bigmir)net TOP 100


Шекспир в классической музыке

В этом году мир празднует 450-летие со дня рождения известнейшего драматурга Уильяма Шекспира. В честь круглой даты Prostosound предлагает совершить краткую экскурсию самыми известными музыкальными воплощениями пьес британского поэта. Здесь вы имеете возможность слушать музыку Шекспира.

38 пьес, 154 сонета, поемы и эпитафии – такое колоссальное наследие, которое оставил Шекспир вместе с загадкой своей гениальности. Действительно ли все эти произведения, многие из которых считают шедеврами, написал сын ремесленника? Его пьесы живут не только в драматическом театре. Многие сюжеты облюбовали композиторы разных эпох и создали на их основе прекрасную музыку.

Одна из наиболее популярных пьес Шекспира среди композиторов «Ромео и Джульетта». На её сюжет написаны музыкальные произведения самых разнообразных жанров: оперы Винченсо Беллини, Шарля Гуно и Фредерика Дилиуса, увертюра-фантазия Петра Чайковского, симфонические поэмы  Гектора Берлиоза и Германа Эдварда и множество других. Отдельно стоит назвать балет Сергея Прокофьева, музыкальные темы из которого до сих пор пользуются большой популярностью. К примеру, знаменитый номер «Танец рыцарей», который метко изображает средневековую жестокость нравов и обычаев итальянских семей Монтекки и Капулетти.

Музыкальные интерпретации «Гамлета» не менее популярны театральных. С 18 по 20 век на этот сюжет написано около 30 опер и многочисленные инструментальные произведения. Наиболее ярко и образно воплотить образ известнейшего героя в музыке удавалось композиторам с драматическим талантом, таким как Берлиоз, Чайковский и Шостакович. Поэтому именно их произведения первыми вспоминают меломаны-почитатели шекспировских пьес. Увертюра Чайковского обрисовывает душевное смятение и растерянность Гамлета, светлый образ Офелии воплощенный в лирической мелодии гобоя, решительное желание  главного героя добиться справедливости.

Не менее интересна музыка Дмитрия Шостаковича к фильму «Гамлет» 1964 года, в котором главную роль исполнил Иннокентий Смоктуновский.

Шекспировская фантастика, эльфы, зачарованный лес и любовные метаморфозы комедии «Сон в летнюю ночь» привлекали внимание не одного композитора. Но наиболее красочно и ярко перипетии этого сюжета воплощены в гениальной увертюре и музыке к пьесе, которая принадлежит перу Феликса Мендельсона.

Пьеса «Буря» Шекспира благодаря сочетанию трагического и комического с захватывающими фантастическими элементами крайне притягательна для композиторов и предлагает широкие возможности для творчества. На этот сюжет было написано 14 опер, множество симфонических и камерных произведений. Из этого внушительного списка стоит отметить драматическую фантазию с хором «Буря» французского композитора Гектора Берлиоза, которая обладает удивительной красочностью партитуры.      

Величайший оперный композитор Джузеппе Верди также не обошел стороной шекспировские сюжеты. Популярность его опер «Макбет», «Фальстаф» и «Отелло» не уступают театральным первоисточникам, а многие арии считаются вершиной вокального искусства.

О жизни и личных предпочтениях Шекспира нам известно очень мало, но исходя из того, что в его пьесах и сонетах он часто говорит о музыке, можно сделать предположение, что поэт был неравнодушен к этому искусству. В подтверждение данного тезиса приведем отрывок из его комедии «Венецианский купец»:

Кто музыки не носит сам в себе,Кто холоден к гармонии прелестной, —Тот может быть изменником, лгуном,Грабителем: его души движеньяТемны, как ночь, и, как Эреб, чернаЕго приязнь. Такому человекуНе доверяй...

Опубликовано на сайте: 07.05.2014

Автор: Наталья Попудрибко

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV