и Чарли МакГеттиган. Дебют России на «Евровидении» принёс стране 9 место. Страну представляла Юдифь (Мария Кац) с песней «Вечный странник». 

1995 год, снова Дублин, Ирландия. Состав стран-участниц продолжает меняться. Во второй раз на «Евровидении» побеждает Норвегия. Триумфатором в этом году стала группа Secret Garden, исполнившая песню «Nocturne». Филипп Киркоров с песней «Колыбельная для вулкана» принёс России лишь 17-е место.

1996 - Осло, Норвегия. В связи с тем, что большое число стран выразило желание принять участие в конкурсе, была введена новая система отбора. В неё входило дополнительное жюри и предварительная аудиозаявка, которую было необходимо прислать в ЕВС. Число участников было ограничено 23-мя. В 1996-м году Россия в «Евровидении» участия не принимала. Первое место заняла Ирландия, установившая тем самым рекорд по числу побед (семь). Песней-победительницей стала «The voice» в исполнении Аймеар Куинн.

В 1997 году «Евровидение» опять проходит в Дублине, Ирландия. Система отбора была модифицирована, чтобы все страны могли принять участие в конкурсе как минимум раз в два года. Страна-победительница прошлогоднего конкурса принимает участие в конкурсе автоматически. Остальных 17 участников выбирают в соответствии со средним баллом за последние 5 лет. Победу одержала Великобритания с песней «Love shine a light», которую исполнила Katrina and The Waves. От России выступала Алла Пугачёва с песней «Примадонна». Однако ни популярность певицы на всем постсоветском пространстве, ни монументальность песни не произвели впечатление. В результате лишь 15 место.

1998 год - Бирмингем, Великобритания. В этом году была запущена система телеголосования, чтобы привлечь к шоу дополнительное внимание зрителей. Победительница этого года наделала много шума. Израиль занял первое место благодаря певице - транссексуалу Дане Интернэшнл, которая исполнила песню «Diva».

1999 год - Иерусалим, Израиль. Победу на «Евровидении» в 1999-м году одержала представительница Швеции - Шарлотт Нилсон, исполнившая песню «Take me to your heaven». В этом году также были приняты новые правила: исполнять песни можно на любом языке, также можно петь под минусовку, заменив этим оркестр. Россия в этом году участие в конкурсе не принимала.

ХХI век. Украина на Евровидении

«Евровидение-2000» проходит в Стокгольме, Швеция. Первое место заняли два брата Олсен из Дании, которые исполнили песню «Fly on the wings of love». Второе место заняла Россия благодаря певице Алсу. Представителями Латвии на конкурсе была группа Brainstorm с песней «My Star».

2001 год - Копенгаген, Дания. Конкурс проходил на стадионе «Паркен», вживую за «Евровидением» наблюдало 35 000 человек, что стало для конкурса рекордом. Россию представляла группа Мумий Тролль с песней «Lady alpine blue», занявшая только 12-е место. Победителями стали эстонские исполнители Tanel Padar, Dave Benton & 2XL с песней «Everybody».

2002 год. Конкурс «Евровидение» проходит в Таллинне, Эстония. Россию представляет группа Премьер-министр с песней «Northern girl». Результат – 10-е место. Победительницей этого конкурса стала певица Мари Н из Латвии, исполнившая песню «I wanna». Для прибалтийских стран это стало второй победой подряд.

2003 год. Рига, Латвия. В этом году впервые в «Евровидении» приняла участие Украина в лице Александра Пономарева с песней «Hasta la vista», которая в результате заняла 14-е место. Россия идёт ва-банк и отправляет на «Евровидение» скандально известную группу Та.Ту. с композицией «Не верь, не бойся». Группа заняла лишь третье место. Первое место заняла Сертаб Эренер из Турции, которая всех поразила своей песней «Everyway That I Can» и шоу, которое она устроила на сцене «Сконто Холла».

2004 год. Стамбул, Турция. Этот год памятный для Украины, поскольку победу в конкурсе одержала наша Руслана, которая исполнила зажигательную песню с гуцульскими мотивами «Wild Dances». В этом году за Россию выступала юная певица Юлия Савичева, которая  в результате заняла 11-е место.

В  2005 году Евровидение проходило у нас, в Киеве. Украину представляла группа Гринджолы с гимном оранжевой революции «Разом нас багато», занявшая в итоге 19 место. Россию представляла Наталья Подольская с песней «Nobody Hurt No One», занявшая 15-е место. Победа досталась певице из Греции Елене Папаризу, которая исполнила песню «My Number One». Ярким было выступление молдавской команды Zdob si Zdub.

2006 год. Международный музыкальный фестиваль в этом году проходил в Афинах, Греция. Украину представляла Тина Кароль с песней собственного сочинения «Show me your love». Выступление было достаточно успешным – 7-е место среди 24 участников финала. Победа досталась финской рок-группе Lordi с песней «Hard Rock Hallelujah». Группа выступала на «Евровидении» в костюмах монстров, чем шокировала многих зрителей конкурса. Вторым стал Дима Билан от России с композицией «Never Let You Go».

2007 год -  Хельсинки, Финляндия. От Украины Европу поехала покорять Верка Сердючка с песней «Dancing Lasha Tumbai», занявшая второе место вслед за певицей из Сербии Марией Шерифович с композицией «Молитва». Россию представляло женское трио Серебро, которое было создано незадолго до конкурса. Их песня «Song №1» заняла на «Евровидении» третье место. Беларусь представил Дмитрий Колдун, подготовкой которого руководил Филипп Киркоров, песня «Work Your Magic» заняла 6-е место.

«Евровидение-2008» прошло в Белграде, Сербия. Украинская певица Ани Лорак с песней «Sady Lady» (на музыку Филиппа Киркорова) заняла второе место, уступив Диме Билану, чья песня «Believe» принесла победу России. Грузию представила Диана Гурцкая (песня «Peace Will Come») – 11 место.

В 2009 году 54-й конкурс «Евровидение» проходил в Москве, Россия. Победителем конкурса стал Александр Рыбак, представляющий Норвегию, с песней «Fairytale». По количеству набранных баллов Рыбак установил абсолютный рекорд – в финале он набрал 387 баллов. Украину представляла Светлана Лобода с песней «Be My Valentine». Результат – 12-е место. В этом конкурсе принимала участие известная французская певица Патрисия Каас. За Азербайджан выступил Араш вместе с Айсель. За Россию выступала гражданка Украины – Анастасия Приходько с песней «Мамо». Она заняла лишь 11-е место.

2010 год. В этом году музыкальный фестиваль прошёл в Норвегии. Страна уже в третий раз проводила «Евровидение» на своей территории. Первый раз «Евровидение» состоялось в Норвегии в 1986 году благодаря победе дуэта Bobbysocks, второй раз – в 1996 году после победы группы Secret Garden и в третий раз право на проведение конкурса было получено благодаря Александру Рыбаку. Победительницей 55-го музыкального конкурса «Евровидение» стала певица Лена Майер-Ландрут из Германии с песней «Satellite». Украина направила на конкурс певицу Алешу, занявшую в итоге 10-е место с песней «Sweet People». Россию представлял музыкальный коллектив Петра Налича с песней «Lost and Forgotten». Ребята заняли 11 место. Израиль представлял Арель Скаат с песней «Milim», занял 8 место.

2011 год. 56 конкурс «Евровидение» прошёл в городе Дюссельдорф, расположенном в Германии. Победителем стал дуэт Ell & Nikki из Азербайджана. Песня «Running Scared» принесла дуэту 221 балл. Украину представила Mika Newton с песней «Angel» - 4-е место. От Великобритании участие принимала группа Blue, известная совместными работами с Элтоном Джоном. Их песня «I can» заняла 11 место. От России выступал Алексей Воробьев, который набрал 77 баллов и занял всего лишь 16 место. Снова участие в конкурсе приняли Zdob si Zdub (Молдова) и прошлогодняя победительница конкурса Лена Майер-Ландрут.

2012 год. «Евровидение» проходило в Азербайджане, в Баку, где специально для проведения конкурса построили концертный комплекс, вместимостью 20 000 мест. В число участников возвращается Черногория. Победу в конкурсе одержала представительница Швеции Loreen (Лорин) с песней  «Euphoria» (Эйфория). Украину представляла Гайтана, ее песня «Be my guest» собрала 65 баллов, чего хватило лишь для 15-го места. Россия удивила Европу Бурановскими Бабушками с песней «Party for Everybody». Великобритания бросила в бой ветерана – звезду 60-х годов прошлого века Энгельберта Хампердинка, ставшего в итоге предпоследним.

Хозяином следующего, 58-го по счету, конкурса Евровидения станет шведский Гетборг, и кто знает, может быть на нем будет зажжена новая звезда не только европейского, но и мирового значения.

Опубликовано на сайте: 29.08.2012

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV