bigmir)net TOP 100


Король мюзиклов - Эндрю Ллойд Уэббер

ProstoSound расскажет о самом знаменитом композиторе мюзиклов современности.

Запрашивая в поиске названия лучших мюзиклов всех времен, вы непременно встретите такие знаменитые и знаковые для музыкально-театрального искусства спектакли, как «Кошки», «Призрак оперы» или «Иисус Христос Суперзвезда». Все они, такие разные и самобытные, принадлежат перу одного композитора, британского маэстро Эндрю Ллойда Уэббера.

Этот композитор удивительным образом концентрирует в себе все лучшие достижения музыки и театра предыдущих столетий. Уэббер родился в семье музыкантов, поэтому с ранних лет был хорошо знаком с лучшими образцами классической музыки, писал музыку, овладел несколькими инструментами и прекрасно знал всю музыкальную и театральную «кухню» изнутри.

Кроме того, юный Уэббер, как и многие подростки того времени, был большим фанатом рок-н-ролла, кантри и тяжелого рока, что впоследствии отобразилось на его композиторском стиле. А музыкальный театр, за кулисами которого он провел много времени в детстве, стал его первой любовью и жизненным призванием.

Уэббер начал писать мюзиклы еще не достигнув 20-тилетия. В 1965 году он и его напарник, либреттист Тим Райс написали спектакль «Такие, как мы». Как это часто бывает, эта проба пера не имела успеха и долгое время не ставилась. Впрочем, творческий тандем не сложил руки и вскоре выпустил новый мюзикл «Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов» на основе библейского сюжета об Иосифе и его братьях, который принес молодым авторам первую известность в Британии.

Об Уэббере и Райсе заговорили во всем мире только после выхода их следующей работы, также написанной на основе истории из Евангелие. Конечно же, речь идет о рок-опере «Иисус Христос Суперзвезда» 1970 года. Свежее соединение рока и классики, неканонический образ Христа и вообще оригинальная трактовка знаменитейшей библейской истории, большое количество прекрасных мелодий, красочная оркестровка и роскошная подборка исполнителей, среди которых вокалист Depp Purple - Иэн Гиллан. Все это сделало Уэббера и Райса знаменитыми во всем мире. Опера была экранизировала и поставлена в двух музыкально-театральных Мекках – на американском Бродвее и в британском Вест-Энде.

Последующие работы Уэббера были не менее значительными. В 1976 году выходит очередной рок-оперный альбом. В этот раз композитор и либреттист рассказывают о жизненном пути первой леди Аргентины Эве Перон, жене Хуана Перона. Через несколько лет состоялась постановка произведения в театрах Англии и США, а Уэббер и Райс получили множество наград, в том числе театральную премию «Тони» в нескольких номинациях. В 1996 году мюзикл был экранизирован режиссером Аланом Паркером. На главную роль он пригласил Мадонну, которая идеально вписалась в образ легендарной Эвиты. 

После Эвиты пути Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса разошлись, но это не повлияло на творчество композитора. В этот раз он увлекся остроумными стихами Томаса Элиота из детского сборника «Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом». Премьера «Кошек», именно такое название получил новый мюзикл, состоялась в 1981 году в Англии, а в 1982 в США. Спектакль тут же стала самым любимым у зрителей, а за последующие десятилетия - самым популярным мюзиклом в истории мирового театра. Яркие и живые образы кошек с помойки воплотились в выразительных и узнаваемых музыкальных темах, а постановка поражала оригинальностью костюмов, декораций и хореографии.

В 1986 году Уэббер закрепил за собой звание лучшего композитора мюзиклов написав легендарного «Призрака оперы» по одноименному роману Гастона Леру. Это история о гении музыки с изуродованным лицом, который тайно руководил жизнью парижского театра. Прекрасную музыкальную партитуру дополняли спецэффекты, например, падающая на зрителей люстра и зловещий рокот органа. «Призрак оперы» только на Бродвее с момента премьеры в 1988 году прошел более 10 тысяч раз и признан одним из самых долгоиграющих и кассовых мюзиклов мира.

Эндрю Ллойд Уэббер не останавливался на достигнутом и продолжал писать. Вскоре последовали мюзиклы «Аспекты любви» (1989), получивший награду «Тони» мюзикл «Бульвар Сансет» (1993) по мотивам одноименного фильма Билли Уайлдера 1950 года, «Прекрасная игра» (2000), «Женщина в белом» (2004), мюзикл на сюжет известнейшей сказки «Волшебник страны Оз» (2013). Но, к сожалению, эти работы хоть и были достаточно оригинальными, но не имели такого ошеломляющего успеха, как мюзиклы 70-х и 80-х годов.  

В сфере мюзиклов, как и во всем шоу-бизнесе, есть спектакли однодневки, не интересные слушателям уже через год и есть настоящие шедевры, актуальные десятилетиями. Мюзиклы Уэббера идут по обе стороны Атлантики более 30 лет с неизменным успехом у публики самых разных возрастов. Именно эта способность писать музыку «на века» отличает настоящего гения от посредственности и ставит Эндрю Ллойда Уэббера на пьедестал лучших композитора 20 и начала 21 веков.

Опубликовано на сайте: 07.08.2014

Автор: Наталья Попудрибко

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV