bigmir)net TOP 100


Лечебная музыка

Замечали ли вы когда-нибудь, что, включая любимую песню, начинали чувствовать себя значительно лучше, у вас поднималось настроение и усталость снимало, как рукой? ProstoSound выяснял, может ли музыка быть лекарством и насколько эффективна музыкотерапия. Слушаем лечебную музыку вместе!

Во все времена музыкальное образование являлось неотъемлемой частью воспитания подрастающего поколения. Обратите внимание, что все важные события в жизни человека связаны с музыкой или сопровождаются ею: религиозные богослужения, свадебные обряды, праздники и даже погребение. И уже в древности музыку воспринимали как одно из важнейших медицинских средств, благодаря которому можно было замедлить процесс старения и даже продлить жизнь.

Еще древнеарабские врачи отмечали: «музыка, проходя через душу, может излечить больное тело» и, не случайно, около больниц собирали музыкантов. В Древнем Египте с помощью пения хора избавляли от бессонницы, а в Древней Греции звуками трубы лечили от радикулита и расстройства нервной системы. В Ветхом Завете есть описание того, как Давид неоднократно исцелял звуками гуслей от злого духа царя Саула.

Целительные свойства музыки в разные века отмечали в своих трудах различные ученые: медики, философы, композиторы. Так Авиценна в своей «Книге исцеления» посвятил целый раздел взаимосвязи между музыкой и пульсом. В своем трактате «Обобщение о действии музыки» фламандский композитор Иоанн Тинкторис изложил свою теорию о влиянии музыки на человека. Он систематизировал высказывания на предмет взаимодействия медицины и музыки большинства музыкальных авторитетов прошлого, как античности, так и средних веков.

Конфуций в одной из своих книг сказал: «Желаете ли образовываться. Тщательно изучайте музыку. Музыка выражает и живописует нам союз неба с землёй. С богослужением и музыкой в империи ничего не может быть невозможного».

Виды лечебной музыки

Как замечено, классическая музыка гармонично развивает эмоциональную сферу человека. Музыкальное искусство как метод управления человеческим состоянием – предмет изучения разных наук: медицины, социологии, психологии.

Говоря о видах лечебной музыки, нельзя зацикливаться только на классической музыке, ведь у некоторых народов Африки, Крайнего севера, аборигенов Австралии  и других, отдалённых от цивилизованного мира культур, есть только бубны, барабаны и просто различные подручные средства, используемые в качестве музыкальных инструментов. И для этих племен и народов лекарством служит своя музыка, свои ритмы, под которые они рождаются, живут и умирают.

В Китае используют метод вокального вибромассажа. Его использовали еще практики даосской китайской медицины. Метод заключается в пропевании отдельных гласных звуков. Каждый из этих звуков или их комбинация направлены на оздоровление определенных органов и даже целых систем человеческого организма.

В Израиле используется методология ритмотерапии, заключающаяся в  применении набора ритмических построений, воспроизводимых на ударных инструментах.

Иногда в лечебных целях используют один или несколько музыкальных инструментов, в том числе клавишные, духовые, струнные. Нельзя забывать и о вокальном, хоровом пении. Академическое и народное хоровое пение всегда благоприятно воздействовало на нервную систему, тонизировало и слушающих, и поющих.

На Руси всегда считали, что поет в человеке душа, и пение есть её естественное состояние, поэтому пение - работа со звуком (высотой, долготой, силой), ритмом, дыханием, интервалами, не только приводит к лечебному эффекту, но и формирует, корректирует личность человека, повышает иммунитет к стрессам.

Виды музыкотерапии

Музыкотерапией определяют психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека, целью которого является восстановление, возвращение гармонии и здоровья. При применении музыкотерапии происходит одновременное влияние звуковых волн, как на духовную сферу человека, так и, непосредственно на поверхность тела и внутренние органы.

Можно выделить пассивную и активную формы музыкотерапии. Применяя пассивную музыкотерапию, пациенту предлагается прослушивать различные музыкальные произведения, которые соответствуют состоянию его психологического здоровья и ходу лечения. Целью в данном случае является определенное эмоциональное, в том числе эстетическое, переживание, которое должно способствовать коррекции тех или иных проблем. 

При активной музыкотерапии пациенты сами участвуют в исполнении музыкальных произведений (в хоре или музыкальном оркестре), применяя при этом как традиционные музыкальные инструменты, так и подключая собственное тело, производя хлопки и постукивания. Кроме того, пациент в ходе активной музыкотерапии избавляется от различных комплексов, получает навыки коммуникации с другими участниками процесса.

Научившись вокальному пению, человек получает эффективнейшее средство снятия внутреннего напряжения и самовыражения. При этом очень важной во время пения является манера звукоизвлечения: пение на улыбке. Звук в таком случае становится светлым, чистым и свободным. Улыбка становится спутником поющего человека, причем не только внешне, но и «внутри», что позволяет поющему человеку воспринимать с улыбкой окружающий мир.

Музыка влияет непосредственно и на гормональную работу клеток, вырабатывающих ферменты. Воздействие с помощью музыки на реакции в организме на клеточном уровне, значительно улучшает прохождение биохимических процессов.

Кроме того, пение – это дыхание, поскольку для правильного пения изначально необходимо правильное дыхание, что, в свою очередь имеет лечебное воздействие на организм.  Умение управлять дыханием способствует умению управлять собой, своим организмом. Правильное дыхание стимулирует работу сердца, головного мозга и нервной системы, лечит от кашля, бронхиальной астмы, снимает усталость и переутомление, избавляет человека от многих болезней. Пение способно излечить от заикания. Известны примеры певцов, заикавшихся в повседневной жизни, но не подававших ни малейших признаков заикания во время пения, как, скажем Джон Пол Ларкин, известный под именем Скэтмен Джон, или Митя Фомин - бывший солист российской группы Hi-Fi.

Пение, основанное на правильном дыхании, улучшает пищеварение, вентилирует легкие, увеличивает приток кислорода в кровь; воздействуя на диафрагму, стимулирует работу сердца, печени, желудка и других органов, поддерживает нормальное кровообращение, пищеварение, помогает выводу шлаков из организма. В общем, «нам песня строить и жить помогает!», поэтому следует петь, даже если вы этого никогда не делали, следует дышать полной грудью, растягивать губы в улыбке и петь, не столько для благодарных слушателей, сколько для себя любимого.

Комплектация музыкальной аптечки - музыка лечит!

Как отмечает российский музыкотерапевт Валерий Белоусов, замечено, что конкретные музыкальные произведения помогают бороться с теми или иными заболеваниями, например, прослушивание полонеза Михаила Огинского «Прощание с Родиной», «Венгерской рапсодии №1» Ференца Листа, оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена, оперы «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта снимает головную боль, уменьшает эмоциональное напряжение; «Лунная соната» Людвига ван Бетховена, «Итальянский концерт» и Кантата №2 Иоганна Себастьяна Баха снимает неврозы и раздражительность. Для того, чтобы ощутить успокоение, уменьшить чувство тревоги и неуверенности стоит прослушать онлайн – «Аве Мария» Роберта Шуберта либо вальсы Иоганна Штрауса.

Широкое терапевтическое действие имеет музыка Вольфганга Амадея Моцарта. Прослушивание его произведений способно облегчать приступы эпилепсии, улучшать зрение, снижать боли в суставах, а детей музыка Моцарта стимулирует к умственному развитию.

Если же вы чувствуете со стороны окружающих злобу или зависть к Вашим  успехам, включайте погромче все тот же «Итальянский концерт» Иоганна Себастьяна Баха. Большой популярностью пользуется лечебная музыка для сна. Бессонницу устраняют - сюита «Пер Гюнт» Эдварда Грига, «Грустный вальс» Яна Сибелиуса, «Грезы» Роберта Шумана, пьесы Петра Чайковского.

Таким образом, домашняя аптечка может содержать не только традиционные лекарства в виде таблеток и капель, но и компакт-диски с любимыми музыкальными произведениями, которые можно будет принимать, как в качестве профилактики, так и в терапевтических целях, причем в неограниченных количествах и без рецепта врача.

Опубликовано на сайте: 14.09.2012

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV