bigmir)net TOP 100


Классическая музыка в рок обработке

Многие из рок-музыкантов-виртуозов осваивали свои инструменты на классических произведениях. Например, клавишник группы "Deep Purple" Джон Лорд в своих соло-номерах использовал произведения Иоганна-Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена. ProstoSound выяснял, кто же из рок-музыкантов отдал дань уважения классическим произведениям и какой из композиторов-классиков – самый "роковый". Читайте больше про классику рока!

Слушая некоторые произведения таких композиторов, как Иоганн Себастьян Бах, Рихард Вагнер, Сергей Рахманинов, Модест Мусоргский, невольно ловишь себя на мысли, что происхождение рок-музыки уходит корнями именно в классическую музыку. Иначе чем объяснить схожесть жесткого ритма «Токкаты» и «Фуги» Баха, «Полета Валькирии» Вагнера, «Ночи на Лысой горе» Мусоргского, и классических рок-композиций таких команд как «Deep Purple», «Queen», «Blackmore’s Night», «Led Zeppelin», Frank Zappa and «Mothers of Inventions»?

Шведский гитарист-виртуоз Ингви Мальмстин исполнял классические произведения и включал их в свои альбомы с самого начала карьеры рок-музыканта. Да и концерты шведа не обходятся без исполнения классических  произведений. Причем, сам Ингви неоднократно признавался в интервью, что чем сложнее произведение, тем интереснее ему с ним работать.  Поэтому в репертуаре Мальмстина много произведений Николло Паганини, Иоганна Себастьяна Баха, требующих виртуозного владения инструментом. Токката и фуга ре-минор Баха – во многом передают трепетное отношение Мальмстина к классике. Произведения исполняются технически филигранно, а в каждой ноте виден почерк музыканта. Гитару Мальмстина сложно спутать с работой других музыкантов. При этом, шведский виртуоз в совершенстве владеет не только электро-, но и акустической гитарой, подтверждением чему являются его выступления с симфоническим оркестром, и исполнение Прелюдии и фуги. Чувственно звучит в его исполнении и Адажио Альбиони, и 40-я симфония Вольфганга Амадея Моцарта.

В 2003 году Ингви Мальмстин участвовал в проекте G3 с двумя другими гитаристами-виртуозами – Стивом Ваем и Джо Сатриани. Стив Ваи – личность легендарная. Именно он сыграл роль дьявольского гитариста в фильме «Перекресток», сражавшегося на гитарной дуэли с юношей Юджином в финале фильма. При этом, актер, игравший Юджина, всего лишь резво шевелил пальцами и переставлял руку вдоль грифа электрогитары, а обе гитарные партии дуэли записал Стив.

Среди зарубежных рок-гитаристов также следует вспомнить российского мастера Виктора Зинчука. Виктор давно известен своими рок-аранжировками на темы классических произведений Паганини, Бетховена, Баха, Вивальди. В 2011 году свой сольный концерт он полностью посвятил шедеврам мировой классики, исполняя «К Элизе» Бетховена, попурри на темы Моцарта и того же Бетховена. Виртуозно исполняет Зинчук и произведения Николо Паганини, широко известна его версия 24-го каприса. Не обошел вниманием российский музыкант и творчество Сергея Рахманинова, исполнив его вокализ.

Известно, что один из лучших рок-гитаристов всех времен Ричи Блэкмор в детстве занимался классической гитарой и скрипкой. Поэтому произведения Баха зазвучали из под пальцев Ричи гораздо раньше, чем его выдающиеся рок-композиции. Да и во времена своей рок-карьеры в «Deep Purple», Ричи вместе со своим соратником Джоном Лордом мог на концерте лихо исполнить «Оду к радости» Бетховена.

Джимми Пейдж («Led Zeppelin») также мог удивить своих слушателей, сыграв на концерте прелюдию № 4 ми-минор  Фредерика Шопена.

Что же касается уже не раз упомянутого Джона Лорда, то он никогда не забывал о классической музыке. Джон Лорд был пианистом-виртуозом, умело вплетавшим в канву рок-композиции классические мотивы, как например, в своем сольном альбоме 1982 года  «Before I Forget», где звучит композиция «Bach On To This» с использованием музыки Иоганна Себастьяна Баха.

Классическая музыка в современной рок-обработке может исполняться не только на классических рок-инструментах: электрогитарах, электроорганах, но и на таких, казалось бы, не роковых инструментах, как скрипки и виолончели. В этой связи обращает на себя внимание российский коллектив «Silenzium», созданный в 2004 году выпускниками Новосибирской консерватории, в составе которого две скрипки, виолончель и барабаны. В их исполнении классические произведения Баха, Вивальди соединяют классическое звучание струнных смычковых и агрессивные роковые ритмы.

Как видим, среди композиторов, чаще других привлекает внимание рок н ролл-музыкантов, творчество Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена, Антонио Вивальди, Николо Паганини.

Опубликовано на сайте: 12.10.2012

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV