bigmir)net TOP 100


Виват, король! Органная музыка

Звуки органа завораживают, настраивают на философское восприятие мира. Эта красивая музыка обладает необъяснимой силой, может быть потому, что орган – почти сакральный инструмент. ProstoSound с большим интересом окунулся в мир органной музыки.

Начиная с  XVII века орган занимал в музыкальной культуре почетное место. Большая часть произведений писалась для исполнения на органе либо с использованием органа. Словом, репертуар органистов был широчайший, и каждый композитор того времени не представлял своего творчества без использования «короля» музыкальных инструментов. Такое уважительное отношение к органу вполне оправдано: внушительное полифоническое звучание, большой диапазон (какого нет ни у одного музыкального инструмента), широкий ряд тембровых возможностей. Ведь только представьте: в больших органах количество регистров может доходить до 200, но кроме того, несколько регистров можно сочетать между собой, создавая новые тембры, которые будут абсолютно отличаться от исходных. Многоголосье органа может заменить собой звучание хора и большинства инструментов симфонического оркестра. Отсюда и высказывания о том, что орган и есть большим симфоническим оркестром, в котором играет всего один человек.

Наследие античности

История органа начинается в Древнем Египте и античной Греции. В культуре этих государств уже существовал гидравлос, или «водяной орган». Звук в трубах этого инструмента рождал водяной пресс. Со временем конструкция  органа менялась, все более совершенствуясь.

Сейчас орган - клавишно-духовой инструмент, поскольку для рождения музыкальных звуков в нем используются как клавиши, так и давление воздуха, проходящего по трубам. Современный орган может содержать количество труб от 800 до 30 тысяч различных размеров и тембров, несколько клавиатур,  расположенных ступеньками друг над другом (их называют «мануалы»), множество педалей, которые образуют клавиатуру для ног. Соответственно, органист играет, используя как руки, так и ноги. В этом также уникальность этого инструмента. Ведь только для него ноты записываются с использованием трех нотных станов. Легкими органа является его воздухонагнетающий механизм, сочетающий в себе мехи и воздухопроводы. Мозгом же органа является кафедра, именно здесь сосредоточена вся его система управления.

Каждый орган уникален, поскольку все они строились с учетом особенностей конкретного здания или помещения со своими размерами, внутренней планировкой, акустикой. Все эти параметры учитывали органные мастера, поскольку от любой неучтенной мелочи звучание органа могло пострадать.

Орган технически постоянно совершенствовался. Это было связано с тем, что этот инструмент использовали и в церкви, и в светской жизни. Поэтому существовало несколько разновидностей органов. Так, самые габаритные, с большим количеством труб, несколькими мануалами размещались в крупнейших соборах. В домах, в церквушках чаще использовались «позитивы» (комнатные органы) или «портативы» (переносные органы). Кроме того, можно упомянуть «регаль» - инструмент с высоким, даже пронзительным звучанием, - использовавшийся  в помещениях театров, небольших часовнях и даже на улице.

Немецкая школа

Развитию органной музыки способствовало творчество в основном западноевропейских композиторов. Там во всех крупных соборах, церквях служили прекрасные органисты, которые были одновременно и авторами, и исполнителями. Например, гениальный нидерландский органист-импровизатор Ян Питерс Свелинк, служивший в «Старой церкви» в Амстердаме, был первым в истории музыки, кто организовывал публичные органные концерты. Джироламо Фрескобальди, которого нарекали  «Итальянским Бахом» и «отцом подлинного органного стиля», служил органистом в соборе св. Петра в Риме. Он, как и многие его современники, не только был исполнителем, но и сам был автором многих произведений.

Однако сложно оспорить вклад в развитие церковной органной музыки немецкой школы. Конечно, немецкая органная музыка ассоциируется у многих с именем Иоанна Себастьяна Баха. Но ведь и до него в Германии была целая плеяда выдающихся музыкантов, что позволило именно  Германии доминировать в органном искусстве. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что большинство первых немецких органистов проходило обучение у великих венецианских органистов XVI века  Андреа и Джованни Габриэли. Многие учились у Фрескобальди и Свелинка. Немцы синтезировали достижения мастеров Италии, Нидерландов, Австрии и построила на этом фундаменте свою уникальную школу органной музыки. Самые известные органисты Германии - Самуэль Шейдт, Ян Адам Рейнкен, Дитрих Букстехуде (все они представляют школу северной Германии), Иоганн Пахельбель.

Жанровая особенность

Наибольшее внимание органисты, и в особенности немецкие, уделяли жанру фуги. Фуга – произведение высшей полифонической формы. Своих совершенных классических форм фуга достигла в творчестве Иоганна Себастьяна Баха, но оформляться в отдельный жанр полифонической музыки она начала еще в сочинениях немецких полифонистов, так называемого, «добаховского» периода.

Другим излюбленным жанром немецких музыкантов-органистов была хоральная прелюдия, представлявшая собой переложение духовных песнопений, исполнявшихся в лютеранской церкви, для исполнения на органе.  Возникновение хоралов относят к эпохе Реформации, в их основе лежат немецкие народные мелодии, и потому этот жанр является в Германии национальным. Органисты в Германии сопровождали пение хорала и исполняли прелюдии на различные темы в процессе службы, чередуя прелюдии и пение прихожан. Исполнявшиеся обработки имели огромное количество разновидностей от простейшего аккомпанемента до хоральных фантазий. Гениальным творцом прелюдий и концертов для органа является немецкий композитор Георг Фридрих Гендель.

Сегодня, не смотря на то, что орган уступил позиции доминирующего инструмента, многие современные композиторы продолжают создавать произведения для органа, а профессия органиста все так же уважаема среди музыкантов.

Опубликовано на сайте: 30.01.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV