bigmir)net TOP 100


Музыка солнечной Бразилии

В эти дни взгляд миллионов фанатов прикован к Бразилии, где проходит чемпионат мира по футболу. Это удивительная страна, богатая не только талантливыми футболистами, но и прекрасной музыкой. Что послушать между матчами советует Prostosound. Знакомьтесь с лучшей бразильской танцевальной музыкой!

Бразилия страна большая и контрастная. Самба – песня и танец в одном флаконе с очень богатой историей. Возникла она в средине 19 века и, пройдя долгий путь, стала базисом всей музыкальной культуры Бразилии. Традиционную самбу поют в сопровождении гитары, кавакинью, пандейру, танбурина и барабана. Впрочем, инструментальный состав может расширяться. Как правило, воодушевлённая публика также присоединяется хлопаньем в ладоши и использованием подручных средств в качества перкуссии. Исполнителей самбы, собственно как и направлений и разновидностей самбы великое множество. Из наиболее известных стоит назвать Бет Карвалью, Паулинью да Виола, Зека Пагодинью, Альмир Гинето, Хорхе Арагао, Кандея.

Об удивительной музыке Бразилии заговорили еще в средине прошлого столетия, когда в музыкальный мир, переполненный англоязычными композициями, плавно вошли песни «босса новы». За много лет португальская «новая фишка» стала визитной карточкой Бразилии и неувядающей классикой, которую поют все уважающие себя джазовые исполнители. Впрочем, поп певцы тоже не прочь поупражняться с зажигательными бразильскими песнями.

Эталонным же всегда остаются пение Аструд Жильберту, Элис Режины, Гал Кошты, Антонио Карлоса Жобима, Бебель Жильберту и многих других звезд боссы.

Самое широкое распространение в Бразилии имеет так называемая música popular brasileira – это такой оригинальный микс поп-рок-фолк-и-босы, проще говоря, популярной музыки всех стилей, которые звучат в этой стране. Стилевыми определениями бразильцы не заморачивают, соединяются в музыке все, что соединяется и называют это música popular brasileira, или попросту MPB.

Одна из ярчайших звезд бразильской сцены и MPB, певица с бархатных контральто – Анна Каролина. Начала карьеру, как и многие бразильские звезды, исполняя свои песни под гитару в барах и клубах различных городов Бразилии. Первый альбом выпустила в 1999 году и сразу же попала в список номинантов на Латинскую Грэмми. Сейчас Анна Каролина собирает стадионы, пишет музыка к фильмам и сериалам, выпустила 10 студийных альбомов.

В 2004 году Анна Каролина выступила в совместном туре и записала DVD с еще одним знаковым исполнителем и актером Бразилии Сеу Жоржи. Он известен крайне эмоциональной манерой исполнения в стилях самба, фанк, соул и естественно MPB. Написал музыку к фильму «Город Бога» и в нем же исполним одну из ролей.

Певица CéU из Сан Паулу, за рубежом едва ли не более известна, чем у себя на родине. Её песни, в которых очень органично соединяется различные стили и направления, запоминаются благодаря особому шарму. Её первый альбом вышел в 2005 году в Бразилии занял первое место по версии Billboard в разделе World Music. Второй альбом достиг второй ступеньки этого рейтинга. В 2010 записала песню вместе с Херби Хэнкоком и совершила несколько турне по Европе и США.

Еще одна обладательница Латинской  Грэмми и нескольких Brazilian Music Award - Ванесса де Мата, поет соул, поп R&B и MPB. Сотрудничала со многими титанами босса новы, выпустила 7 сольных альбомов,  написала песни ко многим бразильским сериалам. 

Помните задорную музыку из рекламы пива Brahma? Её автор бразильский рэпер Marcelo d2 - весьма известная у себя на родине персона. Он записал 6 альбомов, участвовал в создании пластинки Timeless бразильского композитора босса новы Сержио Мендеса и часто поет дуэтом со звездами бразильской сцены.

Интересное бразильское ноу-хау – стиль drum 'n' bossa или sambass, который является весьма оригинальным сочетанием dram’n’bass с самбой, босса новой или рэгги. В этом стиле поют и играют Fernanda Porto, группа Kaleidoscópio, Marcelinho da Lua, DJ Marky  и многие клубные диджеи.

Впрочем, не только качественный поп и Chillout пишут в этой жаркой стране. Родом из Бразилии две популярнейшие рок группы, название которых известно поклонникам тяжелой музыки даже в самых захудалых глубинках. Конечно же, мы говорим о группах Sepultura и Soulfly.

 

Но не только этим богаты бразильские края. Интересную музыку пишут панк-рокеры Raimundos, альтернативщики Pato Fu и Los Hermanos и множество других групп.

Естественно в каждом городе и штате Бразилии есть свои изюминки. Но, обобщая, музыкальную культуру этой страны отличает легкость, веселость и беззаботность. Возможно дело в тропическом климате, в изобилии красок природы джунглей и красоте океана или в невероятном смешении этносов и культур. Ведь посудите сами, какая еще могла родиться музыка, например, в Рио-де-Жанейро, в городе, где более десятка разнообразных пляжей и круглый год стоит прекрасная теплая погода?

Опубликовано на сайте: 18.06.2014

Автор: Наталья Попудрибко

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV