bigmir)net TOP 100


Куми-дайко - новый взгляд на традиционный японский барабан тайко

Барабан один из самых древних музыкальных инструментов. У каждого народа есть свои барабаны, которые составляют основу его музыкальной культуры, делают ее неповторимой и узнаваемой. ProstoSound «отправился» в Японию, где познакомился с древним тайко.

Немного истории и теории

Термином «тайко» называют сами барабаны и один из видов музыки, исполняемой на ударных инструментах. Дословный перевод с японского - большой (пузатый) барабан, а термин «дайко» используется для группы барабанов. Тайко в истории Японии существует почти  полторы тысячи лет, что нашло свое подтверждение в ханиве (глиняной скульптуре) пятого века, изображающей барабанщика. Что касается именно тайко, то историки полагают, что его родиной являются  Китай либо Корея, откуда они и были завезены на японские острова. С 10 века  культурная связь между Японией, Китаем и Кореей прервалась, и в дальнейшем развитие инструмента тайко происходило исключительно благодаря усилиям и таланту японских мастеров.

С давних времен тайко принимал активное участие жизни японцев. К примеру,  в каждой японской деревушке можно было увидеть сигнальный барабан, благодаря которому различными комбинациями ударов передавалась информация о приближающейся угрозе или созывались жители на совместные работы. А во времена засухи крестьяне при помощи тайко, имитирующего громовые раскаты, пытались вызвать дождь. Приписывая тайко магические способности, крестьяне считали, что этот барабан -  жилище мудрого божества, подающего им полезные советы и указывающего как жить. Конечно, кто угодно не мог играть на тайко, этой чести удостаивались самые достойные и просветленные. С утверждением в Японии синтоизма и буддизма - главных религиозных учений на островах -  тайко перешел в разряд храмовых инструментов. Во время различных церемоний, как правило, использовали один тайко, в редких случаях два. Синтоистские праздники в деревнях сопровождались рокотом тайко - традиционными  ритмами, которые впоследствии стали базой тех композиций, которые исполняют современные группы тайко-барабанщиков.

Доподлинно известно, что еще одним из самых ранних предназначений тайко было военное дело: для устрашения противника и подъема боевого духа воинов во время атаки раздавался гром барабанов. Тайко использовали и как средство подачи различных сигналов и даже для передачи сообщений во время боевых действий.

Но все же тайко - музыкальный инструмент, и кроме участия в культах и военных действиях, тайко несли и эстетику. В 7-8 веках в Японию пришел музыкальный стиль. Здесь также не обошлось без буддизма, поскольку именно с религией, гагаку (жанр японской классической музыки) распространился по островам. Музыка настолько пришлась к императорскому двору, что в довольно короткие сроки стала официальной придворной музыкой. Тайко заметен и в других областях японского искусства, например, в театре. Представления в театрах Кабуки и Но обязательно сопровождаются ритмами этого барабана.

Типы тайко

Выделяют две большие группы барабанов тайко: бë-дайко (его мембрана, сделанная из кожи, закрепляется гвоздями, поэтому тембр этих барабанов постоянен) и  cиме-дайко (здесь кожа крепится к корпусу шнурами или винтами, за счет чего тембр тайко можно изменять, подстраивая под необходимое звучание).

Что же касается корпусов, то для  бë-дайко их изготовляют из цельного куска дерева, чаще всего кеяки - родственника вяза. Именно древесина этого типа соответствует всем критериям, предъявляемым к сырью барабанными мастерами: прочность, тембр звука, рисунок и фактура. Более дешевые тайко изготавливаются из древесины конского каштана и камфорного дерева. Как правило, для изготовления бё-дайко используются деревья возрастом не менее 200 лет, так как нужны цельные срезы древесины довольно большого объема. Существуют экземпляры бё-дайко, сделанные из стволов деревьев, возраст которых превышает 1000 лет. По размерам - это тайко-гиганты. Корпуса таких барабанов при должном уходе и обращении могут служить не одну сотню лет. Для кожи тайко используются коровьи шкуры, технологию выделки, которой, как правило, хранят в секрете.

Среди бё-дайко самой большой популярностью среди музыкантов пользуется нагадо-дайко. У этого барабана диаметр мембраны меньше длины корпуса. Он часто используется для сопровождения традиционных праздников и в храмах. Звучание у него низкое и вибрирующее.

Симе-дайко,  в отличие от бë-дайко, родиной которого в одних источниках значится Китай, в других Корея,  – детище японских ремесленников. У него две кожаные мембраны,  пришитые к обручам, сделанным, как правило, из стали и привязанные к корпусу шнурами. Изменить тембр можно, используя второй шнур, который накручивается вокруг первого. Небольшие барабаны (вадайко) со шнурами, используемые в театре Но и Кабуки, также относятся к группе симе-дайко.

«Вадайко Ямато»

Сегодня понятие «тайко» относится также к групповой игре барабанщиков куми-дайко. В начале 50-х годов прошлого столетия начал формироваться стиль игры на тайко. Он стал настолько популярным в Японии, что в стране начали массово создаваться группы куми-дайко, которых сегодня насчитывается порядка пяти тысяч.

Самой известной среди групп барабанщиков можно назвать «Вадайко Ямато», завоевавшей известность и популярность далеко за пределами Японии. Основателем группы является мастер Маса Огава. Коллектив был создан в 1993 году в «земле Ямато» (отсюда и название группы), которая в свое время была  столичной префектурой, откуда произрастала японская культура. «Вадайко Ямата» состоит из девяти барабанщиков, которые располагают арсеналом из дюжины тайко, отличающихся  размерами, типом и тембром. Кроме барабанов музыканты используют в своих выступлениях флейту, гонги и цимбалы.

Зрителей «Wadaiko Yamato Show» поражают необычное переплетение традиций и современных ритмов. Кроме того, каждый номер сопровождается элементами танца и боевых искусств. Музыканты настолько экспрессивны, что их выступления не оставляют равнодушным ни одного зрителя, в какой бы стране они не выступали.

Опубликовано на сайте: 18.02.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV