bigmir)net TOP 100


Бак Оуэнс – мастер ковбойской песни

Мир кантри музыки огромен, как бескрайние поля Техаса, Аризоны и других южных штатов. А каждый кантри-музыкант, как отдельный колосок на этих полях. Об одном из таких музыкантов, чье влияние на сам жанр кантри сложно переоценить, – Баке Оуэнсе -ProstoSound и поведет свой рассказ.

В 1996 году имя Бака Оуэнса было вписано в Зале Славы музыки кантри. Этой чести музыкант удостоен за уникальные достижения в музыкальной сфере, в частности: Оуэнс – автор 15 песен, занимавших одна за другой первое место в хит-парадах журнала Billboard, создатель, так называемого бейкерсфилдского саунда, оказавшего влияние на последующие поколения кантри музыкантов, его творческий путь насчитывал более 40 лет. Каким же он был у Бака Оуэнса?

Музыкант родился 12 августа 1929 года в Шермане, штат Техас. При рождении ему было дано имя Алвис Эдгар. Баком звали ослика, жившего в доме Оуэнсов. Алвис с детства полюбил животное и в качестве псевдонима взял себе его кличку.  Окончив 8 классов школы, Оуэнс начал рабaтать на случайных подработках, например, водителем грузовика.

Слушая много местной кантри-музыки, он сам научился играть на акустической и «стальной» гитарах. В 1945 году создал дуэт с приятелем гитаристом Терилом Рэем Бриттеном. Дуэт регулярно выступал на местных радиостанциях. В конце 1940-х Оуэнс выступал в барах Феникса с группой «Mac's Skillet Lickers»

В 1951 году Оуэнс переехал в Бейкерсфилд, штат Калифорния. Некоторое время он выступал с группой «Bill Woods & The Orange Blossom Playboys», после чего стал фронтменом своей собственной группы «The Schoolhouse Playboys». В 50-х он принимал участие в записи нескольких синглов, выпущенных «Capitol Records», включая хит Томми Коллинса 1954 года «You Better Not Do That». Прочие сессионные работы Оуэнса для лэйбла осуществлялись в паре с такими музыкантами, как Фарон Янг, Томми Сэндс и Ванда Джэксон. На независимом лэйбле Pep, Оуэнс начал выпуск своих новых синглов, включая впечатляющие каверы на «Down on the Corner of Love» и «Sweethearts in Heaven». Вскоре после этого он подружился с автором песен Харланом Ховардом.

В 1957 году Бак Оуэнс подписал контракт с «Capitol Records», однако, его записи не смогли найти достойной аудитории и не имели коммерческого успеха. В следующем году он переехал в пригород Вашингтона – Пуйаллуп, где работал ди-джеем и вел свое телешоу в Такоме. Живя в Вашингтоне, Оуэнс записал сингл «Second Fiddle», который стал его первым хитом, добравшись до  24 места в чартах журнала «Billboards». Его последующие записи, в особенности «Under Your Spell Again», «Above and Beyond» и «Excuse Me (I Think I've Got a Heartache)», также оказались успешными и заняли высокие места в Top-10 Billboard. 

После возвращения в Бейкерсфилд Оуэнс выпускает дебютный альбом  «Buck Owens» (1961 года), в который вошел и хитовый сингл «Foolin’ Around». Соединив звуки классического кантри и рок-н-ролла, он представил аудитории современное звучание, записав в 1962 году  «Kickin' Our Hearts Around» и «You're for Me». В следующем году он собрал собственную группу «The Buckaroos», включавшую барабанщика, басиста (Мерла Хаггарта) и гитариста, играющего на «стальной» гитаре. Их первый сингл «Act Naturally» (1963) взлетел на вершину хит-парада, проложив туда дорогу 15-ти следующим хитам, самыми заметными из которых можно назвать «Love's Gonna Live Here» (1963), «My Heart Skips a Beat» и «Together Again» (оба 1964), «I've Got a Tiger by the Tail» и «Before You Go» (оба 1965). Бак Оуэнс продолжал свой путь к вершинам и в конце 60-х: «Waitin' in Your Welfare Line», «Open Up Your Heart» (обе 1966), «Where Does the Good Times Go» и «Sam's Place» (обе 1967). 

Бак Оуэнс был назван самым обещающим певцом в стиле кантри и вестерн 1960 года журналом «Billboard». В 1961 его дуэт с Роуз Мэддокс принес им награду лучшего вокального ансамбля года.

Песня «Act Naturally» 1963 года обратила на себя внимание группы «The Beatles», которые записали ее каверверсию для альбома «Help!» 1965 года (лидер-вокал Ринго Старра). Позже, в 1988 году, Ринго снова записал эту песню уже в дуэте с самим Баком Оуэнсом.

В  1968 году  Оуэнс с группой «Buckaroos» выступали в Белом Доме перед президентом Линдоном Джонсоном. Эта запись позднее была выпущена как «живой» альбом.

Группа Бака Оуэнса стала известной благодаря своему фирменному бейкерсфилдовскому звучанию, которому впоследствии подражали многие кантри-музыканты, среди которых Мерл Хэггард, Вуайт Йоакам и Брэд Пейсли. Бак вдохновил и своего друга и  автора песен Терри Фрейли на использование его группой «The Nudie Cowboys» аналогичного звучания. Коротко бейкерсфилдерский саунд можно охарактеризовать как интерпретацию классического кантри через  рок-музыку. Фирменный стиль Бака основывался на простой сюжетной линии песни, звонкой электрогитаре, настойчивом ритме, поддерживаемом ударными, выведенными отдельным треком, и высокой, состоящей из двух частей гармонией, создаваемой им совместно с гитаристом Доном Ричем. Этот тандем успешно работал до 17 июля 1974 года, дня, когда Рич погиб в автокатастрофе.

От этой потери Бак Оуэнс так и не оправился ни в моральном, ни в профессиональном плане. Его карьера буквально застыла. Бак Оуэнс пропал из поля зрения публики до середины 80-х годов, а вернулся на сцену в 1988 году в дуэте  с подающим надежды кантри певцом Дуайтом Йоакамом. Дуэт сделал новую запись песни 1972 года «Streets of Bakersfield», которая достигла вершины чартов и стала первой песней, достигшей 1-го места Топ-100 Billboard, начиная с 1972 года. В следующем году он вернулся на сцену и выпустил альбомы «Hot Dog!» и «Live at Carnegie Hall» (переиздание его концерта 1966 года).

В 1990-е Capitol Records  перевыпустила на компакт дисках все альбомы, записанные Баком Оуэнсом в течение почти 15 лет, вплоть до 1974 года.

В августе 1999 года Бак Оуэнс собрал остатки оригинального состава «Buckaroo Band» в честь празднования своего 70-тилетия в «Crystal Palace» в Бейкерсфильде. На сцену вышли Дойл Холли, Том Брамли и Вилл Канту. Музыканты отыграли все свои нашумевшие хиты, включая «Tiger by the Tail» и «Act Naturally».

Бака Оуэнса не стало 25 марта 2006 года, его сердце остановилось вскоре после окончания  концерта в родном в Бейкерсфилде, в Калифорнии. Он оставил после себя не менее двух десятков прекрасных песен, свой собственный музыкальный стиль исполнения кантри, десятки последователей и тысячи почитателей его творчества.

Опубликовано на сайте: 14.01.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV