bigmir)net TOP 100


Голоса Украины. Дмитрий Гнатюк

ProstoSound продолжает рассказывать о выдающихся голосах Украины. Сегодня наш рассказ о человеке, чей голос прославлял Украину и украинскую песню в самых отдаленных уголках земного шара, о Дмитрии Гнатюке.

Биография. Выдающийся украинский певец Дмитрий Гнатюк родился в селе Мамаевцы на Буковине, в семье простых крестьян Михаила Дмитриевича и Марии Ивановны 28 марта 1925 года. Впервые мальчик спел в церковном хоре, где старый регент оценил его звонкий альт. Но настоящая дорога к искусству открылась ему в послевоенное время. В 1944 году Дмитрий заканчивает краткосрочные курсы в Черновцах, учительствует в начальной школе, организует сельскую художественную самодеятельность. Впоследствии военкомат мобилизует его в мартеновский цех уральского завода в Нижней Салде.

После войны Дмитрий возвращается на Буковину, где одаренного юношу принимают в Черновицкий музыкально-драматический театр имени Ольги Кобылянской, где в то время работал известный украинский режиссер Василий Василько. Народный артист сразу же обратил внимание на молодого артиста хора и вскоре начал поручать ему небольшие сценические роли. А параллельно Дмитрий Гнатюк шлифовал свои вокальные способности в областном доме народного творчества, и во всю силу его голос зазвучал весной 1946 года. И осенью того же года его пригласили стать студентом Киевской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Судьба свела Дмитрия Гнатюка с народным артистом Иваном Паторжинским, который стал его учителем. Дмитрию Гнатюку было разрешено посещать репетиции Киевского оперного театра, где тот с наслаждением наблюдал за подготовкой к концертам-спектаклям прославленной украинской певицы, народной артистки Марии Литвиненко-Вольгемут и других ведущих мастеров театра.

Самым приятным событием, оставшимся в памяти Гнатюка на всю жизнь, была его актерская работа над созданием образа Евгения Онегина. Тогда Дмитрий Михайлович был всего лишь студентом третьего курса консерватории. Первый серьезный успех певцу принесла партия Николая в опере «Наталка Полтавка». Весной 1951 года он успешно сдал выпускные экзамены и стал солистом столичного оперного театра.

А широкое признание пришло к певцу в мае 1954 после крупного и заслуженного успеха на сцене Большого театра, где  он блистал в спектаклях «Богдан Хмельницкий», «Князь Игорь» и «Наталка Полтавка». Газета «Вечерняя Москва» писала: «Истинное наслаждение принес слушателям своим прекрасным свежим голосом исполнитель партии Игоря - молодой, талантливый певец Д. Гнатюк, исполнение отмечается редкой музыкальностью, проницательным артистизмом и художественным вкусом».

Сегодня трудно перечислить оперный репертуар Дмитрия Гнатюка, который исполнил более полусотни сложных партий. Среди них Султан в «Запорожце за Дунаем», Эней в «Энеиде», Остап в «Тарасе Бульбе», Фигаро в «Севильском цирюльнике». Своим голосом Дмитрий Гнатюк очаровывал зрителя в спектаклях «Богдан Хмельницкий», «Война и мир», «Пиковая дама», «Иоланта», «Травиата», «Аида», «Риголетто» и многих-многих других.

Все выступления Дмитрия Гнатюка всегда сопровождались продолжительными овациями, зрителей захватывало его органическое единство вокального и актерского воплощения образа, умение различными средствами оперной и сценической выразительности раскрыть глубокие человеческие характер. Сложные партии во многих операх требовали постоянного совершенствования, но Дмитрий Гнатюк находил время и для концертной и гастрольной деятельности.

Концертный репертуар Гнатюка, в свою очередь, заслуживает детального изучения. Его песенный фонд давно стал классикой украинской культуры.

В репертуаре Дмитрия Михайловича сотни произведений украинских композиторов Сидора Воробкевича, Семена Гулака-Артемовского, Григория Леонтовича, Николая Лысенко и других. И где бы ни пел Дмитрий Гнатюк украинские песни, везде его пение имело успех, поскольку никого не могли оставить равнодушными слова и мелодии таких популярных песен, как «Гандзя», «Гей, наливайте», «С сыром пироги», «Їхав козак за Дунай», «Ніч яка місячна», «Ой, у полі три криниченьки» и других.

В ноябре 1960 года в Москве проходила  декада украинской литературы и искусства. В концертной программе принимал участие и Дмитрий Гнатюк. Публика была покорена его исполнением «Пісні про рушник» композитора Платона Майбороды на стихи Андрея Малышко. 24 ноября 1960 Никита Хрущев своим указом присвоил 35-летнему певцу звание Народного артиста СССР. Гастролируя по всему миру от Австралии до Северной Америки, Дмитрий Михайлович доносил душу украинской песни до миллионов зрителей разных стран. На протяжении всей своей певческой карьеры Дмитрий Гнатюк дал жизнь многим популярным эстрадным песням, звучащим в теле- и радио эфире и в наши дни в исполнении других артистов, в частности: «Черемшина», «Два кольори», «Мій Київ».

В 1975-м Дмитрий Гнатюк окончил Государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого по специальности «режиссер» и в том же году стал режиссером Государственного (теперь Национального) академического театра оперы и балета им. Тараса Шевченко, а  с 1988 года - главным режиссером этого театра. Под его руководством поставлено более 20-ти спектаклей, среди которых  «Князь Игорь» Александра Бородина, «Запорожец за Дунаем» Семена Гулака-Артемовского, «Золотой обруч» Бориса Лятошинского, «Мазепа» Петра Чайковского, «Война и мир» Сергея Прокофьева.

Дмитрий Михайлович записал более 30 альбомов, которые разошлись миллионными тиражами.

Среди государственных наград Дмитрия Гнатюка, кроме тех, о которых мы уже говорили, отметим ордена Николая Чудотворца, князя Владимира Великого III ст., князя Ярослава Мудрого V ст.

Опубликовано на сайте: 14.06.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV