bigmir)net TOP 100


Jay-Z - от рэпера до продюсера

Он доказал, что трудолюбием и упорством можно добиться самых больших высот. Из уличного сорванца он стал одним из лучших рэп-исполнителей мира и успешным руководителем мощного лейбла. ProstoSound рассказывает о Jay-Z (Джей-Зи).

Он родился в 1969 году и вырос в Бруклине, одном из районов Нью-Йорка. В детстве Jay-Z было не сладко - отец ушел из семьи. Он рано стал самостоятельным, был предоставлен улице и довольно скоро начал чиать рэп. Известный как «Jazzy» в своем районе, он вскоре сократил свое прозвище Jay-Z и сделал все от него зависящее, чтобы пробиться в рэп-тусовку. Как сам он часто рассказывает в своих текстах в те годы ему приходилось торговать наркотиками. Какое-то время он работал в паре с Jaz-O, также известным как Big Jaz - нью-йоркским рэпером, у которого был  контракт со студией, но его записи продавались слабо. Работа с Jaz-ом стала Jaz-Z для хорошей школой, он  разобрался, как работает рэп-индустрия, как добиться успеха. Однако многочисленные попытки заполучить контракт с каким-нибудь рэп-лейблом не увенчались успехом. После очередной неудачи Jay-Z вложил все свои сбережения в создание собственного лейбла. С помощью друзей Дэймона Дэша и Карима «Биггса» Берка он создал свою «Roc-A-Fella Records», исключив из «бизнес-схемы»  посредника, и начав зарабатывать деньги для себя. Первый альбом Jay-Z «Reasonable Doubt» вышел на его же собственном лейбле в 1996 году.

Хотя дебютный альбом достиг в чарте альбомов Billboard всего лишь 23 место,  дебют Jay-Z можно назвать удачным и многие его поклонники до сих пор считают этот альбом «классическим». Главный хит альбома «Ain't No Nigga», исполненный в дуэте с Foxy Brown, покорил Нью-Йорк.

Далее чарты покорили три сингла «Can't Knock the Hustle», с участием Мэри Джей Блайдж на бэк-вокале; «Dead Presidents» с использованием сэмпла из хита 1994 года Nas-а «The World Is Yours» и «Feelin' It». Первый альбом и синглы из него подготовили плодородную почву для выхода следующего альбома  Jay-Z «In My Lifetime, Vol. 1» в 1997 году.

Добравшись до третьей позиции в чарте альбомов Billboard, второй альбом Jay-Z продался гораздо большими тиражами, чем его предшественник. Альбом включал композиции таких исполнителей, как Puff Daddy и Тедди Райли. Среди синглов стоит отметить «Sunshine» и «City Is Mine». Были в альбоме и песни о неприглядной жизни на улицах «Streets Is Watching» и «Rap Game/Crack Game». Следующий Альбом Jay-Z «Vol. 2: Hard Knock Life», выпущенный в 1998 году,  был насыщен хитами: «Can I Get A...» и «Hard Knock Life (Ghetto Anthem)» ворвались в ТОП-20 Billboard Hot 100. Вершиной успеха стала премия Грэмми за лучший рэп-альбом.

А уже годом позже вышел альбом «Vol. 3: Life and Times of S. Carter», который возглавил Billboard 200 и подарил поклонникам два хита: «Big Pimpin'» и «Do It Again (Put Ya Hands Up)». 

В 2000 Jay-Z выпустил уже свой пятый альбом «Dynasty Roc la Familia». Альбом продемонстрировал доморощенных рэперов лейбла «Roc-A-Fella» - Бини Сигела и Мемфиса Блика. На «Dynasty Roc la Familia» Jay-Z также начал работать с несколькими новыми исполнителями: «the Neptunes», Кейни Уест, и «Just Blaze». «The Neptunes» исполнили трэк «I Just Wanna Love U (Give It 2 Me)», ставший одним из самых громких хитов этого диска.

Следующим альбомом «The Blueprint» (2001) Jay-Z укрепил свои позиции на вершине рэп-сцены Нью-Йорка. Альбом также как и предыдущие имел ошеломительный успех, на волне которого Jay-Z представил миру два следующих проекта: альбом «Unplugged» (2001), записанный совместно с командой «the Roots», совместную работу с певцом R. Kelly «Best of Both Worlds» (2002). Затем Jay-Z приступил к записи новых трэков, и в том же 2002 году вышел двойной альбом «The Blueprint2: The Gift & the Curse». И хотя анонсировался альбом как сиквел альбома «The Blueprint», он значительно отличался от своего предшественника. В то время как первый носил более личный характер,  второй стал более демонстративным и фееричным. В этот альбом был включен кавер на хит 2Pac «03 Bonnie & Clyde», в записи которого участвовала его будущая жена Бейонсе Ноулз.

А после выхода в 2003 году следующего альбома под названием «The Black Album» Jay-Z объявил о желании прекратить свою деятельность рэп-исполнителя. Альбом был выпущен на лейбле «Def Jam» и взобрался на вершину чартов альбомов к концу года. Как всегда, альбом включал в себя  несколько хитов: «Dirt Off Your Shoulder» и «99 Problems». В 2004 году Jay-Z отправился в прощальный тур, завершившийся концертом в Madison Square Garden, запечатленным на  DVD «Fade to Black».

После этого Jay-Z  занял пост президента «Def Jam Records», на какое-то время оставив карьеру рэп-исполнителя.

О том, как складывалась творческая судьба этого, безусловно, талантливого музыканта и бизнесмена мы расскажем в следующем материале.

Опубликовано на сайте: 30.08.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV