bigmir)net TOP 100


Знойная самба Бразилии

Музыка и танец неразделимы, особенно, если речь идет об одном из самых зажигательных танцев – самбе. Prostosound посвящает свой материал музыкально-танцевальному жанру самба, его происхождению, основным направлениям и исполнителям.

Слово «Са́мба» ассоциируется у нас, в первую очередь, с Бразилией и в особенности с зажигательными карнавалами, во время которых  проходят соревнование различных танцевальных школ самбы.

Однако, самба - это еще и оригинальный жанр музыки. Он сочетает в себе различные ритмы. Спецификой музыки самбы является использование различных ударных инструментов, таких как пандейру, агого, сенгсеро, реку-реку, куика, беримбау, бонго, тамбурин, различных барабано. Поэтому звучание музыки этого жанра достаточно оригинально и специфично. Когда речь идет не о карнавальной музыке, аккомпанирующими инструментами выступают гитара, труба, флейта, саксофон. За отсутствием каких-либо ударных инструментов, роль перкуссии для создания ритмической линии может играть и коробок спичек.

Точных версий относительно происхождения самого названия музыкального жанра «самба» нет. Есть предположения, что оно происходит от названия ритуальной ангольской музыки  «семба», или «месемба». По крайней мере, ритмически семба и современная самба похожи. Да и «танцевальные» движения сембы также акцентированы на движении бедрами и животом, как и в танце самба.

Как и многие танцы Латинской Америки, самба также обязана чернокожему населению Бразилии, а точнее бывшим рабам, поселившихся в окрестностях Рио-де-Жанейро. В 19-м веке,  так называемые, «тетушки из Баии» привнесли в ритмы городской танцевальной культуры Рио-де-Жанейро африканскую культуру самбы, ставшей постепенно в один ряд с популярными в Бразилии вальсом, полькой, модиньей, лунду и другими городскими танцами.

Самба неоднородна, и можно выделить несколько поджанров.

Первый из них, так называемая,  обычная самба. Основной ритмический рисунок обычной самбы создается басовым барабаном (сурду), репике (малым барабаном) и тамбурином. Другой особенностью этого поджанра самбы является использование инструмента под названием кавакинью, или же каваку. Кавакинью внешне похож на гитару, отличаясь лишь небольшим размером и наличием всего 4 струн. От этого инструмента берет свое начало укулеле - гавайская гитара. Кавакинью же своим появлением в Бразилии обязана португальцам, которые и завезли ее на Южноамериканский континент. Кавакинью отводится очень важная роль, она связывает  ритм с гармонией, чего не наблюдается в таком стиле как, например,  босса-нова.

Кроме кавакинью в обычной самбе встречается использование и классической гитары. Тематика самбы совершенно разная: в первую очередь – это любовь. Ну а поскольку самба  - музыка бразильская, а Бразилия и футбол неотделимы, то многие композиции посвящены футбольной теме. Отражаются в самбе и политические события. Среди наиболее популярных исполнителей обычной самбы отметим Бет Карвалью, Паулинью да Виола, Зека Пагодинью, Уилсон Морейра, Тереза Кристина и группа «Сементе».

Одним из самых традиционных поджанров самбы в Рио-де-Жанейро является партиду-алту. Для этого поджанра самбы характерна состязательность между певцами, импровизирующими с текстом, при этом текст, как правило, известный публике и исполнителям. Часто происходит так, что певец, вышедший победителем в импровизационном состязании партиду-алту становится знаменитым на всю Бразилию, а иногда и за ее пределами. Уже упомянутый нами Зека Пагодинью также известен в Бразилии как партидейру. Ну а самой знаменитой певицей в поджанре и даже его королевой называют Клементину де Жезуш.

На сегодняшний день самой распространенной формой самбы в Бразилии является пагоде в разных ее стилистических направлениях (романтико, нео и прочих). Ее появление относят к 80-м годам прошлого века, а основателями считают группу «Фундо де Кинтал». Музыканты привнесли в самбу новые инструменты (банджо, сурду, тан-тан), добавили динамики в звучание. Именно пагоде звучит на различных праздниках и вечеринках, в барах, кафе.

Еще в конце 20-х годов прошлого века заявил о себе такой поджанр самбы, как самба-кансау, что переводится как «самба-песня». Она является, пожалуй, самой медленной из всех разновидностей самбы. Наиболее характерным примером самбы-кансау можно назвать композицию «Аи, Йойо», появившуюся в далеком 1928 году и до сих пор считающуюся эталоном самбы-кансау. Именно поджанр самба-кансау оказал значительное влияние на появление такого стиля как босса-нова – джазовый аналог самбы.

Карнавальная самба-энреду популярна во всем мире. Именно с этого поджанра начинали многие группы не только Бразилии, но и в других странах мира. Карнавальный этот стиль от того, что самба-энреду звучит на всех радиостанциях Бразилии в дни карнавала, многие танцевальные школы самбы строят свои представлении на музыке этого направления во время карнавальных шествий. Спецификой  самбы-энреду является то, что исполнение вокальной партии доверяется мужчинам, которым аккомпанируют ударные и традиционный для любого направления самбы кавакинью.

Опубликовано на сайте: 03.04.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV