bigmir)net TOP 100


Частушка – жемчужина народного творчества

Один из немногих музыкальных жанров, который при одном только упоминании вызывает улыбку. Речь идет о частушке. ProstoSound изучал историю, тематику и феномен популярности частушки, и готов поделиться с читателями своими открытиями.

Что такое частушка? Это очень короткая остроумная песенка, каждый куплет в которой, как правило,  четверостишье. Она исполняются на один мотив, самыми популярными можно назвать «Семеновну», «Сербиянку», «Подгорную», «Цыганочку», «Яблочко», «Извозчика» и «Страдания».

Слово «частушка», по всей вероятности, происходит от слова «частый», их еще называли «частыми песнями». Изначально их пели юноши, в качестве музыкального сопровождения танцев.

Ценность частушки состоит в том, что не смотря на малую форму, она имеет законченный сюжет, отражает глубину и остроту народной мысли. Поэтому частушку смело можно назвать жемчужиной народного творчества.

Частушка - источник и вдохновение для творчества не только фольклористов, но и многих писателей и поэтов. Подражания частушкам, а иногда и их цитирование, встречаются у большинства классиков русской литературы: Александра Пушкина, Сергея Есенина, Льва Толстого, Максима Горького, Владимира Маяковского и других.  

Не смотря на свои давние корни, частушка стала интересна фольклористам и литераторам сравнительна недавно - с конца 19-го столетия. В этот период развитие и сочинительство частушки приобрело массовый характер. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, где родилась частушка – в крестьянской глубинке или на городских площадях.

Тематика частушки самая разнообразная, от острого народного словца не скрылась ни одна житейская ситуация. Частушка не стыдится рассказывать о том, о чем другие песенно-литературные жанры либо умалчивают, либо говорят вскользь. Всем известно, что особое место среди частушек занимают, так называемые «срамные», изучению и собирательству которых посвящена не одна научная работа.

Частушка зачастую играет роль политического памфлета, вот, например, здесь:

Президенты - за народ,
Все министры - за народ,
Депутаты - за народ,
Но пока наоборот.

А иногда – это лирическая картинка о любовных перипетиях:

Где мы с миленьким стояли,
Снег растаял до земли;
Где навеки распрощались,
Ручеёчки потекли!

Любимыми инструментами частушечников всегда были и остаются балалайка и гармонь. Нередко аккомпаниаторами частушки служили бубен или другой ударный инструмент.

Исполняются частушки как сольно, так и дуэтом, и даже хором. Отдельным вариантом исполнения частушек являются «ротовушки», когда поющим «аккомпанируют» ртом, изображая музыкальные инструменты. В 20-х годах прошлого века развивалось искусство музыкальной импровизации гармонистов–частушечников. Звучание таких частушек было напрямую связано с наигрышем гармониста и сопровождалось пританцовываниями исполнителя, создавая общую колоритную картину. Как мы уже говорили, существуют наиболее популярные мотивы, на которые напеваются частушки, однако во многих регионах России существуют и свои особенные напевы, иногда под частушку сочиняется и специальный мотив. Например, в Ленинградской области, в Волховском районе популярны «Спасовские» частушки, в которых строфа расширяется за счет разнообразных повторов слов. Также различают мелодии частушек по географическому принципу (южно-, северо-, среднерусские). А Христофор Банифатьевич Врунгель умудрился изобрести «гавайскую» частушку», но это уже, конечно, шутка.

Опубликовано на сайте: 18.04.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV