bigmir)net TOP 100


Голоса Украины. Анатолий Соловьяненко

Украинская земля богата выдающимися певцами и певицами. Многие из наших соотечественников покоряли оперные сцены самых известных театров мира: "Ла Скала", "Метрополитен опера", Большой театр. ProstoSound расскажет о метрах оперы, которыми гордится Украина, и которые прославили нашу страну на весь мир. Первый рассказ о "Шахтерском герцоге", украинском соловье Анатолии Борисовиче Соловьяненко.

«Пока звучит его голос, он жив». Похоже - это самая подходящая  фраза, с которой должна начинаться история о великом теноре -  Анатолии Борисовиче Соловьяненко. Его нет с нами уже более 10 лет, однако он жив в сердцах своих поклонников. Анатолий Соловьяненко -  певец народный, справедливо прозванный «украинским соловьем».

Биография. Дебют Анатолия Борисовича состоялся на сцене Донецкого оперного театра – в опере Джузеппе Верди «Риголетто», в образе Герцога. Когда певец участвовал в постановке, представленной Киевским театром оперы и балета на гастролях в Испании, одна из местных газет опубликовала материал под названием «Шахтерский Герцог». Однако, еще до этой  поездки «Шахтерским герцогом» Соловьяненко  назвал корреспондент советской газеты «Известия», описавший в своей статье дебют Анатолия Борисовича все в той же  опере «Риголетто» на сцене Киевского театра оперы и балета, состоявшийся 22 ноября 1963 года. Именно этот персонаж стал визитной карточкой певца.

Детство Анатолия Борисовича проходило в поселке Победа, неподалеку от Донецка. Его отец, Борис Степанович, работал в шахте «Первомайская», суда же на горную практику студентом-третьекурсником политехнического института пришел и Анатолий. Позже Соловьяненко стал преподавателем кафедры начертательной геометрии родного вуза.

Однако неизменным жизненным спутником Анатолия Борисовича была музыка. Атмосфера песни окружала юношу с самого раннего возраста. Оперная же классика привлекла его внимание несколько позже, после знакомства с украинским певцом Александром  Коробейченко. Именно маэстро разглядел в нем талант оперного певца. Коробейченко взялся  обучать молодого человека. Десять лет упорного труда – и Анатолий Соловьяненко стал сенсацией отечественной оперы.

В 1963 году Анатолий Борисович отправился в Италию, где под руководством маэстро Дженарро Барра познавал секреты итальянского бельканто. Обучение продолжалось три года, в продолжение которых маэстро помогал Анатолию усовершенствовать технику и культуру исполнения, развить музыкальный и эстетический вкус, раскрыть яркость и своеобразие голоса. В репертуаре Соловьяненко появились партии, которые можно назвать «коронными» в его исполнении: все тот же  Герцог из вердиевского «Риголетто» и Эдгар из оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». А вот от некоторых партий, в силу особенностей голоса Анатолия Борисовича, пришлось отказаться.

Учиться Соловьяненко продолжал в течение всей своей творческой карьеры. Уже получив звание народного артиста СССР,  в 1978 году он получил диплом  Киевской консерватории. Тридцать лет отдал Анатолий Борисович службе в  Государственном академическом театре оперы и балета имени Т.Г.Шевченко, где спел 18 партий, среди которых все тот же Герцог («Риголетто» Джузеппе Верди), Альфред («Травиата» Джузеппе Верди), Тенор («Requiem» Джузеппе Верди), Эдгар («Лючиа де Ламмермур» Гаэтано  Доницетти), Рудольф («Богема» Джакомо Пуччини), Каваросен («Тоска» Джакомо Пуччини), Фауст («Фауст» Шарля Гунно), Ленский («Евгений Онегин» Петра Чайковского), Самозванец («Борис Годунов» Модеста Мусоргского), Андрей («Запорожец за Дунаем» Семена Гулака-Артемовского) и многие другие. В репертуаре певца были и концертные программы, составленные из произведений русских, украинских и зарубежных авторов. В его арсенале 18 альбомов (арии, романсы, песни).

В последние годы жизни Соловьяненко был не востребован в родной стране. Когда в 1993 году его «попросили» покинуть Киевский оперный театр, он сделал достойно. Он продолжал выступать с сольными концертами, с которыми его охотно приняла Национальная филармония Украины, гастролировал в разных городах Украины и мира.

У Анатолия Соловьяненко была возможность остаться где-нибудь за границей, по рассказам супруги певца, они жили несколько лет и в Италии, и в США, однако певец очень скучал по отчему дому. 

На вопрос о том, какие из спетых им романсов, оперных арий являются для него любимыми, Анатолий Борисович отвечал: «Я не пою нелюбимые произведения. Потому что вкладываю в исполнение всю свою душу, будь это спектакль или концерт. Каждая партия, романс, серенада, баллада или народная песня для меня, словно любимые дети».

Память об Анатолии Соловьяненко увековечена в Украине:  Донецкий  театр оперы и балета носит его имя, установлено несколько памятников (у того же театра в Донецке и в Киеве, на улице Институтской, во дворе дома, в котором он жил). Еще при жизни певца на киностудии имени Александра Довженко был снят музыкально-художественный  фильм «Вызов судьбе» с участием самого Анатолия Борисовича, а в 1982 году музыковед Алла Терещенко издала книгу «А. Соловьяненко», посвященную творческому и жизненному пути певца.

Опубликовано на сайте: 15.05.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV