bigmir)net TOP 100


Дудук - абрикосовая дудочка с душой

Дудук – народный армянский духовой инструмент, родственник флейты и гобоя. ProstoSound предлагает познакомиться поближе с уникальным древним инструментом армянской музыки и великим мастером – Дживаном Гаспаряном, в чьих руках магический дудук раскрывает слушателю самые сокровенные истории.

Маэстро Дживан Гаспарян родился в 1928 году в маленькой армянской деревне Солак. Дудук он впервые взял в руки еще в ранние детские годы и не расстается с этим волшебным инструментом по сей день. По его собственным воспоминаниям, все началось, когда ему было всего 6 лет. Он услышал звуки дудука от одного из музыкантов и попросил дать ему инструмент поиграть. С тех пор дудук остается верным спутником Дживана.

Сам по себе  дудук - инструмент незамысловатый, напоминающий обычную «дудочку». В корпусе инструмента, который изготавливают из корня абрикосового дерева, просверлено 9 отверстий. Звук извлекается при помощи двойной трости. Это один из древнейших духовых инструментов, возраст которого насчитывает порядка трех тысяч лет. Звук дудука напевен, тембр - необычайно мягкий и теплый. Сам Дживан Гаспарян отзывается о божественном дудуке так: «это инструмент, который 99 раз плачет и лишь 1 раз смеется».

Уже в 18 лет Дживан  выступает в составе Ансамбля Национальной песни и танца, а затем и Ереванского филармонического оркестра. Репертуар молодого музыканта достаточно обширен - от фольклорных армянских песен до духовных песнопений V-XV веков. А поэзия Вагана Дуряна вдохновила юношу и на написание собственных песен.

Уже в 20-тилетнем возрасте он выступал на сцене московского Большого театра в рамках смотра мастеров искусств республик Союза ССР в присутствии всего Политбюро ЦК Компартии во главе с самим Сталиным. После выступления вождь передал парню в качестве подарка за выступление часы «Победа».

В 1957 году Дживан покорил голосом своего инструмента Америку, куда поехал на гастроли вместе с  прославленными артистами Большого театра, ансамбля «Березка» и Ленинградского государственного театра оперы и балета.

Дживан Гаспарян - неоднократный лауреат международных фестивалей, организованных под эгидой ЮНЕСКО. Мировую популярность заслужил записанный им диск под названием «I will not be sad in this world», на котором были собраны  самые красивые народные армянские песни и баллады. Эту пластинку Гаспарян посвятил памяти жертв землетрясения в Армении.

Из всех концертов, которые он когда-либо давал в своей жизни, музыкант с особым трепетом вспоминает токийское выступление в летнем театре. Тогда буквально перед его выступлением начался небывалый ливень. Зрительские места не были защищены навесом, и музыкант был готов к тому, что выступать будет перед пустым залом. Однако, выйдя на сцену был поражен тем, что трехтысячный зал был полностью заполнен зрителями, которые на протяжении 2 часов, стоя, слушали голос абрикосовой «дудочки».

Дживан объясняет феномен дудука тем, что этот инструмент «человечен, поэтому язык его понятен всем. А так печален он, наверное, потому, что в истории армянского народа много печальных страниц. Но когда эта печаль воплощается в восточной музыке, рождаются мелодии непередаваемой красоты».

Однажды Лайонел Риччи, встретившись с Гаспаряном, предложил ему поработать над записью совместного диска. Предложение было неожиданным, поскольку жанры обоих музыкантов казались просто несовместимыми. Но совместная работа удалась. Одним из примеров этого тандема стала песня Now you`re gone.

Запись альбома с Лайонелом Риччи стала началом череды совместных работ Дживана с другими музыкантами, среди которых можно назвать симфонические оркестры Бостона, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Москвы, Санкт-Петербурга. Одним из лучших альбомов в жанре world music называют альбом «Black Rock»», записанный Дживаном вместе с Майклом Бруком. Среди российских исполнителей к услугам волшебного дудука прибегал Борис Гребенщиков в процессе записи альбома «Сестра Хаос».

Начиная с 1988 года, началось покорение Гаспаряном Голливуда. В этот год Питер Гэбриель, работавший над саундтреком к фильму Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», решил использовать в музыкальном материале экзотический голос дудука, для чего и пригласил Дживана Гаспаряна для совместной работы. И хотя сам фильм вызвал довольно острые споры как среди кинокритиков, так и среди зрителей, но музыкальные находки Гэбриеля и Гаспаряна не остались незамеченными для остальных представителей киноиндустрии.

В 2000 году Дживан по  приглашению  композитора Ханса Циммера принимает участие в написании и записи саундтрека к фильму «Гладиатор». На самом деле в саундтрек вошла 45-минутная импровизация, сыгранная Гаспаряном в процессе просмотра рабочего материала фильма. Как известно, саундтрек к фильму «Гладиатор» стал лауреатом премии «Золотой Глобус» в 2001 году.

В следующее десятилетие  Дживан принял участие в создании саундтреков к более, чем 20 картин, среди которых «Осада», «Календарь», «Ворон», «Онегин», «Буря и печаль», «Доктор Живаго». Не смогли обойтись без звучания дудука в своих фильмах  Мэл Гибсон («Страсти Христовы») и Рон Хавард («Код Да Винчи»).

Сегодня, несмотря на почтенный возраст (в этом году маэстро исполнится 85 лет), Дживан Гаспарян продолжает радовать слушателей всего мира своей музыкой. В 2010 году его дудук сопровождал выступление представительницы Армении Евы Ривас на песенном конкурсе «Евровидение». 

Опубликовано на сайте: 21.03.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV