bigmir)net TOP 100


Антонио Вивальди – виртуоз, композитор, священник

Его музыка есть практически в каждом сборнике классических шедевров, а "Времена года" изучают даже в общеобразовательных школах. Кем был один из известнейших композиторов и исполнителей начала 18 века - Антонио Вивальди, краткую биографию, интересные факты из жизни расскажет ProstoSound. Кроме того, вы можете слушать его композиции на ProstoSound

Сын венецианского парикмахера и скрипача Антонио Вивальди родился 4 марта 1678 года в Венеции. Именно отец мальчика, который был известным исполнителем в городе и числился в капелле собора Святого Марка, стал его первым учителем и наставником. Из-за слабого здоровья и постоянных приступов астмы, большую часть времени Антонио проводил в родительских стенах, что давало ему возможность не отвлекаться от занятий музыкой.

Даже когда в 1693 он получил постриг в монахи, он продолжал жить дома. За редкий для Венеции рыжий цвет волос Вивальди получил прозвище Prete Rosso – Рыжий священник.  Через 10 лет Вивальди получил духовный сан, что открыло перед ним широкие возможности для реализации своего музыкального таланта. Он получил назначение в один из четырех знаменитых приютов Венеции - Оспедале делла Пьета, где преподал девушкам-сиротам игру на скрипке и старинном инструменте виоле д’амур, потом стал дирижером оркестра и руководителем концертов.

Кроме того, в обязанности Вивальди входило хранение и покупка новых инструментов для оркестра и написание произведений ко всем религиозным праздникам и концертам. Именно благодаря работе Вивальди, приют стал лучшей консерваторией для девочек и получил большую популярность. Посещение воскресных концертов в церкви дела Пьета даже рекомендовали в путеводителях того времени. Императоры, дипломаты и известные ученые были поражены музыкальными способностями учениц приюта, игрой и восхитительной музыкой самого Вивальди. Стоит отметить, что самая многочисленная часть наследия композитора это как раз разнообразные инструментальные концерты и вокальные религиозные произведения, которые он писал для исполнения своим воспитанницами. Некоторые из них, еще при жизни Вивальди, были изданы и получили популярность в Италии и соседних странах.

Однако вместе с ростом известности Вивальди возникли и первые конфликты с церковью. Ссылаясь на слабое здоровье, Антонио отказался проводить службы. Это породило массу слухов вокруг его особы среди венецианцев и ропот у служителей церкви. Многие были недовольны такой строптивостью. Ходили легенды, что однажды Вивальди прервал службу и убежал в ризницу, якобы потому, что ему пришла в голову прекрасная мелодия. Впрочем, точная причин отказа от своих церковных обязанностей не известна до сих пор. Ясно только то, что занятия музыкой для Вивальди были превыше всего. Даже имея слабое здоровье он регулярно выступал, иногда совершал путешествия за пределы Венеции, не жалел своих сил сочиняя большое количество музыки.

В 1713 году вышла первая опера Антонио Вивальди, что вызвало негодование религиозной общественности. Как так, церковный служитель пишет музыку для оперных театров – сосредоточению пороков и разврата! Но Вивальди не обращал на это внимание и был полностью поглощен новым увлечением - процессом написания и постановки своих опер. Помимо основных обязанностей в приюте, он взвалил на себя и большую часть работы по организации постановочного процесса. Он стал оперным импресарио, сотрудничал с известными либреттистами (в том числе известными литератором Карло Гольдони), искал исполнителей, разучивал с певцами арии, аккомпанировал им на клавесине, договаривался о декорациях и костюмах и т.д. Его оперы имели большой успех у публики. Театры города заказывали у Вивальди все новые спектакли к самому главному событию года – Венецианскому карнавалу. 

Популярность Вивальди распространилась за пределы Венеции и его начали приглашать писать для придворных театров аристократы из других городов Италии. Несколько лет он жил в Мантуе, где ставил оперы и писал камерную светскую музыку. Там же познакомился с оперной певицей Анной Жиро, с которой сблизился и сочинял для нее много партий в своих операх. И хотя Вивальди представлял её как свою ученицу и талантливую исполнительницу, эти неоднозначные отношения вызвали очередную волну нареканий сановников и множество сатиры со стороны острых на язык венецианцев.

После нескольких лет странствий и успешных постановок своих опер в Мантуе, Флоренции и Риме Вивальди вернулся в Венецию. Там он занялся изданием  инструментальных концертов, опять возобновил работу в Оспедале делла Пьета, но больше всего его интересовало сочинение новых опер. Частые путешествия композитора в другие города, слухи и толки вокруг его личности не нравились попечителям приюта и вскоре они уволили Вивальди с должности капельмейстера.

К концу 1730-х годов конфликт между церковью и Вивальди достиг точки кипения, и в 1740 году композитор покинул родную Венецию в надежде найти поддержку в Вене у своего давнего почитателя императора Карла VI. Однако правитель Священной Римской Империи неожиданно умер, другие аристократы не спешили брать венецианца на работу и некогда известнейший композитор оказался в болезни и нужде. Вивальди скончался и был похоронен на кладбище для венских бедняков. Поскольку в те времена, популярность музыкантов и произведений была очень краткосрочная, то о Вивальди быстро забыли, а его произведения были утеряны. Только через 200 лет в одной из библиотек Италии ученые обнаружили огромное собрание сочинений маэстро, и его прекрасная музыка зазвучала вновь.

Опубликовано на сайте: 24.10.2014

Автор: Наталья Попудрибко

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV