bigmir)net TOP 100


Красивая восточная музыка

ProstoSound решил отправиться в увлекательное путешествие по миру красивой душевной восточной музыки, при этом коснуться оригинальных старых и современных восточных музыкальных традиций.

Среднеазиатские акыны

Среднеазиатская музыка включает в себя множество различных музыкальных стилей, происходящих из различных азиатских культур. Тем она и уникальна. Значительное влияние на развитие среднеазиатской музыки оказали акыны – поэты-импровизаторы, читающие свои стихи под аккомпанемент домбры, комуза, дутара (двух- или трехструнного щипкового музыкального инструмента). Как правило, творчество акынов было устным, а стало быть - сиюминутным, в особенности, во времена отсутствия каких бы то ни было средств звуко- и видеозаписи. В наши дни проводятся фестивали этого музыкально-поэтического жанра, на которых почитатели творчества акынов, а их, как оказалось, в Средней Азии немало, могут наслаждаться их произведениями. Акыны – не просто эстрадные артисты. В таких странах, как Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, они выступают глашатаями тех политических и социальных изменений, которые происходят в этих странах и имеют огромное влияние в обществе. Творчество акынов можно сравнить с творчеством американских рэп-исполнителей, чьи тексты зачастую также носят остросоциальный характер и представляют собой импровизацию.

Поскольку государства Средней Азии долгое время входили в состав СССР, этот период не мог не отразиться на музыкальной истории этих стран. Многие из музыкальных коллективов и исполнителей стали известны не только на территории 1/6 суши, но и за ее пределами. Можно вспомнить таких узбекских исполнителей, как Батыр Закиров, Наталья Нурмухаммедова, «Ялла», казахских Розу Рымбаеву и группу «А-Студио», туркменский «Гунеш».

Сегодня среднеазиатские музыканты исполняют классную музыку для души в самых разных стилях от фольклора до r’n’b.

Ближневосточный коктейль

Каждый народ, населяющий ближневосточные земли от Египта до Ирана, – это индивидуальная музыкальная культура со своей историей и традициями. Даже, на первый взгляд, «этнически однородный» арабский мир музыкально пестр, как персидский ковер.

Большинство стран Ближнего Востока - исламские, поэтому многое в музыке этих стран подчинено традициям ислама. История этих стран во многом связана с Османской империей, в которую большинство из них входило не одну сотню лет, а также с европейскими колонизаторами, захватившие северную Африку, Аравийский полуостров, побережье Персидского залива. Поэтому и в культуре ближневосточных стран, в том числе и музыке, наблюдается влияние тюркской культуры, а в странах, расположенных ближе к африканскому континенту, как например, в Катаре или в самой Африке, как например, Египет - ярко выражено влияние африканских напевов, используются африканские музыкальные инструменты.

В некоторых мусульманских странах, таких как Иран, Ирак, Саудовская Аравия достаточно сложное отношение к развлекательным музыкальным жанрам, поэтому поп-музыка в ее различных проявлениях, в этих странах развивается достаточно слабо. В Иране во времена становления Республики поп-музыка была фактически запрещенным видом искусства. В то время как классические исполнители и исполнители народной музыки и по сей день имеют огромный успех. «Mehr», исполняющий традиционную персидскую музыку - один из таких коллективов.

В то же время, в таких странах, как Йемен, Ливан, Египет поп-, рок-музыка не являются чем-то из ряда вон выходящим. Известно, что участники группы «System of а Down»  Серж Танкян и Джон Долмаян родом именно из Ливана.

Характерным стилем исполнения в арабской части Ближнего Востока является макам, сочетающий в себе вокальные и инструментальные импровизации без определенного ритмического рисунка. При этом макам имеет свои разновидности в зависимости от страны, народа, который его исполняет.

Арабский мир оказал значительное влияние на европейскую музыку. Известно, что многие названия музыкальных инструментов, такие как лютня, ребек (предшественник скрипки), орган имеют арабские истоки.

Особняком среди стран Ближнего Востока стоит Израиль. Музыка этой страны представляет собой смесь еврейских и нееврейских музыкальных традиций. Такое соединение и повлекло за собой создание самобытной музыкальной культуры. И речь идет не только о фольклорной составляющей. Потоки эмигрантов из Европы, Азии, Латинской Америки, Африки сформировали такую музыкальную смесь, которая пользуется большой популярностью не только внутри страны, но и за рубежом. Представители Израиля неоднократно побеждали в песенном конкурсе «Евровидение» (не будучи при этом географически европейским государством). В Израиле активно развиваются всевозможные музыкальные стили и жанры. Израильский филармонический оркестр – один из лучших в мире академических коллективов, поп-музыка Израиля известна в мире благодаря таким именам, как Офра Хаза, Дана Интернешионал. Участник американской группы Kiss Джин Симмонс также родом из Израиля.

Дальневосточные тигры

Музыка Восточной Азии значительно отличается музыки других азиатских регионов. Культура Китая, Японии, Вьетнама, Таиланда, Кореи – самостоятельный, богатый красками мир. Понимание многих музыкальных вещей в этих странах совершенно отличается от наших европейских взглядов.

Так, например, Пекинская опера – сочетает в себе не только пение, но и мимические представления, акробатику и танцы. Традиционная музыка в Китае играется на сольных инструментах или маленькими ансамблями, состоящими из струнных щипковых инструментов, флейт, цимбал, гонгов и барабанов. Одними из самых древних китайских инструментов являются бамбуковые дудочки и куцин (струнный щипковый инструмент). Вокальная китайская музыка, как правило, исполняется высоким не резонирующим голосом или же фальцетом и чаще всего – это сольные партии, нежели хоровое исполнение. Вся традиционная китайская музыка мелодичная, нежели гармоничная. По всей вероятности, китайская вокальная музыка эволюционировала из распевных поэм и стихов под музыкальный аккомпанемент. Одной из самых популярных народных китайских песен является Mo Li Hua («Цветок жасмина»). Нужно также отметить, что музыка Китая неоднородна в силу территориальных отличий провинций этой огромной страны, и музыка в Гуанджи совершенно отличается от музыки в Сичуань (где, к слову, находится единственная в Китае консерватория, а сичуаньская опера известна далеко за пределами Китая).

Японская музыка эклектична и разнообразна. Многие инструменты, такие как koto, были представлены еще в 9-10 веках. С 16-го века популярной становится народная музыка, сопровождаемая гитароподобным инструментом сямисэном.

Популярным в Японии является тайко – игра на японских барабанах самых разных размеров,- используемое в различных музыкальных жанрах. Тайко стало особенно популярным в последние годы в качестве основного инструмента перкуссионных ансамблей, чей репертуар основан на музыке прошлого, в основном фольклорного характера. Музыку тайко играют большие ансамбли барабанщиков, называемые куми-дайко. Происхождение тайко неизвестно, но отдельные археологические находки говорят о возможности его зарождения еще в 7-м веке, к этому периоду относят найденные  глиняные фигуры барабанщиков. Серьезное влияние на тайко мог оказать и Китай, однако и сами используемые инструменты и, стиль музыки остается уникальным достоянием японской культуры. Барабанный бой тайко использовался не только в качестве музыкального искусства, во время боя его использовали для устрашения противника, а также как средство общения между отрядами. Тайко по-прежнему используется и в религиозной музыке буддизма и синтоизма. В прошлом тайко-музыкантами были священнослужители, которые играли только в особых случаях и небольшими группами, но со временем светские мужчины (реже женщины), также начали играть тайко в полурелигиозные праздники.

Создание современного ансамбля тайко приписывают джазовому барабанщику Дайхачи Огучи в 1951 году. Со временем тайко распространилось не только по всей Японии, но и за ее пределами, более того, на основе музыки тайко даже разрабатываются компьютерные игры, такие как  Taiko Drum Master. Ярким примером современной тайко группы является  Gocoo.

Безусловно, Япония, как страна высоких технологий и прогресса, не остается в стороне от развивающегося мира музыки, в Японии достаточно своих поп и рок исполнителей в самых разных жанрах: хип-хоп, диско, хэви-металл, панк, техно, хаус и прочее. Однако, вся эта музыка развивалась под влиянием европейской и американской культур. Восток же остался в народных мотивах, исполняемых на традиционных музыкальных инструментах, таких как: биуа (аналог лютни), фуе (флейта), кото (многострунный инструмент, напоминающий гусли).

Индия

Музыка Индии настолько разнообразна, что вместить рассказ о ней в рамки небольшого материала о восточной музыке невозможно. С индийской музыкой существует несколько ассоциаций, самые устойчивые из них, по всей видимости: ситар и индийское кино. Ситар – струнный щипковый инструмент. Одним из известнейших музыкантов, овладевший виртуозной техникой игры на этом сложном инструменте, был Рави Шанкар. В 60-е – 70-е годы прошлого века европейские музыканты активно использовали этот инструмент в своем творчестве. Ситар звучит, например в композиции «The Beatles» «Norwegian Wood» (1965 год) или в песне «The Rolling Stones» «Paint in black».

Музыка в индийском кино - самостоятельный жанр. Невозможно представить себе хотя бы один из фильмов Болливуда, в котором не звучали бы песни. Над музыкой к болливудским фильмам работали самые известные индийские композиторы и музыканты: тот же Рави Шанкар,  Вилайат Хан, Али Акбар Хан, Рам Нарайан.

Восточная музыка в различных ее проявлениях вбирает в себя искусство других цивилизаций, однако остается самобытной, сохраняя свои корни и переходя из поколения в поколение.

Опубликовано на сайте: 27.12.2012

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV