bigmir)net TOP 100


Академическое детское музыкальное образование: где и как получить?

Классическая музыка благотворно влияет на все живое. И чем больше восприимчивость конкретного индивида, тем более впечатляющими могут быть результаты такой ненавязчивой музыкальной терапии. Однако слушание – это лишь пассивное восприятие. Намного эффективнее и глубже на личность влияет активные занятия музыкой, игра на инструменте или пение. Однако в этом деле уже не обойтись без участия педагога, который поможет освоить базовые знания о музыке. Prostosound расскажет, где обучают современному профессиональному музыкальному искусству.

В наследство от Советского Союза Украине досталась трехступенчатая система музыкального образования. Первая и начальная ступень этой системы - музыкальная школа - призвана воспитывать музыкантов-любителей и слушателей с высоким уровнем культуры и навыками творческого мышления. На данный момент в Киеве эту высокую миссию исполняют более 50 государственных и частных музыкальных школ.

Принимают в музыкальную школу детей с 6 лет. Чтобы поступить нужно сдать вступительные экзамены, на которых проверяют музыкальные данные абитуриента – чувство ритма, слух, музыкальность, начальное владение инструментом. Развить эти способности под руководством опытного педагога можно в подготовительных классах при школе, в которые принимают детей от 3-4 лет. Если ребенок успешно прошел все экзамены, его зачисляют на один из отделов школы согласно его желаниям и возможностям. В струнном отделе учат игре на скрипке или виолончели, духовом – флейте, кларнете или гобое. Народный отдел может заинтересовать почитателей бандуры или аккордеона. Тем, кто мечтает освоить игру на медных духовых инструментах - трубе, саксофоне или тромбоне, нужно будет подождать несколько лет или начать обучение с более мелкого инструмента, например, флейты. Это связано с тем, что труба, саксофон и другие инструменты требует от ребенка хорошо развитых легких и крепкой кровеносной системы головы, поэтому осваивать эти инструменты начинают лишь с 10 лет. Наибольшей популярностью пользуются классы гитары, фортепиано и вокала, так как осваивая именно эти инструменты можно быстро добиться видимых результатов и применять эти навыки в домашнем музицировании. Уже через пару лет ученик может играть и подбирать известные песни и мелодии, аккомпанировать пению в компании друзей. Занятия по специальности в музыкальной школе, как правило, проходят индивидуально с учителем 2  раза в неделю.

Источник: http://myfortepiano.ru/

Кроме игры та инструменте школа предлагает своим ученикам большой круг вспомогательных предметов. На уроках хорового пения развивается голос и слух, вырабатывается навык совместного музицирования. Чтение с листа учит с легкостью играть новые произведения, лишь предварительно проглядев ноты. Уроки сольфеджио развивают понимание основ теории музыки и базовых принципов, по которым строится музыкальное произведение. Музыкальная литература знакомит с широким спектром музыкальных стилей и жанров, помимо тех, что осваивают на уроке специальности, дает представление о развитии музыки, её привязке к некоторым историческим событиям и персоналиям. Все эти предметы призваны развивать музыкальные способности и общую эрудицию ребенка.

Стоит отметить, что все эти предметы преподаются в государственных музыкальных школах для детей которые учатся на бюджетной основе за довольно скромную плату – месяц обучения по самой востребованной специальности (фортепиано, гитара, вокал) обойдется родителям всего около 120 грн, на менее популярных – около 50 грн. Детей-сирот, инвалидов и детей из малообеспеченных семей школы берутся учить бесплатно. Дешевле так же обойдется обучение двум специальностям сразу, за первую – полная цена, за вторую – половина. Если по результатам вступительного экзамена ребенок не прошел на бюджет, родителям могут предложить контрактную основу обучения, которая в среднем составляет 300-400 грн в месяц.

Впрочем, кроме очевидных плюсов обучения в государственной музыкальной школе есть еще и минусы. Стоит отметить немалую нагрузку, которая ложится на детские плечи - ко всем обязанностям в общеобразовательной школе присоединяются еще и домашние задания из музыкальной школы. Так же тяжело найти именно «своего» педагога по специальности, который бы прекрасно понимал возможности и психологию подопечного и уроки с ним приносили радость, а не мучения.

Источник: http://great-life.ru/

Частные музыкальные школы Киева более угодливы по отношению к своим абитуриентам. Здесь нет строгих вступительных экзаменов, список предметов и степень нагрузки ученик определяет сам в зависимости от желания и настроения. Естественно, за такую демократичность родители платят более высокую цену, которая значительно колеблется в зависимости от серьезности и репутации заведения. Средняя цена за 8 уроков составляет 1000 грн и выше. 

Частные индивидуальные уроки - удобная альтернатива для тех, кто хочет освоить игру на инструменте без посещения других музыкальных предметов или у себя дома. Технику игры на инструменте, вместе с базовыми знаниями по теории музыки, сольфеджио и т.д. разъяснит учитель непосредственно на уроке. Средняя стоимость одного занятия в Киеве - 100 грн в час.

Те, кто упустил школьный возраст, но все еще лелеет мечту освоить музыкальный инструмент, могут поступить в вечернюю музыкальную школу для взрослых. В Киеве такое заведение находится на улице Горького и принимает в свои стены подростков от 15 лет и взрослых. Цена обучения в вечерней школе на бюджетной основе такая же, как и в обыкновенной государственной музыкальной школе.

Каким бы не был способ обучения музыке, главная составляющая его успеха это удовольствие, которое должен получать ребенок от творчества и общения с искусством.

Опубликовано на сайте: 22.11.2013

Автор: Наталья Попудрибко

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV