bigmir)net TOP 100


Пианист мира Владимир Крайнев

Пианистов с талантом, подобным Владимиру Крайневу, сложно отыскать в современной музыкальной истории. Его умению интерпретировать музыкальные произведения так, чтобы они были понятны слушателю с любой степенью подготовленности, могли бы позавидовать многие исполнители. Сегодня ProstoSound рассказывает о пианисте, чей музыкальный талант начал пробиваться в Украине, а затем охватил весь мир.

Биография. Владимир Крайнев родился в Красноярске в 1944 году, куда его семья была отправлена в эвакуацию в годы Великой Отечественной войны. Родители Владимира по специальности были врачами. Несмотря на сложные послевоенные годы, мать Володи, вернувшаяся с сыном в родной Харьков, не оставила без внимания музыкальные способности сына. И в пять лет Володя Крайнев поступил в  Харьковскую музыкальную школу-десятилетку при Консерватории. Его первым педагогом была Мария Итигина. Опыт публичных выступлений Крайнев начал получать довольно рано. Уже в третьем классе он исполнял на публике концерт Йозефа Гайдна с оркестром. А в 1957 году Володя принимал участие в республиканском смотре-конкурсе учеников украинских музыкальных школ, где разделил с Евгением Могилевским первую премию. И уже в детские годы Владимир Крайнев понял, что полюбил сцену. В одном из своих интервью он сказал:  «Сцена меня вдохновляет... Как бы ни было велико волнение, я всегда испытываю радость, выходя к рампе».

В 1957 году состоялось знакомство Владимира с известным педагогом Центральной музыкальной школы Москвы Анаидой Сумбатян. Два года Анаида Степановна выступает скорее как консультант Владимира, а в 1959 года он официально был зачислен в ее класс, став учеником Центральной музыкальной школы. Однако обучение оказалось для Владимира куда более сложным, нежели он себе представлял. Анаида Степановна ставила перед молодым музыкантом совершенно новые и высокие задачи, в сравнении с теми, которые ставились перед ним харьковскими преподавателями.

О своей преподавательнице Крайнев всегда отзывался с глубоким уважением: «Человек на редкость яркого поэтического мышления, она много сделала, чтобы я пристрастился к книгам, живописи... В ней меня все привлекало, но, пожалуй, больше всего то, что с детьми и подростками она работала без тени школярства, как со взрослыми. И мы, ее ученики, действительно быстро становились взрослыми».

О Крайневе-ученике его сверстники вспоминали импульсивность и живость его характера. Он был улыбчив, в любых обстоятельствах чувствовал себя непринужденно и естественно, очень легко находил общий язык с людьми. И в музыке Владимир отличался теми же чертами, что и в жизни.  Выходя на сцену, и начиная играть, он легко вступал в контакт с публикой.

Талант Крайнева был очевиден, он очень быстро осваивал новые произведения, молниеносно запоминал материал. Как музыкант он обладал удивительной сообразительностью, что рисовало перед ним будущее виртуозного пианиста.  Технических трудностей Крайнев, по его собственным воспоминаниям, никогда не испытывал. Наиболее любимыми его произведения были со сверхбыстрыми темпами.

В 1962 году Крайнев поступил в Московскую консерваторию, где первым его преподавателем был  Генрих Нейгауз, а заканчивал учебу он под руководством сына профессора – Станислава Нейгауза.

О трудолюбии Крайнева ходили легенды. Не имея дома фортепиано, он мог оставаться за инструментом в консерватории до позднего вечера, занимаясь по восемь-десять часов в день. С 1963 года Крайнев начал участвовать в различных конкурсах пианистов: вторая премия в Лидсе (Великобритания), победа на конкурсе имени Виана да Мото в Лиссабоне (Португалия). В 1970 году он принимает участие в Четвертом конкурсе имени Петра Чайковского в Москве, в котором он одержал победу, разделив первую премию с английским пианистом Джоном Лиллом.

После победы на конкурсе перед Крайневым открылась «большая» сцена мира. Он много гастролирует, играет на самых престижных мировых сценах. С 1966 года Владимир Крайнев  - солист Московской государственной академической филармонии.

Среди сыгранных музыкантом огромное количество виртуозных произведений, а также произведений, за исполнение которые брались немногие пианисты: Модеста Мусоргского, Сергея Прокофьева, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича, Альфреда Шнитке, Родиона Щедрина, Александра Скрябина. Альфред Шнитке посвятил Владимиру Крайневу концерт для фортепиано и струнных инструментов, первым исполнителем которого стал сам музыкант.

В 1987 году Владимир Крайнев становится профессором Московской консерватории, а несколько позже – в 1994 – профессором  Высшей школы музыки и театра (Hochschule) в Ганновере (Германия).

В родном Харькове Владимир Крайнев учредил  фестиваль пианистов «Владимир Крайнев приглашает» и Международный конкурс юных пианистов. Конкурс дал дорогу в жизнь и стал началом международной карьеры многих молодых талантливых пианистов, среди которых:  Игорь Четуев, Эльмар Гасанов, Александр Романовский, Вадим Холоденко, Михаил Данченко, Илья Рашковский, Алексей Колтаков, Мария Ким, Александр Мутузкин, Динара Наджафова (Клинтон) и ряд других одаренных молодых музыкантов.

С того времени, как Владимир Всеволодович ушел от нас прошло немногим более трех лет. Многие из его начинаний продолжают жить, конкурс молодых исполнителей все так же открывает имена молодых и талантливых исполнителей, а ученики продолжают дело своего педагога.

Опубликовано на сайте: 18.07.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV