bigmir)net TOP 100


Фаду – грустная песня Португалии

Характер народа воплощается во всех аспектах его жизни – кухне, одежде и, естественно, музыке. Prostosound расскажет об уникальных португальских городских песнях «фаду» и о том, почему они так печальны и грустны.





Песни фаду – это музыкальная квинтэссенция особой черты характера всех португальцев, которая выросла из многовековой истории этой страны. Маленькая западная страна Европы, подарила миру множество известных мореплавателей и была одной из самых могущественных морских держав планеты. Португальцы подолгу выходили в плаванье, где, естественно, скучали о родном доме. А возвращаясь, они опять впадали в тоску, но уже по морю и путешествиям в диковинные заморские края. Эта типичная для португальца меланхолия и грусть получили особое название – «саудаде» и оставалась в генетической памяти этого народа даже после того, как годы величия Португалии канули в Лету, а колонии обрели независимость. «Саудеде» в 19 веке воплотилась в городских песнях, которые были названы «фаду» от латинского слова «фатум» т.е. «судьба».

Исследователи утверждают, что возникло фаду на окраинах Лиссабона в среде бедняков, которые в музыке описывали свою тяжкую судьбу, одиночество, любовную тоску и множество других печальных чувств. Исполнялись песни в сопровождении португальской гитары, которая отличается особым надрывно, звенящим тембром. Со временем музыка и форма исполнения песен получила все более изысканные формы, а стихи и аранжировки фаду стали писать известные португальские поэты и композиторы.

Амалия Родригеш у себя на родине носит гордое имя «Королевы фаду». Именно её концертный образ - шаль, португальская гитара, тоска в голосе и глазах – стали устоявшимся образом фаду на всех континентах. А благодаря её проникновенному пению о фаду узнали за пределами Португалии. Сначала в бывшей колонии – Бразилии, где она долго жила и выступала, а далее на других странах Северной Америки и Европы.

После смерти Амалии Родригеш, место самой известной исполнительницы фаду заняла певица Мариза. Её первый альбом вышел в 2001 году и принес ей сенсационный успех не только в Португалии, но и за рубежом. Многие уважаемые музыкальные издания увидели в 28-летней молодой певице огромный талант и потенциал. Через несколько лет после дебютной пластинки, своим пением Мариза представляла Португалию на чемпионатах мира по футболу, Олимпийских играх и фестивалях в разных уголках мира. На данный момент Мариза записала 5 студийных альбомов, в которых есть и известные старые песни фаду из репертуара Родригеш, так и композиции, специально написанные для молодой звезды.

Ана Моура – одна из самых молодых и перспективных исполнительниц фаду в Португалии. От множества других певиц её отличает адаптация и вплетение в музыку элементов других стилей, что делает специфический фаду более понятным зарубежным слушателям. Кроме того, инструментальный ансамбль Ани Моуры значительно расширен и помимо классических португальских гитар включает в себя электрогитары и группу ударных. Очень узнаваем и тембр голоса Моуры – глубокий и насыщенный, с хрипотцой и вздыхающими интонациями, он вызывает ассоциации с американским блюзом исполненным на португальский манер. Кстати, легендарные Rolling Stone были настолько впечатлены пением Аны, что предложили её сотрудничество и даже записали вместе песню.

Если Ана Моура склоняется в своем творчестве к блюзу, то Криштина Бранку добавляет в свои композиции элементы латинских музыкальных культур - танго, фламенко или самбы. Желая понравиться большему количеству слушателей, она значительно осовременивает звучание фаду, делает аранжировки своих песен для оркестра, часто экспериментирует с текстами.

Впрочем, не только женщины достигают вершин в исполнении фаду. Кармуш ду Кальму за многие годы служения прекрасному португальскому городскому романсу наравне с Амалией Родригеш стал один из его символов. В 2013 он отметил 50 юбилей своей исполнительской карьеры и за большие заслуги на этом поприще в 2014 году получил Латинскую Grammy. В молодые годы многие отмечали, что у его пения есть что-то от вокала Фрэнка Синатры, обаяние мастеров французского шансона и простодушная легкость исполнителей самбы и босса новы.

Камане – самый известный современный исполнитель фаду. Получил известность в 1979 году благодаря победе в национальном конкурсе исполнителей фаду «Большая ночь фаду» и с того времени много выступает в Португалии и Европе.





Опубликовано на сайте: 17.02.2015

Автор: Наталья Попудрибко

Источник: http://www.prostosound.com.ua

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма