bigmir)net TOP 100


Трубадуры

Слово "трубадур" у многих из нас ассоциируется исключительно с мультипликационным героем, которого любила прекрасная принцесса и недолюбливал глупый король. Prostosound выяснял, кем же на самом деле были трубадуры и каков их след в современной культуры Европы.

Трубадурами называли средневековых поэтов-певцов, авторов песен. Их творчество пришлось на  XI—XIII века. Поскольку большая часть трубадуров родом из французского Прованса, то и свои стихи они слагали на провансальском языке, который и был  разговорным части Франции, лежащей к югу от  Луары, и в примыкающих районах Италии и Испании.

По мнению большинства исследователей, корни слова «трубадур», следует искать в  окситанском языке, где глагол «trobar», означает «сочинять», «изобретать», «находить», что абсолютно соответствует тому, как происходил процесс сочинительства трубадуров, которые буквально подыскивали нужные слова и изобретали новые рифмы.

Среди трубадуров были люди с совершенно разным социальным статусом: аристократы, простолюдины, купцы и даже духовенство. Первым трубадуром исследователи называют герцога Гильома IX.  До наших дней дошли данные об именах 600 трубадуров, а также сохранилось  порядка 2500  их произведений.

Трубадурам принадлежит «авторство» культуры куртуазной любви (fine amor). Именно этой тематике посвящена большая часть творчества трубадуров. Свое вдохновение сами трубадуры черпали из произведений арабских поэтов, населявших в те времена земли соседней Испании.

Отличительной чертой творчества трубадуров  является поклонение некой Даме. В большинстве случаев такая Дама - замужняя и стоит на социальной лестнице значительно выше самого трубадура. При этом нелишним было в песне такое  социальное неравенство  подчеркнуть. Недостижимость такой женщины и есть сутью куртуазной любви, заставляющей поэта духовно совершенствоваться, включая и его творческие устремления. Кроме куртуазной любви в творчестве трубадуров достойное место занимает мистическая тема, параллельные миры сна и мечтаний, где может исполниться самое сокровенное желание, в том числе и о высокой любви.

Стихи трубадуры сочиняли, подразумевая обязательное их музыкальное сопровождение. Даже сама структура строфы была тесно связана с мелодией. Именно напев лежал в основе стиха трубадуров, не владевших теорией стихосложения. Сегодня известно порядка  1700 мелодий, написанных трубадурами. Мелодии эти не сложные, в пределах одной октавы, инструментальное сопровождение сводилось к короткому импровизированному вступлению. Точно не установлено, были ли трубадуры авторами всех мелодий, поскольку  часто авторство музыкального сопровождения не указывалось, а отдельные тексты не соответствовали прилагаемой к ним мелодии.

Жанры

Творчество трубадуров  можно разделить на несколько таких жанров как кансона, сирвента, альба и другие.

Кансону (или канцону) справедливо считают одним из основных жанров творчества трубадуров — это лирические произведения, воспевающие рыцарскую любовь. Почти в одно время с кансоной появилась как отельный жанр пародийная пьеса, где высмеивались штампы, встречающиеся в песнях трубадуров о куртуазной любви.

Кансона послужила основой для возникновения другого жанра - сирвенты. В песнях этого жанра трубадуры обсуждали вопросы, связанные с религией, моралью и политикой, смеялись над противниками и их недостатками, восхваляли друзей. Если на сирвенту другой трубадур писал ответ, то ответная  сирвента должна была выдерживать структуру строфы и метр сирвенты оппонента. В случае смерти кого-то из своих знатных покровителей или близких людей, трубадур мог сочинить  персональную сирвенту,  называвшуюся плачем (planh), выразив в ней скорбные чувства, связанные с таким печальным событием.

Третьим по полярности жанром песенного творчества трубадуров являлась альба. На окситанском это слово обозначало «утренняя заря». Песня, в которой влюбленные тосковали о том, что с приходом утренней зари им уготована неизбежная разлука. Альба писалась в виде драматического диалога кавалера и его возлюбленной, иногда с другом кавалера, стоящего на страже  ночного покоя влюбленной пары. Альба не совсем соответствует куртуазной культуре, ведь здесь любовные стремления героя осуществимы, но счастье длится лишь считанные часы - до восхода солнца.

Лирика и песни трубадуров не ограничивались названными тремя жанрами. В разное время популярностью пользовались и другие жанры, например, пасторела или пастурель  -  песни, изображающие диалог рыцаря и пастушки. Эти песни также описывали куртуазную ситуацию, но уже с обратной стороны: здесь на более низкой социальной ступени нежели трубадур была дама. В песне идеалы обычной жизни на фоне беседы трубадура с пастушкой противопоставляются куртуазным взглядам. Еще одним популярным жанром творчества трубадуров были прения. Это диалоги-диспуты на различные серьезные темы (искусство, психология, философия).

Постепенно трубадурам стало узко в рамках куртуазной поэзии, что привело к жанровым экспериментам и, соответственно, возникновению новых жанров, таких как эскондидж,  в котором автор придумывал какие-то оправдания перед своей дамой за какой-то поступок; дескорт, переводимый как  «разногласие», «раздор», этот жанр отличался беспорядочностью композиции. Ещё одним популярным жанром среди трубадуров со временем стала загадка-девиналь.

Творчество трубадуров оказало значительное влияние на дальнейшее развитие песенного жанра и поэзии в Европе. Под влиянием трубадуров формировалось творчество британских миннезингеров. Поэзией трубадуров вдохновлялся Данте, а Петрарка стал их прямым преемником, воспевая не придуманную в мечтах возлюбленную, а земную женщину,  раскрывая сложный мир человеческой души.

Опубликовано на сайте: 19.06.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV